Ответы из космоса

Школьники Иркутской области задавали вопросы космонавтам, в том числе Дмитрию Кондратьеву, который находится сейчас на орбите

Вчера, 12 апреля, Россия отмечала 50-летие первого полета человека в космос. Именно в этот день в 1961 году Советский Союз вывел на орбиту космический корабль «Восток» с человеком на борту. Пилотом № 1 стал Юрий Гагарин. Кстати, Юрий Алексеевич —один из немногих военных, кому сразу присвоили воинское звание майора, хотя в космос он улетел старшим лейтенантом.

 Иркутская область внесла большой вклад в освоение космического пространства: здесь родились выдающийся конструктор ракетных комплексов Михаил Янгель, летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза Борис Волынов, летчик-космонавт Герой России Александр Полещук. Космонавт Дмитрий Кондратьев в данное время находится в далекой экспедиции на МКС. При поддержке ракетно-космической корпорации «Энергия» и Центра управления полетами телекомпания «Вести — Иркутск» провела специальную акцию «Получи ответ из космоса», участниками которой стали в том числе мальчишки и девчонки Иркутской области.

Сеанс связи с МКС был организован специально для иркутян в г. Королеве, в Центре управления полетами (ЦУП). Шестнадцать часов по московскому времени. До связи с МКС ровно полчаса. Самые напряженные минуты — проверка всех коммуникаций. Вопросы командиру экипажа Дмитрию Кондратьеву сибиряки задавали по специальному космическому телефону. В редакцию их поступило несколько сотен, выбирали 25 лучших. Журналисты оказались ограничены во времени, Роскосмос обещал дать всего 15 минут связи.

Иркутяне наблюдали Дмитрия Кондратьева на огромном мониторе, а говорил с космонавтом Александр Полещук. Сначала Александр Федорович в шутку просит Кондратьева подтвердить, что он сейчас действительно на орбите. Дмитрий на несколько секунд выпускает из рук телефонную трубку, и она уплывает в условиях невесомости. Больше всего космонавтам понравились вопросы детей. С них и решили начать.

Надя Мокрицкая, 11 лет, задает вопрос: «Интересно ли находиться в космосе?»

— Надя, конечно, интересно. Потому что космос — это вообще необычное место. А здесь сейчас вокруг Земли летает очень большая космическая станция, которая состоит из многих модулей. Она очень большая по размеру, мы на ней находимся, и здесь очень много научного оборудования. Сама обстановка интересная — состояние невесомости, возможность увидеть Землю.

Ксения Алферова, 10 лет: «Расскажите о своем первом выходе в открытый космос».

— Первый выход был в январе. Конечно, он запомнился, потому что первый. Земля выглядит совершенно по-другому. Внутри станции ты как будто дома, за стенами. Но, когда надеваешь скафандр, открываешь люк и выходишь за пределы станции, понимаешь что, кроме тебя, космоса и Земли, больше ничего нет. Очень необычные, интересные ощущения.

Федор Логунов, 12 лет: «Как вы спасаетесь от метеоритов?»

— Станция защищена от микрометеоритов достаточно хорошо, специальным покрытием. Ну а большие метеориты — это явление достаточно редкое, они пока пролетали мимо станции. Вероятность попадания крупного метеорита в станцию очень невелика.

Настя Курикалова, 11 лет: «Есть ли у вас на корабле растения или животные?»

— Конечно, есть, но они здесь в качестве участников научных экспериментов. На них проводятся опыты по выращиванию. Вот недавно здесь итальянский астронавт проводил эксперимент по выращиванию маленьких червячков.

Лена Максакова, 11 лет: «Чем вы занимаетесь в свободное время?»

— Ну во время отдыха космонавты, астронавты занимаются тем, чем они привыкли заниматься на Земле. Нам предоставлена возможность смотреть две телепередачи, можно разговаривать по телефону с родными, есть книги, доступен Интернет.

Денис Меленчук задал технический вопрос: «Сколько топлива расходует ваш космический корабль в сутки и как вы заправляетесь?»

— Если говорить о транспортном космическом корабле, то в него заправляют топливо на Земле. Один раз. Космическая станция — это большой объект, на ней, конечно, топливо используется то, которое доставляют грузовые корабли. Заправка происходит с помощью грузовых кораблей, которые время от времени прилетают на станцию. Ежедневный расход топлива небольшой — в сутки, может быть, несколько килограммов. Экономится топливо при помощи специально разработанной системы.

 «Есть ли возможность в космосе получать электричество?»

— Электричество получаем здесь от солнечных батарей. На станции их очень много, здесь есть аккумуляторы, которые заряжаются. Главный источник электричества — это Солнце.

 «Правда ли, что Иркутск — это середина Земли и видно ли это из космоса?»

— Правда! Действительно, Иркутск — это середина Земли. Это правда, точно!

Несмотря на дефицит времени, Дмитрий Кондратьев в конце сеанса нашел несколько секунд для того, чтобы поблагодарить иркутян за все вопросы и поздравить их с наступающим космическим юбилеем:

— Всем иркутянам, ребятам, которые задали вопросы, и организаторам, и Александру Полещуку — большое спасибо за прекрасную возможность пообщаться с земляками! И всем землякам-иркутянам — здоровья, удачи! До следующих встреч, счастливо!

Данил Малышкин, студент Иркутского авиационного техникума. Фото автора и Дмитрия Кондратьева

Метки:
baikalpress_id:  14 572