На языке шляп

Жительница Усолья-Сибирского превращает головные уборы в произведения искусства

О шляпках усольчанка Татьяна Ромаданова может говорить бесконечно — уже больше 10 лет она коллекционирует уборы, сделанные своими руками. Есть в ее коллекции демисезонные и зимние шляпки, вечерние и повседневные, фантазийные и сделанные в стиле ретро. Примечательно, что экстравагантные головные уборы не пылятся у мастерицы в шкафу и она регулярно надевает их, например, на прогулку. В Усолье Татьяна стала настоящей знаменитостью: ее приглашают на городские мероприятия, конкурсы, праздники... А ее шляпки стали символом того, что женщина может быть по-настоящему красивой в любое время.

 — Шляпки — это моя страсть, моя отдушина, мои дети, — говорит Татьяна Ромаданова. — И это состояние души. При помощи шляпки женщина может раскрыть себя с любой стороны, нужно только уметь это делать.

Можно смело сказать, что у самой Татьяны это умение врожденное, ведь в ее жизни не было ничего, что могло бы подтолкнуть ее к этому увлечению. В три года она осталась круглой сиротой, скиталась по детским домам. Одно время работала на Усольской ТЭЦ-11; потом, получив образование экономиста, с головой ушла в торговлю. Продавала книги, а потом, открыв частный магазин, занялась коммерцией. Еще через несколько лет в жизни ее семьи случилась трагедия: погиб старший сын, а у самой Татьяны обнаружили неизлечимое заболевание — сахарный диабет. Тогда она решила закрыть свой бизнес и в 55 лет ушла на пенсию. Несмотря на все горести, сегодня Татьяна излучает оптимизм и жизнерадостность. При этом признается: не падать духом ей помогает любимое занятие.

— Есть особый язык шляп, — с жаром рассказывает она, — к каждой нужно обязательно подобрать наряд. Поэтому, после того как заканчиваю очередную шляпку, я иду в ателье и шью платье либо накидку. Получается законченный образ — он может быть и страстным, и скромным, и озорным. Началось все с того, что однажды в магазине Татьяна увидела свадебную шляпку, которую ей захотелось украсить по-своему. Переделанный убор произвел впечатление в первую очередь на саму мастерицу. Для создания законченного образа Татьяна купила веер, кружевную накидку и... уже не смогла остановиться. Сегодня в ее коллекции уже более 40 разных шляп, каждая из которых имеет свое название: «Лесная фея», «Флора», «Фантазия», «Золотая осень», «Пламя». А также для создания образов у нее есть большая коллекция вееров, боа и украшений. Каждый раз, смастерив новую шляпку, Татьяна обязательно демонстрирует ее своим родным и знакомым — надевает на встречи в большом кругу. Иногда за вечер она может переодеться несколько раз, может пройтись в наряде и по городу.

— Первое время на мое появление прохожие реагировали бурно, — смеется усольчанка. — Смотрели, что называется, разинув рот. Но я человек очень смелый по натуре и могу выдержать любые взгляды. Сейчас уже все привыкли. Соседи даже иногда спрашивают: что-то вы, Татьяна Павловна, давно шляпки не надевали...

Несмотря на то, что Татьяну всегда приглашают на различные городские мероприятия, где она дает примерить свои шляпы всем желающим женщинам, делает она их только для себя.

— В этом отношении я собственница, — охотно соглашается она. — Мне хочется, чтобы подобное было только у меня. Я и одеваться люблю так, чтобы ни на кого не быть похожей. Желающих купить у меня шляпы очень много, но ни одну из своих работ я не продала и не подарила. Ведь шляпа — это образ, который каждая женщина создает для себя сама. Шляпка — это главная визитка женщины.

Единственный минус, признается Татьяна Ромаданова, подобное увлечение — дорогое хобби. Основа для шляпы может стоить 200 рублей, а на ее украшение уходит еще полторы тысячи. Это и страусовые перья, и кружева, шифон, перья, бусы, ленты, вуали. Иногда на создание шляпки может уйти один вечер, а иногда, чтобы подобрать на шляпку нужные аксессуары, приходится искать их по всему городу не один месяц или ждать, когда привезут подходящие.

— Образы моих шляпок мне даже во сне приходят, — делится Татьяна секретами своего творчества. — Вижу себя на балу в какой-то новой шляпке, потом просыпаюсь и делаю себе такую же. В результате получается шедевр — второй такой шляпы уже нигде не увидишь. Когда-то усольчанка мечтала об открытии в городе шляпного салона, где любая женщина могла бы почувствовать себя королевой. Сегодня мастерица думает о том, чтобы открыть курсы ношения и изготовления головных уборов. И верит, что в скором будущем женские шляпки вернутся, а модные тенденции станут трактоваться с их учетом.

Метки:
baikalpress_id:  35 826