Чьи коровы топчут хлеб?

Депутат Аполлон Иванов предлагает разработать закон для борьбы с потравами посевов в Иркутской области

Иркутской области необходим закон о личных подсобных хозяйствах, который решил бы проблему потравы посевов и регулировал учет скота. Как рассказал депутат Законодательного собрания Аполлон Иванов, который несколько лет назад уже выступал с подобной инициативой, согласно современному законодательству, хозяину домашнего животного, виновника потравы, в лучшем случае грозит штраф в 100 руб. При этом доказать, чья именно корова кормилась в посевах или чей табун тут проскакал, практически невозможно. Проблема эта остается острой для всех сельскохозяйственных районов области. Аполлон Иванов предлагает вести поголовный учет скота, клеймить или чипировать всех животных. Для того чтобы стимулировать регистрацию скота, людям должны выплачивать субсидии, покрывающие хотя бы часть расходов на ветеринарное обслуживание, организацию пастбищ, наем пастухов. Деньги должны быть предусмотрены в местных бюджетах на условиях софинансирования.

Как объяснил Аполлон Иванов, необходимо проработать целый ряд вопросов, например определить, до какого количества голов хозяйство может считаться личным подсобным и после какого — крестьянско-фермерским. По словам депутата, из-за технических недоработок соответствующий законопроект не приняли несколько лет назад. В хозяйстве ЗАО «Приморское» Нукутского района, которое возглавляет Аполлон Иванов, частный скот можно сдать в общественное стадо. «Это как сберкнижка: люди приводят ко мне молодняк за символическую плату в месяц, а когда захотят забить на мясо или продать, забирают. Здесь животных кормят, организуют выпас, да и у людей меньше забот — тяжело ведь, придя с работы, еще и с животными управляться. Себе оставляют только дойных коров. Но, несмотря на это и на постоянный объезд территорий, проблема потравы посевов остается актуальной и для нас», — рассказывает Аполлон Иванов.

На потравы жаловались и жители Балаганского района во время приезда к ним депутата Сергея Тена, который собирается предложить коллегам по региональному парламенту выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ и другие нормативные акты, чтобы ужесточить ответственность за потраву. Кроме того, по мнению Аполлона Иванова, сейчас созданы все условия и для изменения регионального законодательства. Как отметил депутат, в 2010 году были возвращены похозяйственные книги, где должен вестись учет поголовья скота. «Пока люди не спешат регистрировать животных, и это в большинстве случаев не связано со злым умыслом. Но предпосылки для принятия закона о подсобных хозяйствах в Иркутской области уже созданы, думаю, будет целесообразно еще раз выступить с такой инициативой», — подчеркивает Аполлон Иванов.

Метки:
baikalpress_id:  49 892