Прививаем культуру

С помощью нехитрой операции обычный дичок можно превратить в роскошное плодоносящее дерево

Продолжение. Начало в № 14

И почки бывают спящими

Еще одним способом вегетативного размножения растений является окулировка (от латинского oculus — глаз, почка). Здесь на дичок прививается не целый черенок, а лишь одна почка культурного сорта. Метод очень действенный, считает садовод-опытник Геннадий Рыков, ведь срастание подвоя с привоем здесь получается очень крепкое. К тому же при окулировке экономится прививочный материал — его требуется в три-четыре раза меньше.

Есть, впрочем, и маленькая сложность, которая часто напрягает начинающих садоводов: чтобы успешно провести данную операцию, нужны определенные знания и некоторая сноровка.

— Первым делом следует определиться со сроками проведения окулировки, — говорит Геннадий Тимофеевич. — Существует два срока. Первая окулировка, которая в наших краях проводится в конце весны — начале лета, называется «окулировка прорастающей почкой». Здесь используется прививочный материал, заготовленный с прошлого года. Привой через три-четыре недели начинает идти в рост, и на выходе при правильно выполненных работах к осени мы получаем вполне сформировавшийся побег. Впрочем, при весенней окулировке есть масса подводных камней, которые нужно уметь обойти. Так, сокодвижение к этому моменту еще слабое и сделать правильный разрез на коре подвоя не всегда удается. К тому же погода в наших суровых краях в это время еще неустойчивая, что также может повлиять на успешность операции. Более распространена в Сибири летняя окулировка — спящей почкой, как ее еще называют. Для косточковых культур (вишни, сливы, абрикоса) ее начинают проводить в первых числах июля, для семечковых (яблони, груши) чуть позже — во второй половине июля — начале августа. В это время в растениях происходит активное сокодвижение. При этом, что немаловажно, у подвоя легко отделяется кора. В этом методе используются щитки с почками, срезанными с побегов текущего прироста. Они приживаются, но побега не дают до следующей весны (отсюда и название — «спящая почка»).

Как скальпель у хирурга

Перед тем как приступить к операции, необходимо подготовить главный инструмент — окулировочный нож. Он должен быть острым, как скальпель у хирурга. В идеале все процессы при окулировке должны проводиться очень быстро. Опытным спецам на выполнение разреза на подвое, среза почки на привое, приладки двух компонентов и их обвязки достаточно 15—20 секунд. Садоводы любители обычно копаются гораздо дольше.

— Чтобы получить какие-то навыки, нужно просто немного потренироваться на любых веточках, того же тополя, — советует Геннадий Рыков. — Видов окулировки, так же как и копулировки, существует огромное количество. Многие из них явно надуманные. Наиболее распространенными являются окулировка в Т-образный разрез в коре подвоя и окулировка вприклад. Первый метод применяют, когда подвой и привой имеют стандартную и примерно одинаковую толщину (что-то в районе одного сантиметра), второй — когда подвой или слишком тонкий, или слишком толстый.

Первым делом нужно заготовить черенки. Срезать их лучше в день окулировки, рано утром. Это должны быть вызревшие однолетние побеги. Лучше брать из боковых веток в средней части кроны. Сразу же необходимо удалить листья и прилистники, оставляя листовые черешки длиной около одного сантиметра — это необходимо, чтобы в дальнейшем было удобнее контролировать приживаемость.

Заготовленные черенки подписывают (привязывают ярлычок) и кладут во влажное место — можно в ведро с небольшим количеством воды; кстати, неиспользованные черенки рекомендуется хранить не более 5 дней — в прохладном месте, завернутыми во влажную ткань. Подвой тоже следует подготовить к операции. Накануне его необходимо хорошенько полить. Непосредственно перед проведением работ место прививки нужно очистить от лишних почек, листьев, боковых побегов, а затем тщательно протереть тряпочкой. Окулировку, кстати, лучше не делать в сухую, жаркую или дождевую погоду.

В виде буквы «т»

— Сначала рассмотрим технику Т-образного разреза, — продолжает свой мастер-класс Геннадий Рыков. — На годовалом сеянце на высоте примерно 10 см (от грунта) окулировочным ножом делаем делаем поперечный разрез — приблизительно в треть радиуса, затем аккуратненько снизу вверх делаем продольный разрез перпендикулярный предыдущему (чтобы получилась буква «т»), его длина примерно 3—3,5 см. Причем резать нужно очень осторожно, стараясь не касаться древесины. Далее бородком, который есть на ноже, раздвигаем кору.

Для того, чтобы правильно срезать почку с привоя, нужно взять черенок в левую руку (если вы, конечно, правша), верхушкой к себе. Выбрав нужную почку, на ее вершине (на расстоянии примерно 2—2,5 см от самой почки) разрезают поперек кору. Затем, удобно размещая черенок на ладони и делая упор указательным пальцем под самой почкой, делают разрез, совсем немного цепляя древесный слой. Выход ножа примерно в двух сантиметрах под почкой. В итоге на руках у садовода должен остаться щиток длиной около 4 см, шириной 0,5—0,6 см, с почкой посередине. Опытные садоводы переносят его на подвой, не снимая с ножа и придерживая большим пальцем правой руки. Помогая левой рукой, его вставляют в Т-образный разрез так, чтобы почка была где-то посередине продольного разреза. Потом получившуюся связь хорошо обжимают и обвязывают (снизу вверх). Почку и черешок листа лучше оставить незакрытыми.

Окулировка вприклад (см. рисунок) проводится тогда, когда Т-образный надрез на коре сделать невозможно (диаметр подвоя не позволяет или кора слишком толстая). В этом случае на ровном междоузлии подвоя движением лезвия ножа сверху вниз надрезают тонкую пластинку коры длиной 3—4 см и шириной 0,4—0,7 см. Щиток коры с почкой срезают примерно так же, как и в предыдущем способе. Размер его должен быть таким же, как на подвое. Затем щиток с почкой движением «с ножа» совмещают с подвоем так, чтобы камбиальные слои соприкасались со всех сторон или, по крайней мере, на верхнем срезе и на одной боковой стороне. Конструкцию плотно обвязывают снизу вверх.

Проверку на приживаемость в обоих случаях проводят через две недели. Для этого следует слегка тронуть кусочек черешка листа (для этого его, собственно, и оставляли) на привитом щитке. Если он легко отпадает, прививка прижилась.

Теперь если окулировка делалась весной, то нужно следить за развитием побега. Если же операцию вы проводили летом, то результат ее узнаете только следующей весной.

Загрузка...