Ночь в холодном лесу

Брату и сестре Крыловым из деревни Минеево, потерявшимся в лесу во время снегопада, помогли выжить навыки, полученные на уроке ОБЖ

Четырнадцатилетняя Яна и ее двенадцатилетний брат Саша заставили понервничать жителей родной деревни Минеево и все службы поселка Залари. Дети отправились на вечернюю пробежку и потерялись. Полночи они бродили по лесу в легких курточках под жутким снегопадом, затем соорудили шалаш, как учили на уроке. Незадолго до встречи со спасателями дети чуть не утонули в болоте. Сейчас школьники находятся в больнице. Врачи и сотрудники МЧС называют чудом то, что дети выжили и даже не обморозились, хотя и получили переохлаждение.

Известный маршрут

Вечером 28 апреля Яна и Саша решили совершить традиционную пробежку. Дети бегали уже несколько недель — начали, как только потеплело. Занятия спортом — это одно из тех немногих развлечений, которые могут позволить себе ребята из деревни Минеево Заларинского района. Несмотря на то что Яна серьезно занимается хореографией, поет и помогает маме по хозяйству, этих дел ей кажется мало. Поэтому девочка уже разработала свой беговой маршрут — сначала по дороге вдоль деревни, затем в гору по тропе и обратно. Это тяжелая дорожка, но оттого и интересная. Управиться с ней можно примерно за час.

В тот день была ясная погода. Ребята оделись в легкие курточки, кроссовки, бейсболки. Они думали, что вернутся как обычно — не собирались нигде задерживаться. Тем более мама попросила прийти домой вовремя, а ребята старались не игнорировать ее простых требований. Яна взяла сотовый телефон и вместе с братом вышла. Дома остались мама и младшая сестренка — восьмилетняя Полина. Она не пошла со старшими, потому что немного приболела.

Около семи часов вечера, вдоволь набегавшись, ребята поняли, что дорога оказалась труднее, чем они предполагали: немного не рассчитали силы. К тому же погода стала резко портиться. Поэтому было решено возвращаться и срезать путь — пройти лесом: всего-то нужно перейти гору. Благо там есть старенькая тропинка, которая уже почти заросла, но разглядеть ее несложно.

А через несколько минут видимость стала практически нулевой — на детей обрушились снег и порывистый ветер. Тропинка, которая еще минуту назад была видна, исчезла.

Потерялись!

Мама ребятишек, Лариса Крылова, заподозрила неладное, когда ее дети не пришли домой вовремя. Раньше такого никогда не было. Телефон Яны молчал. Видя, как погода превращается в кошмар, Лариса начала переживать.

Волнение нарастало и обернулось паникой, когда дети не вернулись и через несколько часов. Мать побежала по знакомым, где могли оказаться Яна и Саша, но их там не было. Тогда стало очевидно: ребятишки заблудились в лесу. Окончательно эта версия подтвердилась, когда на телефон Ларисы позвонили из МЧС с вопросом: «Где ваши дети?» «Дети потерялись», — дрожащим голосом ответила мама. Оператор МЧС сообщил, что несколько минут назад Яна набрала телефон экстренной службы 112 и сообщила, что они с братом заблудились. Ситуация осложнялась тем, что сотовая связь то появлялась, то вновь пропадала. И она не всегда была двусторонней — Яна иногда не слышала того, что ей говорил оператор, несмотря на то что оператор слышал девочку. Кроме того, звонок с Яниного телефона перешел на службу спасения Черемховского района, а не Заларинского. Долго собирать народ на поиски детей не пришлось — все жители Минеево, не раздумывая, вышли из своих домов, захватив фонарики, и отправились прочесывать лес. Погода ухудшалась. Те, у кого были машины, сели за руль, кто-то выехал на тракторе.

Дарья Трофимова, сотрудник пресс-службы Заларинского ОВД, рассказала, что в то же самое время по тревожному сообщению подняли весь личный состав милиции. Случай беспрецедентный: чтобы местные заблудились в родном лесу — такого еще, кажется, не было. Всю серьезность ситуации люди осознали, когда стало ясно, что погода будет только портиться, а в лесу оказались дети, которые совсем легко одеты. Активные поиски начались около 22 часов, когда на улице уже творилось что-то невообразимое.

Уроки выживания

Яна прекрасно понимала, что они с братом оказались в крайне тяжелом положении. Тропы нет, куда идти — неизвестно, телефон ловит через раз, и его аккумулятор вот-вот разрядится. Кроме того, дети уже замерзли, температура воздуха давно опустилась ниже нулевой отметки, ветер пронизывал до костей, а укрыться от снега было негде. Ветви деревьев над головами трещали, ломались и падали. Все стало совсем плохо, когда в Заларях пропало электричество. Провода не выдержали порывов ветра и налипшего снега — в один момент район оказался без света и телефонной связи. Взрослые, представившие, что испытывают дети в эту минуту, были в ужасе.

Но Яна и Саша не растерялись. Девочка сообразила, что нужно выключить телефон, чтобы окончательно не посадить аккумулятор, и включить, когда появится необхоимость выхода на связь. Вскоре школьница обратила внимание на столб с номером 691. Она включила телефон и в очередной раз набрала номер экстренной службы, чтобы сообщить, что разглядела цифры. Через минуту этот столб искали уже все жители Минеево. Как укрыться от ветра и снега, подсказал Саша. 12-летний мальчик любит рисовать. Он рисует вообще все — людей, природу, звезды... А кроме этого, ему нравится посещать кружок «Юный турист» в местном Доме творчества. На занятиях не просто ходят в лес, но и узнают, как вести себя в экстренных ситуациях. Мальчишка знал, например, как правильно развести костер. Правда, для этого нужны спички, которых не было. Зато вокруг полно веток. Из них-то брат с сестрой и соорудили нехитрый шалаш. Оттянув одну крупную ветку к земле, они обложили ее со всех сторон другими ветками и как могли закрепили их.

Забравшись внутрь, дети стали дожидаться поисковых групп. Они еще не знали, что взрослые уже недалеко от столба № 691. Не знали они и того, что столб с таким номером в лесу Заларинского района не единственный...

«Они кричали «Яна!..», а мне слышалось: «Мама...»

Лариса Крылова даже спустя несколько дней после возвращения детей не может сдержать слез, когда рассказывает о том, что ей пришлось пережить.

Во время прочесывания взрослые, по их словам, и сами боялись потеряться. Многие взяли с собой фонари, но садились батарейки. Скудный свет приходилось экономить. Люди все время перекликались, но ветер почти заглушал их голоса.

— Я иду, и меня трясет. Но не от холода, а от страха за ребятишек. Это же кошмар, которого я никому не пожелаю. Кто-то из соседей по дороге выкрикивал имя дочери, а ветер уносил или коверкал слова, и получалось, что они кричали «Яна!», а мне слышалось: «Мама...» От этого мне становилось еще страшнее, — говорит Лариса Петровна. — Снега стало уже так много, что мы проваливались в него по колено, машины просто вставали на месте, не могли сдвинуться, их вытаскивали трактором, чтобы вновь продолжить поиск. Мы хотели поскорее добраться до столба, о котором Яна сообщила по телефону. Но когда мы оказались на месте, то никого не увидели — детей рядом не было. Настоящий ужас меня охватил, когда я села в машину погреться и осознала, что мои ребятишки сейчас в машине погреться не могут: они в лесу ночью, одни, в легкой одежде, под мокрым снегом и ветром. У меня были силы только на плач и постоянное повторение: пусть все будет хорошо, пусть все будет хорошо...

В это время в шалаше Саша и Яна вспоминали, как не замерзнуть. Они знали — сейчас ни в коем случае нельзя засыпать, это означало бы верную смерть. Дети спасались тем, что растирали друг другу ноги, руки и спины, обнимались, ерзали на месте, насколько позволяло пространство шалаша. Взрослых все не было. Они искали не там, где нужно, — в другой стороне. Но дети ждали и старались не заснуть. И все равно, несмотря на все усилия, Яна задремала.

Ее разбудил будильник выключенного сотового телефона. Уже светало. Поняв, что оставаться на месте бесполезно, Яна решила двигаться дальше. Но Саша потерял уже слишком много сил, он очень замерз, и каждое движение давалось ему с болью. Сестренка взвалила брата на себя, и они пошли от шалаша...

 «Я испугалась, когда братик начал тонуть...»

Через некоторое время Саша смог идти самостоятельно. Сестра держала его за руку и двигалась вперед. Шли медленно и наткнулись на нефтепровод. Яна включила телефон еще раз, чтобы набрать 112. К счастью, сеть направила вызов куда нужно. Звонок попал на Центральный пункт пожарной связи в поселок Залари, и дальше с детьми разговаривал начальник пожарной части Александр Карцев. Когда Яна описала, что видит вокруг, спасатели поняли, где нужно искать.

— Дяденька по телефону сказал, чтобы мы шли вперед. Он, кажется, понял, где мы находимся, и сказал, что спасатели выходят к нам навстречу. И потом он начал говорить еще что-то, но телефон отключился, потому что села батарейка, — рассказывает Яна. — И мы с Сашей пошли, хотя братик уже совсем устал — молчал все время, смотрел куда-то в пустоту. А потом мы вышли к болоту и стали аккуратно его переходить, по кочкам, но Саша потерял равновесие и упал. Я очень испугалась, когда он с головой ушел под воду. Я и сама провалилась, когда его вытаскивала. Мне показалось — он совсем уже без сил, но все равно такой молодец: держался как мог, не плакал, а только сопел недовольно. Было очень холодно. А нам ведь нужно было идти вперед. Мы чуть-чуть отдохнули и пошли дальше. Около 8.30 утра мы увидели уазик. Он застрял в снегу, и спасатели его вытаскивали. У нас уже не было сил кричать и звать на помощь, но те дяденьки сами нас увидели и сразу побежали в нашу сторону. Они схватили меня и Сашу и помогли сесть в машину. Саша, кажется, сразу заснул, а я расплакалась. А потом машину вытащили из сугроба и нас отвезли в больницу.

Это чудо какое-то

Медсестры и врачи, которые сейчас ухаживают за детьми в Центральной районной больнице поселка Залари, называют чудом то, что дети не просто выжили, но и не обморозились. Они получили сильное переохлаждение, и теперь каждый день им ставят уколы и капельницы.

— Нормально мы себя уже чувствуем, домой хотим, надоело нам здесь, — ворчит Саша.

Его не устраивает то, что они вынуждены целыми днями валяться на больничной койке и смотреть мультфильмы.

— Мы же и дома можем мультфильмы смотреть. И мама может нам сама уколы ставить, она умеет, — делится своими соображениями Саша. Яна тоже очень скучает по дому. В палате, где брат с сестрой вдвоем, пять коек. Яна сложила на одной незанятой койке вещи так, будто там лежит еще кто-то.

— Это я специально так сделала: так кажется, что и Полина рядом с нами, — говорит Яна.

Пока детей не выписывают домой, к ним пускают маму. Лариса Крылова до выписки, которая ожидается со дня на день, будет ночевать в палате со своими ребятишками.

— Яна очень сильная девочка. Она сама шутит, что это из-за ее дня рождения — Яночка появилась на свет 23 февраля. Ее ничто не может сломить, она не по годам серьезная и ответственная, — рассказывает Лариса Петровна. — Но я до сих пор не могу отойти от того, что произошло. И искренне благодарю Бога, что все обошлось. И говорю ему спасибо за то, что в трудную минуту все люди нашей деревни, побросав дела, кинулись на поиски детей в такую страшную непогоду. Я просто не могу описать словами, как я всем жителям Минеево благодарна.

— Нас выпишут скоро, снова бегать начнем, ведь спортом нужно заниматься, — заключает Яна. — Но так далеко в лес заходить, конечно, больше не будем. А главное, чтобы домой поскорее отпустили.

Метки:
baikalpress_id:  14 655