Немодные привычки

Как в техническом университете борются с табакокурением, алкоголизмом и наркоманией

Два десятка новых квалифицированных бойцов приняло в свои ряды в первых числах апреля волонтерское движение Приангарья. Новобранцы являются студентами Иркутского государственного технического университета, все они прослушали курс обучения по программе «Профилактика социально-негативных явлений в молодежной среде», а затем разработали и защитили собственный проект, посвященный борьбе с очень опасным и коварным врагом — наркоманией.

Брось сигарету и посади дерево

На суд слушателей и экспертов было представлено 8 авторских работ. Были среди них и достаточно любопытные. Так, студенты Антон Савельев и Динь Хи Ми в своем проекте «Сад дружбы и здоровья» предложили совместить тренинги, показывающие школьникам, какой вред наносит организму употребление табака, алкоголя и наркотиков, с посадками деревьев на территории учебного заведения.

А две девушки из Монголии — Баярсайхан Баярмаа и Ганхуянг Ууганзаяа — познакомили присутствующих с моделью организации профилактической работы в области наркомании в учебных заведениях Республики Беларусь по принципу «равный — равному». Успешный опыт братской страны, по мнению докладчиц, вполне применим и в России.

Одним из координаторов проекта подготовки волонтеров по программе «Школа здорового будущего» является ОГКУ «Центр профилактики наркомании».

— Работаем мы по данной теме уже более пяти лет, — рассказывает начальник учебно-методического отдела центра Кира Емельянова. — Сейчас у нас организовано 56 кабинетов профилактики в высших и средних учебных заведениях Иркутской области.

Все происходит на добровольных началах. Первым делом руководство учебного заведения направляет нам письмо с просьбой организовать кабинет. Мы набираем группу наиболее активных студентов — 15—20 человек, обучаем их. В дальнейшем наши слушатели уже сами направляют на путь истинный других молодых людей. Получается такая пирамида, в хорошем смысле.

Обучение у нас происходит в тренинговой форме. Лекции, как мы проверили на практике, это неэффективный способ получения информации в нашем случае. В ходе занятий происходит знакомство, выполняются различные упражнения, проводятся ролевые игры, дискуссии.

Насильно мы никого не держим. Среди наших учеников только люди с активной жизненной позицией. Они и сами не дружат с вредными привычками, и своих товарищей хотят от них отвадить.

Табак под запретом

— За пять лет сотрудничества с Центром профилактики наркомании в техническом университете подготовлено около тысячи волонтеров, — продолжает тему руководитель Центра здоровьесберегающих технологий ИрГТУ Людмила Короткевич. — Все они являются нашими добровольными помощниками в деле искоренения вредных привычек в студенческой среде нашего вуза. А проблемы, что скрывать, есть. Так, по данным анонимного анкетирования первокурсников, осенью 2009 года наркосодержащие препараты пробовали 9 процентов опрошенных, из них почти треть продолжали употреблять эту заразу. С курением дело обстоит еще более остро: любителей подымить среди опрошенных оказалось более трети — 37,2 процента.

По мнению ректора ИрГТУ Ивана Головных, «меры, предпринятые по линии только правоохранительных органов и медицины, положения не спасут и к перелому ситуации не приведут. Мы должны научить молодых людей не только уметь противостоять наркотикам, табакокурению и алкоголизму, а в первую очередь воспитывать в них стремление к здоровому образу жизни. В нашем университете есть интересные начинания, социальные проекты, которые направлены на профилактическую работу среди молодежи. Например, недавно утверждена комплексная программа «Университет — территория без наркотиков». Мы активно используем социальный потенциал спорта, у нас в ИрГТУ есть все возможности, чтобы молодежь могла реализовать свои творческие способности и профессиональные интересы».

Меж тем с табакозависимостью в ИрГТУ активно борются уже не первый год. Курить приказом ректора запрещено как в учебных помещениях, так и в общежитиях — для приверженцев вредной привычки есть специально отведенные места на улице. За нарушение запрета могут последовать жесткие санкции — вплоть до выселения из общежития и даже отчисления из вуза.

— Но боремся с курением мы не только запретительными мерами, — продолжает Людмила Короткевич. — Сейчас вот открываем кабинет профилактики и лечения табакокурения при нашем Центре здоровьесберегающих технологий. Наши специалисты будут работать совместно с недавно созданным в Иркутске Центром здоровья. Мы уже провели одну совместную акцию — «Мир без табачного дыма», ее участниками стали студенты двух факультетов ИрГТУ. В созданном нами кабинете любой студент, который решил бросить курить, может пообщаться сначала с психологом, потом, если надо, с наркологом. В случае необходимости будем отправлять всех желающих на бесплатное лечение от табачной зависимости.

Помочь равному

Какой интерес самому студенту становиться волонтером? Зачем тратить время на то, чтобы бороться с вредными привычками других? Приносит ли молодому человеку какие-то дивиденды участие в добровольческих проектах? С этими вопросами обращаемся к студентке 2-го курса факультета права, социологии и СМИ ИрГТУ Евгении Морозюк, которая только что вместе со своей подругой Марией Окунь защитила проект «Профилактика злоупотребления психоактивными веществами» и получила соответствующий сертификат, а также личную книжку волонтера.

— Ну, во-первых, это поможет нам лучше освоить нашу будущую профессию, ведь учимся мы на социальных работников, — говорит девушка. — А во-вторых, ну кто-то же должен рассказывать школьникам и студентам, как это плохо — курить, употреблять наркотики, алкоголь. — Сами они как будто не знают всего этого...

— Знают, конечно, но не все могут бороться с этим злом в одиночку. Не всегда помогают и нравоучения взрослых — родителей, преподавателей. А вот совет сверстника — такого же, как ты, студента, психологи считают более действенным. Недаром одна из наших программ называется «Равный — равному».

Между прочим сама Евгения, по ее собственному признанию, равнодушна ко всем алкогольным напиткам, никогда не курила и уж тем более не пробовала наркотиков. Сейчас в ее окружении также в основном приверженцы здорового образа жизни. Но так было не всегда.

— В моем родном Нижнеудинске многие молодые люди находятся во власти вредных привычек, — признается девушка. — Я, когда приезжаю домой, как могу стараюсь объяснить им, что ни к чему хорошему все это не приведет. Результаты, пусть они пока и не очень большие, есть...

И хороший пример заразителен

Главным для волонтера в его деятельности является личный пример, считает Константин Глазков, который учится на архитектора на 3-м курсе ИрГТУ. Он уже опытный борец со всякого рода нехорошими привычками в среде своих сверстников.

— Никогда не понимал — ну какое удовольствие можно получать от выкуривания сигареты или поглощения пива в немереных объемах! — пожимает плечами юноша. — Бокал шампанского или хорошего вина на праздник в хорошей компании — это еще можно понять. Но бутылка водки где-то на лавочке во дворе, просто так от безделья, это за гранью моего понимания. В чем смысл?

К здоровому образу жизни я приобщился еще в школе. И уже тогда старался привить его и своим товарищам. Причем не словами — они в юном возрасте не всегда доходят, а собственным примером. Сам я занимаюсь боевыми единоборствами, хожу в тренажерный зал, катаюсь на роликах, на велосипеде.

Очень многие молодые люди сами прекрасно понимают, насколько губительно на них действуют и курение, и алкоголь, и наркотики, но не могут отказаться от всего этого в силу своей слабохарактерности. Иногда их нужно просто немножко подтолкнуть, направить в нужную сторону. Причем лучше, если сделает это человек равный по возрасту, с которым можно пооткровенничать, раскрыть даже какие-то личные секреты.

У меня был случай, когда один мой товарищ признался, что курит только из-за того, что на него успокаивающе действуют манипуляции с сигаретой. Я посоветовал ему заменить сигарету обычно палочкой. Помогло — человек через какое-то время бросил курить. И таких примеров на самом деле очень много.

Сейчас, кстати, мода на курение и потребление алкоголя из молодежной среды уходит — во многом благодаря и деятельности волонтеров. Молодые люди выбирают здоровый образ жизни, появляется мода на занятия физкультурой и спортом. Многие мои товарищи пришли к осознанию, что вредные привычки могут помешать им сделать хорошую карьеру, а в будущем обзавестись здоровым потомством...

Правда, есть и одна неприятная тенденция — курящих девушек почему-то становится с каждым годом все больше. Это просто ужасно. По-моему глубокому убеждению, женщина не имеет права даже прикасаться к сигаретам — ведь она будущая мать. Для очень многих парней — и я в этом плане не исключение — серьезные отношения с курящей девушкой просто неприемлемы: как можно строить будущее с человеком, который уже сейчас об этом самом будущем не думает...

Загрузка...