Усредненный регион

Президент России Дмитрий Медведев провел в Иркутске заседание президиума Госсовета РФ по усилению противодействия потреблению наркотиков среди молоде

«Мы встретились с вами здесь потому, что ситуация в Иркутской области усредненная — далеко не лучшая, но и не самая тяжелая. Это такой среднестатистический регион, в полной мере обладающий всеми негативными характеристиками, связанными с употреблением наркотиков молодежью», — отметил Дмитрий Медведев. По словам главы государства, в Кремле понимают, что наркомания представляет угрозу национальной безопасности страны. И несмотря на работу Государственного антинаркотического комитета, принятие стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года, перемен к лучшему почти нет.

Сегодня не менее 2,5 млн россиян употребляют наркотики, 70 процентов — люди до 30 лет. За пять лет опустилась планка возраста, с которого начинают пробовать дурь: это дети 11—12 лет.

— Ежегодно совершается более 200 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. А экономические потери составляют, по оценкам аналитиков, не менее двух процентов ВВП. И это только экономические проблемы, я не говорю о колоссальной трагедии, о том вреде, который наносят наркотики потребляющим их людям, их семьям, близким, да и вообще всему обществу, — заключил президент.

Героиновая альтернатива

В тех регионах, где удалось победить героин, его место занял дешевый дезоморфин. Наркотик изготавливают из лекарств, содержащих кодеин, которые без рецепта продаются в любой аптеке. Количество дезоморфиновых наркоманов лишь за несколько лет увеличилось в 20 раз. Это наводит на мысль, что безрецептурный отпуск этих лекарств могут отменить. За подобную меру на заседании высказался президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов. Он заявил, что свободную продажу опасных препаратов нужно запретить, как это сделали в европейских странах. Но президент России эту идею пока не поддержал.

Другая проблема — курительные смеси. Их торговля поставлена на поток в Интернете, и особых проблем с приобретением зелья ни у кого нет. Поэтому встает еще один вопрос — регулирование Всемирной сети. Правительство намерено изучить опыт других стран по блокировке вредоносных сайтов.

Лечить и наказывать

В России могут ввести процедуру тестирования школьников. Но для этого нужна законодательная база. Участники заседания высказались за отчисление из вузов студентов, замеченных в употреблении. Хотя этот момент кажется спорным и требует детального рассмотрения, потому что политика навешивания ярлыка изгоя не сочетается с необходимостью проведения работы по социальной адаптации наркоманов. Еще одна мера борьбы — отзыв лицензии у ночных клубов и развлекательных центров, где наркоманы будут замечены неоднократно. Существует немало примеров, когда заведения для молодежи превращаются в наркопритоны. Такие клубы, по мнению участников заседания, работать не должны. Но и здесь встает вопрос: как оградить предпринимателей от коррупционеров и подставных наркоманов?

И третий момент — самый интересный. На заседании было предложено предоставлять наркоману, совершившему нетяжкое преступление, выбор: отправиться за решетку, или пройти курс лечения.

Предложение ввести уголовную ответственность не только за распространение наркотиков, но и за употребление отклонили почти сразу — в стране не хватит тюрем для всех наркоманов.

 Хотя, по нашему мнению, в первую очередь следует ужесточить наказание для наркобарыг. Пять-семь лет условного лишения свободы (такие приговоры выносились в Иркутске) — это все равно что шалуна поставить в угол.

Загрузка...