Ловись, рыбка, бесплатная и платная...

Замначальника территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ринат Енин в очередной раз успокоил рыбаков-любителей, развеяв опасения, будто на всех водоемах будет введена платная рыбалка.

Федеральный закон о рыболовстве принят, и в нем действительно прописано, что любительская и спортивная рыбалка на участках, предоставленных в пользование кому-то под эти цели, будет платной. Цену установит сам хозяин. Но пока нельзя сказать даже примерно, о каких суммах может идти речь, поскольку механизмы не отработаны, примеров успешной платной рыбалки в области нет. Есть только предположения. Если человек приезжает в кемпинг — это одна стоимость, если приезжает с палаткой на берег — другая цена. Временного владельца участка акватории обяжут развивать инфрастуктуру и создавать условия для комфортной рыбалки. С каждым предпринимателем или организацией перед предоставлением участка будет составляться договор. В нем должны будут четко прописаны требования о развитии территорий и обязанностях нового владельца. Этот договор заключается сроком до 20 лет и может быть расторгнут в одностороннем порядке, если предприниматель не соблюдает его условия.

Что же касается количества платных участков для рыболовства в Иркутской области, то конкурс за предоставление пяти акваторий был проведен еще в 2009 году. Тогда были разыграны залив Подкараульный Братского водохранилища, залив Тангуй и Тэмь. Еще два участка — в Усть-Илимском водохранилище: вершина залива Черного и залив реки Семакинской. Во всех других местах рыбалка бесплатная.

 На сегодня правительством Иркутской области с Агентством по рыболовству согласовано еще 76 участков общей площадью 43 000 га. Из них 56 предусмотрено для промышленного рыболовства, 14 — для организации любительской и спортивной рыбалки, еще шесть участков отведено для коренных малочисленных народов Севера. Следует отметить, что выделенные участки составляют 0,056% от площади Иркутской области, а от площади всех рыбохозяйственных водоемов Приангарья — 1,1%.

Практика уже показала, что люди не очень охотно отдают деньги за любимое увлечение. В Усть-Илимском водохранилище, например, за рыбалку со спиннингом или удочкой платят единицы. Остальные отъезжают на 100 метров от границ платного участка и ловят просто так. Между тем в частных беседах рыбаки высказывают мнение, что они с удовольствием платили бы за ловлю, если бы им был гарантирован хороший клев крупной рыбы — по примеру зарубежных стран, где «платники» развиты настолько хорошо, что никому не приходит в голову бросать спиннинг где-то в другом месте. На такой рыбалке, как правило, действует два вида тарифа — за каждую пойманную рыбину или за время, проведенное на водоеме. Подобная рыбалка есть и в некоторых регионах России. Но если в Московской области или, например, Читинской предприниматели разводят форель, привлекают рыбаков, согласных платить, то в Приангарье все сложнее. Вот пример. В прошлом году мы писали о бю

ократических препонах, с которыми столкнулся иркутский предприниматель, решивший разводить форель в районе плотины ГЭС. Самый опасный этап эксперимента позади — форель пережила зиму. Но стычка с чиновниками продолжается, и она вышла на новый уровень.

В сухом остатке получается так: рыба, место, желание работать есть, а возможности нет, потому что не удается договориться с государством.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments