Спецназ против братьев Вокиных

Подозреваемые в расстреле экипажа Иркутской вневедомственной охраны добрались до Омской области, где временно устроились на работу

О том, что братья, скорее всего, покинули Иркутскую область, спасаясь от преследования, оперативники заявили сразу после того как нашли сожженные «Жигули» в 30 километрах от Иркутска. По описанию машина подходила под ту, которую разыскивали по всему Приангарью. Установив владельца «Жигулей», оперативники выяснили, что ее незадолго до того купили уроженцы Черемховского района.

Братьев незамедлительно объявили в федеральный розыск. 26 апреля ориентировка на Вокиных поступила и в УВД по Омской области. А уже утром, в 10 часов, следующего дня сотрудники омской милиции вычислили старшего из подозреваемых — Артема. Просто так сдаваться беглец не собирался: решив отбиваться ножом, он бросился на одного из оперативников. Сотруднику ОВД ничего не оставалось, как выстрелить нападавшему в ногу. После оказания медицинской помощи и до решения вопроса об этапировании в Иркутск раненого поместили в больницу под охрану. Огнестрельного оружия, из которого был расстрелян экипаж ОВО, при Артеме не оказалось. Стало ясно, что карабин «Сайга» и обрез гладкоствольного ружья либо находятся у Руслана, либо братья спрятали арсенал в надежном месте.

По оперативной информации, Руслан Вокин мог находиться в лесу южнее городка Тары, поэтому начальник ГУВД Омской области ввел в действие план «Вулкан-3».

В воздух подняли вертолет, район поисков блокировали сотрудники ГОВД Тарского района, к операции привлекли спецназ. В общей сложности на поимку подозреваемого было брошено более 130 человек. Непосредственно квадрат, в котором, предположительно, прятался Руслан Вокин, осмотрели с воздуха; по земле заданный район прочесывали мобильные группы спецназа и кинологи. Они обследовали лес и хозяйственные постройки.

Устав от погони, Вокин попытался замаскироваться на земле, но это ему не помогло. Задержание прошло стремительно, и, в отличие от своего брата, Руслан не успел или не захотел оказать сопротивление.

По не подтвержденной пока информации, иркутяне намеревались побыть некоторое время в Омской области (они успели устроиться и поработать на стройке), а затем двинуться вглубь страны. В рюкзаке у Руслана спецназовцы обнаружили карты не только Омской, но также Кемеровской и Новосибирской областей с подробными маршрутами перемещений. Там же были найдены охотничий нож, личные вещи, бинокль, фонарь, аптечка с ампулой обезболивающего препарата. Но главной уликой стал пистолет Макарова, похищенный 12 апреля в Иркутске, на улице Можайского, на месте расстрела экипажа вневедомственной охраны. Вскоре после задержания Руслан рассказал о схроне в лесу.

— В тайнике находятся «Сайга», гранаты самодельные — пять или шесть штук, шмотки всякие. Напалма там нет, с его помощью мы сожгли «Жигули», — сообщил Руслан сотрудникам спецназа.

1 мая Артема и Руслана Вокиных эпатировали в Иркутск.

Игорь Игнатьев. Использованы оперативные съемки пресс-службы ГУВД Омской области.

Метки:
baikalpress_id:  14 656