Прививаем культуру

С помощью нехитрой операции обычный дичок можно превратить в роскошное плодоносящее дерево

Вырастить в суровых сибирских условиях настоящие яблони, груши, сливу, вишню, абрикосы и многие другие теплолюбивые культуры — когда-то нашим садоводам об этом можно было только мечтать. Сейчас побаловать себя и своих близких сладкими плодами могут даже новички садово-огороднической деятельности. Прорыв случился благодаря кропотливой работе селекционеров, а также простому и действенному способу размножения лучших из созданных ими сортов, название которого заставит содрогнуться многих. Это... прививка.

Груша — находка для дебютанта

— Чтобы вырастить большое плодоносящее дерево из семечка, нужно запастись терпением, — рассказывает один из самых опытных садоводов иркутского клуба им. А.К.Томсона Геннадий Рыков. — Процесс растянется на много лет. Причем совсем необязательно, что подросшему саженцу понравятся условия, в которых он находится. Растение может элементарно не выдержать наших морозов и погибнуть.

Более действенным способом обзавестись собственным садом, который будет ежегодно радовать вас обильным урожаем, является прививание черенков лучших сортов. Основой (подвоем) являются сородичи, которые давно и успешно акклиматизировались в наших условиях. Если раньше считалось, что данный процесс доступен только опытным садоводам, то сейчас прививку успешно делают и новички. Исходный материал (черенок) можно за небольшие деньги приобрести на ярмарке, а можно просто попросить у соседа.

Первым делом нужно знать, какие культуры уживаются друг с другом. Например, сортовую яблоню можно привить и на самую обычную яблоньку-дичок, которая у нас растет повсеместно, и на куст ранета. Допускается, конечно, использовать в качестве подвоя и культурную форму, но в этом случае нужно быть очень внимательным: может получится так, что оба сорта (и прививаемый, и исходный) будут не в ладах с нашими морозами. В итоге дерево рано или поздно погибнет.

Груша — это просто находка для начинающего прививальщика, так как приживаемость у нее очень высокая. Лучше всего данная культура, естественно, сочетается со своими обычными полудикими собратьями, которые когда-то широко применялись для озеленения иркутских улиц. Впрочем, в качестве подвоя здесь можно использовать и обычную боярку. Подобный симбиоз успешно рос на моем участке и неплохо плодоносил почти два десятка лет. Прививается груша и на иргу.

Слива кроме себя самой неплохо прививается на войлочную вишню. Можно сливу привить на абрикос, но стоит ли? Сам абрикос отлично приживается на сородиче, выращенном из косточки. Контактирует данная культура также и со сливой, и с войлочной вишней. Что касается вишни, то ее бывает четыре вида. Песчаная и войлочная неплохо контактируют друг с другом и с уссурийской сливой. Хорошо уживаются обыкновенная и степная.

С секатором, ножами и топором

— Теперь об арсенале садовода, решившего заняться прививкой. Обязательно нужен секатор, чтобы легко и быстро отделить нужную или, наоборот, ненужную ветку от растения. Стоит также приобрести специальные ножи, окулировочный и копулировочный — в зависимости от того, какой вид прививки вы хотите практиковать. Под рукой должны быть небольшая ножовка и топорик (используется при прививке в расщеп). Поставьте рядом и емкость с водой (можно ведро) для смачивания черенков. Не забудьте материал для обвязки — я использую обычную изоленту, а также садовый вар для замазывания больших срезов. Если вы собираетесь прививать сразу несколько черенков, то подготовьте бирочки с указанием сортов. Не забудьте захватить тряпочку для удаления пыли и грязи с черенков и инструмента.

И еще. Я бы посоветовал держать рядом упаковку бинта и флакончик зеленки или йода. Ножи очень острые, и любое неловкое движение может привести к порезу. А давно известно: чем быстрее вы обработаете ранку, тем скорее она заживет.

Есть два способа прививки — окулировка и копулировка. В первом случае в качестве привоя используется лишь одна почка, во втором — черенок, на котором может быть до 7—8 почек. Оба способа давно доказали свою состоятельность, и сравнивать — какой из них лучше, а какой хуже, особой нужды нет.

Апрель — время для прививки

— В данный момент (в первой половине апреля) самое время заняться копулировкой, — продолжает Геннадий Тимофеевич. — Прививка черенком проводится в зимне-весений период — пока еще в растениях не началось сокодвижение. Зимнее прозводство работ возможно лишь при соответствующей подготовке осенью. К операции должны быть готовы как подвои, так и привои.

Черенки для привоя я нарезаю осенью, заворачиваю каждый сначала в мокрую газету, потом в полиэтилен. Завязываю с двух сторон и кладу под снег — на участке с северной стороны дома. Когда снег начинает сходить, перекладываю прививочный материал в подвал. Непосредственно перед операцией бросаю черенки в воду на 12 ч, чтобы они немного набрали влаги и не были морщинистыми.

Основных приемов копулировки немного: с косым срезом (простая), с язычком (улучшеная), в расщеп и за кору. Опытные садоводы применяют и другие разновидности — порой самые необычные, однако для новичка в этом деле на первых порах вполне достаточно освоить основные. На простой копулировке даже останавливаться не будем: совместить два одинаковых по диаметру кустика, отрезанных наискось, может, наверное, любой. Нужно лишь потренироваться, чтобы разрезы получались аккуратными и почти равными по размеру (в идеале — три диаметра черенка).

Более подробно рассмотрим так называемую улучшенную копулировку — с язычком. Многие садоводы именно ее считают лучшей. Достоинствами данного приема являются большая площадь соприкосновения срезов, высокая механическая прочность конструкции, а отсюда и почти стопроцентная приживаемость.

Начинается здесь все как и в простой — то есть подвой и привой ловким движением руки, в которой находится копулировочный нож, обрезаются по косой. Чем больше площадь получившегося среза — тем лучше. Далее на каждой из частей отступаем примерно одну треть от верхнего среза и делаем продольный разрез примерно на ширину ножа. Затем просто вставляем привой в подвой, чтобы один разрез вошел в другой. В заключение заматываем место соединения изолирующим материалом (начинать нужно снизу).

Другие виды копулировки

Прививка за кору. Очень высокая приживаемость. Применяется, когда подвой имеет гораздо больший диаметр, чем привой. Выполняется она только когда сокодвижение уже началось.

Первым делом срезают ветвь подвоя. Делают продольные разрезы (на 5—7 мм больше длины среза) на черенке подвоя. Кору в месте разреза отодвигают от древесины и под этот отгиб коры вставляют черенок привоя с подготовленным косым срезом. Выполняют обвязку.

Прививка в расщеп. Ее сущность в том, что на поперечном срезе подвоя большим ножом или топориком делают продольный расщеп или расщепы, раздвигают и в них вставляют черенок привоя. Достоинства — простота, высокое качество, большая механическая прочность. Можно одновременно на один подвой привить несколько черенков привоя. Недостаток, и очень неприятный, — продольная рана, которая (особенно при большом диаметре подвоя) может оставаться открытой несколько лет, с вытекающими отсюда последствиями.

Продолжение следует.

Метки:
baikalpress_id:  14 568