Раз в сто лет

В конце прошлой недели в Приангарье на время вернулась зима

В зону столкновения двух фронтов — теплого и холодного воздуха — попала в минувший четверг большая часть Иркутской области. Итогом стали шквалистый ветер (до 24 метров в секунду) и обильнейший снегопад (по некоторым данным, за сутки выпали две месячные нормы). Такой вот подарочек природа преподнесла жителям Приангарья в преддверии майских праздников...

Бушевавший почти сутки циклон проверил на прочность все аварийные службы региона — коммунальные, дорожные, спасательные и т. д. — Мы столкнулись с опасным метеорологическим явлением, которого, по словам специалистов, в Иркутской области не было зафиксировано за всю историю метеонаблюдений — более 100 лет. Задача всех ведомств состоит в том, чтобы сконцентрировать силы и средства на устранении последствий разгула стихии, — подчеркнул в своем обращении к жителям губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Первыми удар стихии прочувствовали на себе автомобилисты — в короткий срок дороги Иркутска и других попавших в аномальную зону населенных пунктов превратились в один огромный сугроб. Коммунальные службы к битве со снегом в первые часы оказались абсолютно не готовы. Дело в том, что большая часть спецтехники уже переоборудована «под лето», а щетками для подметания, понятно, снег грести не очень удобно. В авральном режиме на все дорожные машины вновь вернули зимнюю амуницию и вывели их в первую очередь на центральные улицы муниципалитетов. Так, в Иркутске на городские дороги вышло более ста единиц техники — грейдеры, тракторы, самосвалы, погрузчики и пескоразбрасывающие машины.

 Количество дорожно-транспортных происшествий по сравнению с обычными днями выросло в разы. И немудрено, ведь по мокрому, скользкому снегу на летней резине (а большинство горожан успели «переобуть» машины) далеко не уедешь. К тому же видимость (на дорогах особенно) была близка к нулевой. В связи со сложившейся ситуацией мэр Иркутска Виктор Кондрашов обратился к горожанам с просьбой воздержаться в этот день от использования личных автомобилей. Но что было делать горожанам, когда, например, троллейбусы встали на левой стороне Ангары и не могли двигаться из-за повреждений на линии?.. Поредевшие маршрутки и автобусы горожане брали штурмом.

Частники в свою очередь пеняли на ГАИ: непогода вырубила светофоры на сложных перекрестках, но регулировщики на них так и не появились. Утром срочно было закрыто движение автотранспорта на федеральных трассах М-53 в Усольском и Черемховском районах, М-55 в Шелеховском и Слюдянском районах, закрыты участки Байкальского, Александровского и Качугского трактов.

На Восточно-Сибирской железной дороге 29 апреля из-за неблагоприятных погодных условий задержались 12 пригородных электричек и 10 поездов дальнего следования. Самое большое опоздание зафиксировано у поездов № 43, Хабаровск — Москва (на 4 часа 23 минуты), № 2, Москва — Владивосток (4 часа ровно), и № 134 Пенза — Владивосток (3 часа 55 минут).

Аэропорт в Иркутске не принимал, рейсы перенаправлялись в Братск или Красноярск. Еще одной большой бедой, которую принес жителям области природный катаклизм, стало повсеместное повреждение из-за наледи линий электропередачи. Утром 29 апреля без лампочки Ильича осталось почти 75 тысяч человек из 217 населенных пунктов в 6 районах Приангарья. В Иркутске без света пришлось коротать время жителям частного сектора. Испытали проблемы с электроснабжением на станции Батарейной и в поселке Вересовка.

На устранение проблем были брошены все лучшие силы Облкоммунэнерго и Иркутской электросетевой компании: к аварийным работам, по сообщению пресс-службы МЧС, привлекалось более 750 специалистов (171 бригада) и 142 единицы техники.

— Основной этап восстановительных работ на электросетях проблемных районов должен быть завершен в ближайшее время, — сообщил начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит на заседании КЧС, которое состоялось 2 мая. — Сегодня, по плану, крайний срок. Завтра начинается рабочая неделя, а послезавтра мы ожидаем нового циклона. В понедельник утром без электроснабжения в Приангарье все еще оставалось 40 населенных пунктов с населением 24 630 человек. За сутки удалось оживить 38 населенных пунктов, электричество вернулось в дома Аларского, Заларинского, Усольского и Черемховского районов. На момент подготовки материала в печать без электропитания оставались поселки Тальяны и Ходарей Усольского района (1,4 тыс. человек, из них 345 детей, три социальных объекта). По словам энергетиков, техника выходит из строя, что задерживает процесс ликвидации аварий. Пытаясь помочь, главы муниципальных образований привлекают тяжелую технику сторонних организаций. Выделяют свою технику в подмогу и подразделения МЧС. — Наши люди более трех суток работают на пределе, — отметил в своем докладе на КЧС генеральный директор Облкоммунэнерго Батор Цагадаев. — Мы делаем все, что от нас зависит, для того чтобы как можно быстрее вернуть свет в поселки.

Кстати, руководителям муниципальных образований поставили задачу в течение месяца подготовить необходимый пакет документов на выделение финансовых средств для покрытия ущерба из федерального бюджета. Помощь в том числе может быть оказана и адресно. Семьям, наиболее пострадавшим от последствий стихии, планируется оказание материальной помощи в размере до 50 тыс руб.

При всех минусах ледяной душ принес определенную пользу. Мокрый снег за одну ночь ликвидировал лесные пожары. Не зря ведь говорят, что у природы нет плохой погоды...

Загрузка...