Громкие шаги

Иркутская школа современной хореографии «Шаги» ИрГТУ стала обладателем Гран-при X Всероссийского фестиваля-конкурса молодежных коллективов современного танца

Награда, которую иркутяне получили на фестивале, не удивляет тех, кто знаком с творчеством коллектива, — это закономерный результат их плодотворной работы. В этом году «Шаги» отмечают свой 15-й юбилей, и уже в начале года они сделали себе два замечательных подарка: получили Гран-при VIII всероссийского фестиваля детских музыкальных театров «Синяя птица» в Москве, а затем такую же награду завоевали на конкурсе молодежных коллективов в Екатеринбурге..

Фестиваль, проходивший в Екатеринбурге 22—24 апреля и учрежденный Министерством культуры РФ, считается одним из самых престижных конкурсов среди танцоров. Как рассказывает руководитель ШСХ «Шаги» Инна Черных, в России сейчас проводят много различных конкурсов, но с таким уровнем — единицы.

— Тем более приятно, — поясняет Инна Черных, — что на этом конкурсе соревнуются молодежные коллективы нашей специализации. Дело в том, что в нашем городе сегодня все танцуют хип-хоп — очень легкий для восприятия танец. Между тем современный танец, на котором основаны все наши постановки — это искусство для трудяг. На фестивале в Екатеринбурге приятно было убедиться, что на самом деле в России еще много людей, которые занимаются продвижением именно современного танца.

Интересно, что попасть на конкурс смогли не все желающие — участников отбирали по присланным видео в течение целого года. В результате участие во всероссийском фестивале приняли 38 танцевальных коллективов из Новосибирска, Твери, Омска, Кемерово, Ачинска, Екатеринбурга, Москвы и многих других городов страны. За два конкурсных дня жюри под председательством балетмейстера Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии Сергея Смирнова отсмотрело более 100 хореографических миниатюр и несколько балетных спектаклей.

— Жюри — это тот фактор, из-за чего многие танцоры вообще боятся куда-либо ездить, — рассказывает Инна. — Например, Смирнов — четырежды лауреат самой престижной национальной премии «Золотая маска», человек, который не боится говорить честно. Его мнение очень авторитетно, и мне, как руководителю, очень хотелось знать, что он о нас думает. И знаете, замечания были очень приятные!

Коллектив из Иркутска даже назвали открытием года. Его миниатюры были оценены как профессиональные произведения: на конкурс «Шаги» представили семь миниатюр в трех номинациях: модерн-танец/contemporary, джаз-танец, нео-классика/свободная пластика. Более того, дизайнеру иркутской ШСХ Светлане Бушмакиной, которая сотрудничает со СШХ «Шаги» с самого образования коллектива, вручили специальную премию — за дизайн костюмов.

— К любому конкурсу, конечно, готовятся все, — говорит Инна Черных. — Но нам сказали, что такое слияние хореографии, музыки, постановки, исполнения и костюмов бывает очень редко. Поэтому нам даже дали специальную премию.

И это уже вторая премия Светланы — ее также отметили и на детском фестивале «Синяя птица». Успех вполне объясним, ведь «Шаги» — ведущий танцевальный коллектив Иркутской области. В репертуаре «Шагов» более 60 миниатюр и 5 балетных спектаклей. В составе школы есть свой ансамбль, детская студия и хобби-классы, а всего в коллективе занимается около 100 человек. В детскую группу, например, набирают детей уже с 4 лет, а в составе молодежного коллектива занимаются в основном студенты ИрГТУ. Здесь даже любят шутить, что студентов для вуза набирают именно в «Шагах» — сначала сюда приходят танцевать, а потом уже начинают учиться.

— У нас танцуют студенты с разных факультетов — архитекторы, дизайнеры, проектировщики, строители, — говорит Михаил Мельников, танцор ШСХ «Шаги», исполнявший в Екатеринбурге один из самых удачных номеров. — Я сам сейчас студент 5-го курса факультета недропользования.

Современный танец — для всех, им можно заниматься в любом возрасте, говорят в ШСХ «Шаги». Поэтому два года назад здесь родился совершенно новый проект, в котором участвуют... родители тех детей, которые занимаются в школе. И уже в конце мая этого года в драмтеатре (на камерной сцене) люди, которые никогда не занимались никакой хореографией, будут танцевать спектакль «Я подарю себе Париж». В это же время пройдут и остальные праздничные мероприятия, посвященные юбилею школы.

Метки:
baikalpress_id:  14 657