Могут ли меня уволить?

Три года назад я устроилась в органы внутренних дел на место женщины, ушедшей в декрет.

В конце апреля этого года я намерена сама уйти в декрет. В это же время на мое место возвращается женщина, которую я замещала. Но до меня дошли слухи, что отдел кадров готовится меня просто уволить, а не оформить декретный отпуск. Как мне этого не допустить?

Ольга Дмитриевна, г. Иркутск

Уважаемая Ольга Дмитриевна! С вами был заключен срочный трудовой договор (контракт). Согласно части 3 статьи 79 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу, и в соответствии с пунктом «г» части 7 статьи 19 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 года, № 1026-1, «О милиции», сотрудники милиции могут быть уволены по окончании срока службы, предусмотренного контрактом.

Таким образом, даже если вы успеете уйти в отпуск по беременности и родам до выхода на работу временно отсутствующего работника, работодатель имеет право вас уволить. По данной ситуации имеется Определение Конституционного суда РФ от 20.11.2008, № 753-О-О, «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Шепиловой Екатерины Евгеньевны на нарушение ее конституционных прав частью 3 статьи 79 Трудового кодекса Российской Федерации и пунктом «г» части 7 статьи 19 Закона Российской Федерации «О милиции».

Метки:
baikalpress_id:  49 890