Молоточники

Задержаны два отморозка, державших в страхе жителей Академгородка в Иркутске. Восемнадцатилетние бездельники подозреваются в серии нападений и убийств

Академгородок выдохнул. Народный патруль, организованный самими жителями Академа, распущен, усиленные посты полиции сняты. Полицейские задержали двух людей, которых подозревают в нападениях с молотками и ножами на беззащитных прохожих.

История вопроса

Слухи о маньяке поползли по Академгородку в конце прошлого года. Днем 16 декабря в лесопарке обнаружили тело 69-летней Ольги Пирог, сотрудницы Института солнечно-земной физики СО РАН. Женщину зверски убили — на ее теле было обнаружено множество ножевых ранений. Кому и зачем понадобилась жестокая расправа над человеком, который просто в силу возраста не смог бы дать вообще никакого отпора нападавшему? Версию о маньяке подтверждало и то, что у женщины не были похищены ценные вещи.

 Вечером 27 февраля у подъезда напали на 65-летнюю женщину, несколько раз ударили по голове. Но нападавшего спугнул мужчина. Пострадавшая решила, что нападавший был один, однако мужчине, спугнувшему злоумышленника, показалось, что их двое. Это происшествие стало шестым случаем в цепочке нападений. Преступления имели много общего: все нападения были внезапными, без ограбления, во всех случаях жертву били по голове тупым предметом. Однако правоохранительные органы изначально не подтверждали версию о серийном убийце. В итоге жители Академгородка сами организовали патрулирование района, образовав народную дружину.

Далее последовало очередное убийство. 11 марта возле остановки «Госуниверситет» прохожие обнаружили труп мужчины. Его голова была полностью разбита. 24 марта рядом с Институтом земной коры с особой жестокостью убили женщину — ее лицо было изуродовано. Атмосфера в Академгородке накалилась до предела.

Случайное спасение

Вечером 5 апреля в полицию пришел родственник некоего Никиты Лыткина. Он принес видеокамеру, которую несколько дней назад одолжил племяннику. В памяти камеры обнаружилась страшная сцена: молодые люди измываются над трупом женщины. Под одобрительное хихиканье друг друга приятели отрезали ножом ухо, втыкали нож в глаз, нос, резали рот... По видеозаписи опознали студента медуниверситета Артема Ануфриева и Никиту Лыткина. Оба приятеля в свое время окончили 19-ю школу и жили в соседних домах.

Возможно, эту запись удалось бы обнаружить еще не скоро, если бы родственнику молодого человека срочно не понадобилась камера. Он забрал ее, когда Никиты не было дома. Изверг просто не успел почистить память аппаратуры.

Через полчаса Никита уже сидел в ОМ-2, а чуть погодя к нему присоединился сообщник, которого первый сдал без раздумий. Чисто случайно оба отморозка оказались дома. Кстати, в тот день они планировали очередное нападение.

Обыски на квартирах задержанных длились до глубокой ночи: изъято множество вещдоков, которые станут уликами на суде. Впрочем, молодые люди и без того не отрицали своей причастности к нападениям и убийствам в Академгородке.

Они совершали нападения не отходя от дома. Например, место преступления, совершенного 24 марта, запись которого и повергла в шок родственника Никиты Лыткина, просматривалось из квартиры, где проживал подозреваемый. Он наблюдал за работой экспертов прямо из окна.

Более того, молоточники, как их уже прозвали местные жители, похоже, вообще не опасались быть пойманными. Начальник пресс-службы ГУВД по Иркутской области Александр Попов рассказал журналистам, что приятели участвовали в митинге буквально на следующий день после убийства, который организовали жители Академгородка, когда образовалась народная дружина.

Убивать — это весело!

Пока идет следствие, жители Иркутска и не только обсуждают страницы молодых людей в Интернете. На них есть что посмотреть, есть над чем задуматься.

Например, под одной картинкой надпись: «Убивать — это весело!» И комментарий: «Пока не проверял, но, думаю, это так и есть». Артем Ануфриев оставляет сообщение: «А проверить все же стоит». В обсуждении к другому изображению Ануфриев объясняет, для чего нужны убийства дворников. Вот диалог с сохранением орфографии авторов:

Ануфриев: Ты бы хоть дворника грохнул, что ли.

Юра ***: и что я этим добьюсь убив дворника?)

Ануфриев: Ну ты же пока что даже дворника убить не можешь, так?

Юра ***: Убить всегда есть возможность... только зачем мне сидеть за дворника и портить свою жизнь? ведь я знаю что от того что я убью дворника ничего не изменится.

Ануфриев: Во-первых, это какая-никакая тренировка. Подготовка психики. Во-вторых, можно убить и не отсидеть.

Юра ***: и сколько дворников ты убил?

Ануфриев: Дворников я не мочил. Я тебе при личной встрече все расскажу ))

Помимо подобных бесед Ануфриев был модератором сообщества в одной из социальных сетей. Раньше оно называлось «Мы боги, мы решаем — кому жить, а кому умереть». Теперь группу переименовали в «Помощь Артему Ануфриеву — группа для тех, кто желает помочь Артему, или просто для сочувствующих его деятельности». В Интернете полно изображений молодого человека. В том числе на фотографиях с «Русского марша», прошедшего в Иркутске в прошлом году. На одной такой фотографии он изображен в марлевой повязке с подписью Peoplehater (в переводе с английского — человеконенавистник). А на фотографиях и аватарах второго задержанного, Лыткина, коих в Интернете тоже предостаточно, можно увидеть неонацистские символы.

Только двое?

К сожалению, для спокойствия пока нет причин. Во-первых, у двух приятелей из Академгородка масса сочувствующих. Во-вторых: на одном из форумов сторонников ультраправой идеологии, где обсуждают задержание молодых людей, прошла информация, что Ануфриев и Лыткин действовали хоть и сообща, но не всегда только вдвоем. Это означает, что местной полиции предстоит колоссальный объем работы, чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение.

Метки:
baikalpress_id:  14 565