Неоловянный солдатик

Иркутянин Евгений Семенов создает батальные сцены из обычного пластилина

В роду у Евгения нет ни военных, ни художников. После школы он окончил педагогический колледж в Черемхово (в этом городе Евгений родился и вырос) и поступил на филологический факультет ИГУ. Но, получив высшее образование, работать по профессии не стал. Первое время не мог устроиться, а потом уже потерял интерес и ушел в рабочую специальность. Какое-то время был крановщиком, а сейчас он слесарь по обслуживанию тепловых сетей. В свободное время кроме фигурок Семенов вот уже 10 лет занимается лепкой собственного тела, или бодибилдингом.

— Сколько я себя помню, столько и леплю из пластилина, — улыбается Евгений. — Одно время кроме солдатиков ваял бюсты полководцев — Суворова, Петра Первого, Наполеона. Правда, до 2006 года у меня не было цели собрать коллекцию. Поэтому часть своих поделок раздарил, часть потерял или сломал. Но теперь к своему творчеству отношусь серьезнее.

 Свою любовь к пластилину Евгений объясняет просто. Есть, конечно, более долговечные материалы, например скульптурная глина или пластик. Но глина застывает и потом ее нужно раскрашивать. Евгений честно признается, что это у него не получается.

А пластилин уже имеет цвет. Но материал, с которым так любит работать Евгений, податливый и его легко смять. К тому же пластилин боится прямых солнечных лучей и его нужно держать подальше от отопительных приборов. Чтобы фигуры были устойчивы, первым делом мастер строит проволочный каркас. Но сначала придумывает сюжет.

— Военной историей я увлекаюсь с детства, — рассказывает Евгений. — Больше всего меня привлекала военная амуниция. Всегда интересно, каким было обмундирование армий в самые разные эпохи. И на своих солдатиках я стараюсь воссоздать именно то, как они выглядели.

В обширной коллекции иркутянина можно найти викингов, русскую армию эпохи правления Николая Первого, прусских военных из XIX века, солдат наполеоновской армии. Последняя его работа, которую самобытный художник закончил месяц назад, сюжет советско-финской войны 1939—1940 годов.

— Идеи появляются спонтанно, — объясняет умелец, — достаточно посмотреть какой-либо фильм или прочитать книгу. А когда под рукой Интернет, совсем нет проблем. Всегда можно набраться нужных впечатлений и найти необходимую информацию.

Если раньше, чтобы скопировать, например, форму рядового французского кирасирского полка, приходилось покупать специальные книги (которые не всегда давали нужные подробности), то теперь достаточно распечатать рисунок из Всемирной компьютерной сети.

Сейчас на одну диораму у Евгения уходят примерно одна пачка обычного детского пластилина и один год. Раньше делал быстрее (как он сам признается, если трудится над скульптурками каждый день, хватит и трех месяцев). Но почти два года назад в его семье родился сын Антон — и времени на творчество стало намного меньше. Теперь молодому отцу приходится уединяться по ночам на кухне, ведь сынишка еще слишком мал, чтобы присоединиться к папиной «игре в солдатики».

— Я много раз предлагала ему слепить мой портрет, — вступает в разговор жена Евгения, Елена. — Но он все время отмахивается. Говорит, что это его не интересует.

— А вы смогли бы? — в свою очередь интересуюсь я у Евгения.

— Конечно, — отвечает он.

А Елена добавляет:

— Я видела бюсты, которые он делал: очень похоже! Самое сложное в работе с пластилином, объясняет мне Евгений, это детали. Именно они придают композициям реалистичность и законченность. У художника не бывает мелочей, будь то орнамент на седле лошади или пистолет в руке у солдата. В пластилиновую основу Евгению приходится добавлять детали из дерева, фольги, алюминиевой жести и даже пищевой соды. Из нее, например, сделан снег.

— Пластилин не такой белый, и у него не такая пористая структура, как у настоящего снега, — говорит «пластилиновый» скульптор. В планах иркутского умельца создание крупнейшего сражения Отечественной войны 1812 года у села Бородино. Тем более что в следующем году будет юбилей великой битвы. Может быть, получится организовать выставку. Для этого необходимы стеклянные витрины или колпаки — ведь его солдатиков можно смять одним неосторожным движением, они же не оловянные...

Метки:
baikalpress_id:  35 816