Кукольный мир

Выставка «Кукольное путешествие» в усадьбе Сукачева в Иркутске сумела собрать разных зрителей — от детей до людей пожилого возраста.

 Самые разнообразные куклы в национальных костюмах окружали посетителей: яркие барышни с немного высокомерным взглядом, в пышных, воздушных платьях вызывали восхищение своей красотой и великолепием. А прелесть бедных рабочих и крестьянок в истрепанных одеждах, наоборот, состояла в их скромности и смирении. Японские куклы с выразительной хитрецой поглядывали на гостей выставки. Гейши заманчиво улыбались, а самураи смотрели строго, держа наготове свои острые мечи. И конечно, не остались без внимания русские куклы. Сразу же бросался в глаза расписанный знакомым цветочным узором ряд краснощеких матрешек.

 В каждой позе, в лице каждой куклы проглядывали различимые эмоции и чувства — настолько натурально выглядели эти произведения художников. Веселые польские, романтичные французские, величавые итальянские куклы — все они вполне отвечали духу родной страны, подчеркивая ее характерные национальные черты. Казалось, еще секунда, и неповторимые творения оживут — радостно затанцуют на воображаемой полянке, а может быть, заведут дружелюбную беседу или запоют песни, аккомпанируя себе на гитаре. Все это, несомненно, создавало ощущение уюта, благодаря которому зрители с большим интересом изучали заграничную культуру.

Метки:
baikalpress_id:  14 611