Картошка без химии

В Иркутской области готовятся высадить второй хлеб — на нем по традиции сибиряки не экономят

Апрель в Сибири вроде еще и не весна — снег лежит, по ночам минусовая температура, но уже и не зима — слишком заманчиво пригревает солнышко, обещая скорое тепло. В деревне ждут хорошей погоды и готовятся к посевной — тракторам и сеялкам проводят техосмотр, проверяют семена, скоро на полях загудит техника. В хозяйстве «Сибирская нива», это в Ревякино под Иркутском, по традиции высадят не только зерновые, но и второй хлеб — картофель.

Чем красна картошка?

Зима в Сибири долгая — тянется так, будто нет ей конца и края. Хотя и не сидит крестьянин в эту длинную пору без дела, самое главное для него начинается после холодов, по весне: ведь что посеешь — то и пожнешь, гласит многовековая народная мудрость.

— Зимой, бывало, не знаешь, куда себя деть. Нет-нет, работы хватает — но все это текучка, каждый день вроде одно и то же, — признается генеральный директор ОАО «Сибирская нива» Эдуард Давыдовский. — А когда приступаешь к посевной, жизнь начинает бить ключом: знаешь, что там сеют, там пашут и надо бежать туда-сюда, на сортировку быстренько, на поля — как там крутится-вертится? День и ночь летаешь, чтобы вовремя посеять, а потом смотришь и ждешь, когда будет дождик...

Картофельные поля вокруг Ревякино, Бургаза, Черемушек были всегда. Высаживали народный овощ даже в самые тяжелые времена, при почти пустых семенных закромах — в 2004 году в них оставалось всего 6 тонн картошки.

— Что это? Ничего! — вспоминает Давыдовский (в 2005-м он, главный ревякинский зоотехник, возглавил хозяйство). — Сейчас у нас на семена лежит 820 тонн, есть вся технология по картофелепереработке, сортировке, хранению — в общем, все-все!

— Какие сорта сажаете? Есть что-нибудь этакое диковинное?

— Раньше мы сажали Невскую, потом привезли Скарлетт из Голландии. Прямо на пароходе до Питера, а потом сюда — а то у нас-то вообще ничего не было, Скарлетт развели.

— Ну хороший сорт-то, Скарлетт...

— Хочу вас огорчить, — улыбается Эдуард Константинович. — Скарлетт — это вообще-то кормовая картошка, ее выращивают для коров, для скота. Но из Голландии! Моей уважаемой жене она нравится. Женщина ведь как: есть много сортов картошки, отличные вкусовые качества у нее, рассыпчатая — не вопрос, но она нетоварного вида, корявая, в глазках и ее не будут брать, потому что нужно чистить. Женщина глянула на вид и решила: такую нам не надо. Пусть кормовая, но лучше я буду ее есть, она красивая, и шкурку удобно снимать.

Купили Розару — тоже кормовая, хорошая картошка, по виду как Скарлетт. Теперь у нас два красных сорта — Скарлетт и Розара. Мы брали их в Самаре, в Центре селекции картофеля, сортов двадцать у них представлено. Каждый год осенью и весной там проходит большое всероссийское совещание, мы туда приехали, посмотрели-послушали, купили 340 тонн картошки.

— Вообще наша земля какую картошечку любит? И уродится, и вкусная она будет...

— Сложно сказать на сто процентов. Раньше, говорят, здесь была Адретта — бесподобная: и росла, и вкусная. Сейчас как таковой ее нет, и никто ничего вразумительного о ней сказать не может. Потом сажали и Пушкинец, и Бородинскую — да много сортов! В принципе, растет все. Допустим, Сибнива: вот Черемушки — пески, вот Бургаз — глина. Какую сажать? С одной стороны, это хорошо: дождей нету — на песках выгорела, потому что они влагу не держат, температура высокая — и все, вылетела! А на глине урожай будет: пусть не такой хороший, но, во всяком случае, без овощей не останемся. Был бы голимый песок — угорело бы все!

А так — какой год попадается. По нормальной погоде получали и на песках по 38 центнеров картофеля с гектара.

Без китайцев

Даже при нашем рискованном земледелии (а как иначе в суровой Сибири?) картошка худо-бедно уродится, только бы потом сохранить. — Числа 28—29 августа приходят первые морозы, — объясняет Эдуард Давыдовский. — И если зерну все равно, то картошке — не успел убрать, не закрыта она хорошо, бочок где-то чуть-чуть прихватило, и до свидания. В хранилище попадает — потекла. И что? Крутишь головой и думаешь: хоть бы, хоть бы... Я вообще-то не верю в Бога, атеист, меня так воспитали, но думаю: Господи, не дай мороза. Это сколько людского труда может просто так пропасть...

— Ревякинскую картошку знают многие. А что еще из овощей вы пытались выращивать?

— Из овощей пробовали морковку, свеклу. Если со свеклой еще туда-сюда, то с морковкой очень сложно. Для ее уборки нужны специальные машины. Когда мы были в Самаре на всероссийском совещании, перед нами выступали специалисты из Германии, Голландии. Нам твердо сказали: если у вас нет специализированных техники, хранилищ и сортов — лучше ею не занимайтесь. Сейчас та же Москва — она большую морковку не ест: только среднюю, одного размера. Нам показывали технологию: машина идет, на ней приспособление — подкапывает, цепляет, ровненько обрезает и в пакетики по килограммчику складывает.

Мы все равно пробовали. Но что такое — начать сажать морковку? Урожайность примерно 10 центнеров с гектара, у опытных — кто знает, как это делать, у кого есть и специалисты, и техника — 30 центнеров. Есть разница? Выросло — повезло, попал, а что дальше делать? Сажали мы в землю где помягче, подкопка хитрая, берешься подкапывать — она лопается, и все! Сколько отходов от этой моркови — и коровкам давали, и лошадкам...

Морковь очень щепетильна к хранению: это не картошка, что ее засыпал — и забыл. Морковь сложно хранить — даже капусту, лук легче. Если вырастили, лучше продать и весной купить семена и опять посеять — выгоднее.

— А вот нашему брату китайцу все нипочем! Овощи на нашей земле выращивают — и растет как будто само, и продается в разы дешевле местного...

— Нет, не растет само, — говорит Эдуард Константинович. — Мы имеем право только на определенную подкормку, часть удобрений запрещена — много пестицидов собирается в продуктах. А про китайцев, когда этот вопрос поднимается, почему им можно все, наша лаборатория говорит: специалисты не могут определить, что за заразу они в землю сыплют. Что-то такое сыплют — поднимается как на дрожжах. У нас улица стоит, один год как-то там были китайцы, ума дать не можем: три, четыре, пять лет — земля вон. На ней потом еще сколько лет не растет ничего, как после Чернобыля!..

Китайцы — народ умный. Если уж Японию обогнали по экономике, о чем говорить? И никто ничего не может сделать... Механизация у них практически нулевая — тяпка, лопата, ну, может, трактор какой. И с утра до вечера они в поле. Единственное, что нас пока спасает, — у них нет хранилищ.

Хотя у нас в Ревякино китайцев вы не увидите. Были, но потом мы быстренько с этими ребятами расстались. По нашему убеждению, у людей, особенно у маленьких детей, должно быть хорошее здоровье. Есть, пить что попало — ладно, взрослые... — вздыхает Давыдовский. — У нас воинская часть рядом. Хотели предложить им наше ревякинское натуральное молоко. «Ой, вы знаете, а наши привыкли химию пить», — сказали нам. Как так? Химия она и есть химия...

— Город помогает урожай убирать? Как раньше бывало, при советской власти, студентов присылает?

— Сейчас такого нет. Мы договаривались с одним из местных ПТУ. Приезжали студенты, себе зарабатывали на картошку, нам перебирали, но знаете что плохо? Люди молодые, энергии много. Захожу как-то: вся стенка в картошке — закидали. Пришлось покричать —- это ведь труд многих людей: кто-то вспахал, удобрил, посадил, обработал, выкопал, вез, но и ты по-людски отнесись...

Посевная началась

Первыми в Иркутской области к весенним полевым работам приступили механизаторы Иркутского, Черемховского, Усольского и Боханского районов. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в хозяйствах проведено раннее весеннее боронование, начаты работы по внесению минеральных удобрений под многолетние травы. В 2011 году в Приангарье планируется произвести 700 тыс. тонн зерна (прирост составит 26% относительно прошлого года); 640 тыс. тонн картофеля (1,2%), 160 тыс. тонн овощей (4,4%), 474 тыс. тонн молока (4,2%), 138,5 тыс. тонн мяса (2%). Кроме того, предполагается заготовить не менее 21,5 ц кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову скота. Для обеспечения производства данных объемов растениеводческой продукции планируется засеять 400 тыс. га зерновыми и зернобобовыми культурами, 42,6 тыс. га — картофелем, 6,6 тыс. га — овощами.

Загрузка...