Потанина Александра

Первая женщина-путешественница, принятая в члены Русского географического общества

Окончание. Начало в № 13

Интеллектуальный центр Иркутска

Почти четыре года Александра Викторовна и Григорий Николаевич Потанины прожили в Иркутске, из них три года, с 1887-го по 1890-й, — постоянно. Потанин в это время был на службе в Восточно-Сибирском отделе Русского географического общества в качестве правителя дел. Еще год жизни в Иркутске наберется, если брать в расчет краткие остановки по пути в экспедиции или по возвращении из них. За это время Потанины не пропустили ни одного заседания отдела, ни одной публичной лекции или доклада, ни одного значимого события в городе.

В конце ХIХ века Иркутск считался российской окраиной и, возможно, поэтому был сосредоточением свободной мысли. Здесь Потанины поселились после возвращения из третьей экспедиции. Жили они в разных квартирах, снимая обычно одну комнату во флигеле. Дольше всего они снимали одну комнату в доме Неведимова на Матрешинской улице (ныне эта улица названа в честь Софьи Перовской — современницы Потаниной). В квартире Потаниных всегда было много гостей. Вот как описывается их жизнь в Иркутске в «Географическом очерке издания географического отдела Императорского общества любителей естествознания», изданном в Москве в 1895-м году: «Поселись они в мезонине одного небольшого дома, куда вела узкая винтовая лестница, в двух комнатах, до потолка которых очень высокие мужчины доставали головой. Простые деревянные стены, полки с книгами, деревянный стол, закрытый газетной бумагой, несколько стульев — вот их типичная обстановка, которой они не изменяли за время проживания в Иркутске. Григорий Николаевич часто принимал с визитом самых почетных в городе лиц. Менялись квартиры, но комнаты по-прежнему находились под крышей. Лестница по-прежнему была узкой и убогой. В редкий вечер в этих комнатах, освещенных одной или двумя свечами, не собиралось по нескольку человек».

К Иркутску Потанины относились особо. Вспоминая впоследствии годы, проведенные в Иркутске, Потанин писал: «Ни один сибирский город не имеет такой славной буржуазии. Нигде в Сибири обыватель не питает такого уважения к местной старине, как в Иркутске». Далее он отмечал, что это был самый музыкальный город Сибири и не случайно его называли сибирскими Афинами. Здесь Потанины стали своеобразным центром, объединившим иркутскую интеллигенцию. Александра Викторовна, например, живя в Иркутске, принимала деятельное участие в местном органе «Восточное обозрение», где одно время она вела иностранное и журнальное обозрение, а потом помещала отдельные статьи. Таким же активным членом она была и в географическом отделе, где в ее лице впервые была принята женщина. Она аккуратно посещала почти все заседания, принимала деятельное участие в устройстве буддистской выставки.

С первых же дней своего пребывания в Иркутске Александра Потанина заинтересовалась бурятами. Изучая в течение многих лет их быт, она приобрела среди бурят немало друзей. Именно в это время Александрой Викторовной был создан труд «Буряты» — первое научно-литературное произведение, раскрывавшее судьбу коренного народа Сибири. Этот этнографический очерк удостоен Золотой медали Русского географического общества — первой, которой удостоили женщину. В Иркутске Потанина также стала первой женщиной-ученым, которая осмелилась выступать публично. «Не могу не вспомнить, — писала ее современница, — с каким волнением была встречена весть о том, что Александра Викторовна будет делать доклад. Женщина на кафедре — это было неожиданное зрелище для Иркутска. Она очень волновалась, читая. Но волновались не меньше и мы, молодые учительницы-гимназистки, чувствуя, что словно присутствуем при уравнении человеческих прав женщины. И в этом главном факте как-то уже не придавалось значения тому, что она читает и как читает».

А читала между тем Потанина о молочном хозяйстве бурят. В дальнейшем ее работы по изучению быта, обычаев, верований и легенд бурят вошли в основу изданной в 1895 году книги «Путешествия по Монголии, Китаю, Тибету», не потерявшей своей научной и литературной ценности и в наши дни.

Смерть в пути

С отъездом Потаниных из Иркутска в Петербург представители иркутской интеллигенции почувствовали большую утрату. «У нас точно все засыпает с отъездом Потаниных, — писали иркутяне, — и это повторят все, кто знает, как много значит в Сибири инициатива, энергия и активность даже одного лица, какую роль может сыграть отдельная личность в создании местной истории».

Четвертое путешествие Потаниных началось в 1892 году: от Иркутска через Кяхту до Восточного Тибета. В тот год Александре Викторовне исполнилось 50 лет. У нее были серьезные проблемы с сердцем, и, отправляясь в Тибет, она словно искушала судьбу. Врачи не советовали ей это путешествие. Встал вопрос об отмене экспедиции вообще, но это было бы большим ударом для Потанина. И Александра Викторовна скрыла от него ухудшение своего здоровья. «Мешать мужу в его работе — разве в этом мое призвание?» — не раз восклицала она и, несмотря на все предупреждения, решила продолжать путь.

В разгар весны в тибетском городке Торсандо Александра Викторовна почувствовала себя плохо. Потанин, испуганный ее состоянием, не решился продолжить путь. Экспедиция отправилась дальше, а супруги поселились в деревянном доме, который не отвечал требованиям даже здоровых людей — из всех щелей в нем дул ветер. Когда жене становилось лучше, Потанин совершал небольшие поездки в окрестности, посетил монастырь и владения тибетского князя, находившегося в той же долине. Александра Викторовна поправлялась очень медленно, когда могла — занималась рисованием. С террасы дома открывался вид на реку, протекавшую через город Торсандо. Потанина запечатлела этот пейзаж масляными красками. Больной, казалось, становилось лучше, но это была лишь видимость. После второго удара наступил паралич. Потанин повез неподвижную жену в город Чунцынфу, где находился госпиталь. Нужно было плыть по реке восемь дней. За два дня до прибытия на границе Тибета в лодке Александра Викторовна скончалась. Это произошло 19 сентября 1893 года.

Последний путь Александры Потаниной был очень длинен — по китайским рекам до города Ханькоу, затем через Пекин до Кяхты. Мужественная женщина пожелала быть погребенной в русской земле. Похоронили ее 23 января 1894 года в Кяхте на Успенском кладбище, вблизи собора. Как писали газеты, «с необычайной торжественностью было совершенно погребение». День захоронения в городе объявили траурным. Памятник на могиле путешественницы жители города соорудили на свои средства в 1956 году. На его пьедестале высекли надпись: «Первая русская путешественница — исследователь Центральной Азии Александра Потанина».

Народная библиотека

В Иркутске в начале 1890-х годов в городе были театр, 3 библиотеки (публичная и при учебных заведениях), 6 типографий, 45 учебных заведений. Вместе с тем в интеллигентейшем, по выражению Антона Чехова, городе не было библиотеки для малообеспеченных иркутян. А потребность в этом существовала. Прогрессивная общественность города еще в 1886 году ставила вопрос об открытии читальни для бедных. 10 апреля 1896 года городская дума на своем заседании постановила отвести для предполагаемой к открытию библиотеки-читальни помещение в здании управы (ныне здание городской администрации) и ежегодно отпускать на ее содержание пособие в сумме 200 рублей.

У иркутян, знакомых с Потаниной, возникла мысль присвоить ее имя бесплатной народной библиотеке. От денег, собранных иркутянами на похороны Потаниной, осталось 40 рублей. Их и было решено положить в основание капитала, необходимого для открытия библиотеки. В отчете о работе библиотеки за 1896 год, составленном известным русским историком А.А.Корниловым, приводится список лиц (222 человека), пожертвовавших деньги в пользу библиотеки. Среди них иркутские купцы И.М.Файнберг, А.М.Сибиряков, Ю.И.Базанова, Х.Я.Колыгина, члены купеческой семьи Белоголовых, городской голова В.П.Сукачев, писатель и путешественник В.А.Обручев, книгоиздатель В.И.Вагин и другие. Бесплатная библиотека-читальня была открыта 10 ноября 1896 года в помещении городской управы. В 1898 году открылось ее отделение в Ремесленной слободе (ныне предместье Рабочее), в 1899 году — в Глазковском предместье, в 1900 году — Нагорное отделение. В марте 1901 года этим библиотекам распоряжением Министерства внутренних дел было присвоено имя А.В.Потаниной.

К 1924 г. из всех отделений библиотеки действовало лишь одно — Нагорное. В этом же году здесь были собраны оставшиеся книги из всех отделений, а самой библиотеке присвоено имя Ленина. Ей выделили здание на углу улиц Байкальской и Трилиссера, которое построено для народного училища в 1884 году в память 300-летия присоединения Сибири к России. В настоящее время здание является памятником истории и культуры местного значения.

В 1967 году библиотека преобразована в Центральную городскую. В 2001 году приказом мэра Иркутска ей возвращено историческое название. В этом году библиотеке имени А.В.Потаниной исполняется 115 лет. Между тем имена Григория и Александры Потаниных увековечены не только в Иркутске. Их носят улицы многих сибирских городов. А на высотах монгольского Алтая стоят, будто обнявшись и всматриваясь в соседние вершины Тибета, два ледника — «Потанин» и «Александрия».

При подготовке публикации использованы материалы журнала «Сельская новь» (№ 3 за 2007 г.), книги В. и Е.Зариных «Путешествия Потаниной» (1950 г.). Редакция благодарит за помощь в подготовке материала главного библиографа-краеведа библиотеки им. А.В.Потаниной Римму Григорьевну Михееву.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments