Должны ли мы платить?

Моя дочь купила квартиру в многоквартирном доме.

С прежней хозяйкой рассчиталась полностью. Но документы до сих пор забрать не может, скоро будет уже год. Поэтому дочь с детьми не могут там прописаться. У хозяйки несовершеннолетний сын. Она предлагает, чтобы мы положили ему на книжку 30 000 руб. Но разве моя дочь должна это делать? Подскажите, как быть. Мне кажется, это похоже на вымогательство.

О.П.Симонова

Уважаемая читательница! Из ситуации не ясно, был ли заключен письменный договор купли-продажи квартиры. Согласно ст. 550 Гражданского кодекса РФ, договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение письменной формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

В этом случае, если договора не было, хозяйка имеет законное право выселить вашу дочь из своей квартиры, а дочь имеет право вернуть себе ранее уплаченные денежные средства с взысканием неустойки. Если же письменный договор был заключен, то ваша дочь имеет право обязать продавца к переоформлению документов. Никаких дополнительных расходов после исполнения договорных обязательств сторонами ваша дочь нести не обязана. Для более детальной консультации необходимо знать все подробности сложившейся ситуации.

Свои вопросы вы можете задать по телефону 27-28-27 или по электронной почте: boriss@pressa.irk.ru

 На вопросы отвечали специалисты юридической компании «Розенкранц» (Rosencrantz): www.rosencrantz.ru, г. Иркутск, ул. Советская, 124е, оф. 303, тел. : (3952)72-36-10, 53-02-54.

Загрузка...