Иркутская история Дмитрия Кондратьева

Первым домом будущего командира корабля «Союз ТМА-20» стала комната в общежитии пединститута на улице Транспортной

Вчера, 12 апреля, весь мир отмечал 50-летие космической эры. На космической орбите в данное время работает экипаж корабля «Союз ТМА-20» под командованием Дмитрия Кондратьева. Жители многих городов бывшего СССР (а теперь и России) считают Дмитрия Юрьевича своим: родился в Иркутске, аттестат о среднем образовании он получил в Алма-Ате, окончил Качинское авиационное училище. Независимо от того, где будет жить и работать Кондратьев, для нас он останется космонавтом Приангарья, вместе с Борисом Волыновым и Александром Полещуком.

Май 1969 года. Валентина Кондратьева, оканчивала Иркутский пединститут и ждала своего первенца. Шли государственные экзамены. Валя, конечно, переволновалась, ее увезли в роддом. Одногруппницы сообщили своему куратору, Идее Борисовне Усольцевой, радостную весть: «Все хорошо — у Вали родился мальчик!» Кто мог тогда предположить, что этот малыш через 42 года будет бороздить просторы Вселенной...

Во время встречи Идея Борисовна, ветеран Иркутского педагогического университета, не могла скрыть волнение и гордость. Еще бы, ведь она купала новорожденного Димочку Кондратьева! Я еле успевала записывать ее рассказ.

 В пединститут Идея Борисовна пришла в 1960 году. Она работала на кафедре иностранных языков, преподавала немецкий язык студентам историко- литературного факультета. Как водится, нового преподавателя назначили куратором группы историков — 1»В». В группе было семь парней, остальные девушки. Идея Борисовна никак не соглашалась, плакала, говорила, что боится студентов, ведь некоторые были старше ее и имели опыт работы в школе. Заведующая кафедрой иностранных языков Валентина Михайловна Ястржембская с трудом, но уговорила начинающего преподавателя. Эта группа историков благополучно окончила институт в июне 1965 года, а в сентябре Идея Борисовна приняла группу 1»Б» литературного факультета. В группе было 25 студенток, и среди них Валя Заозерная. Валя приехала на учебу из Борзи. Внешне очень приятная — статная, с хорошей фигурой, копной волос и большими лучистыми глазами, — она полюбилась девчонкам. Они признали в ней лидера, выбрали старостой группы.

Валентина была заводилой во всех добрых делах. Все у нее получалось скоро, живо, энергично. И училась хорошо, и успевала с группой посещать художественные выставки, концерты, театры, музеи. Повезло девчатам и с куратором. Идея Борисовна была второй мамой для своих студенток. Она организовывала с ними литературные вечера, проводила кулинарные конкурсы, проведывала в больнице, если кто-то заболевал. Четыре осени подряд группа во главе с куратором ездила на картошку. После 2-го курса девчата летом трудились в пионерских лагерях вожатыми. Жили все вместе в общежитии пединститута на ул. Транспортной (сейчас улица им. Польских Повстанцев). Жили весело и дружно.

В начале 4-го курса Валя Заозерная поделилась с Идеей Борисовной радостью: она выходит замуж, жених, Юрий Кондратьев, учится в Риге, в авиационном институте, а знакомы они еще по Борзе. Идея Борисовна порадовалась за Валюшу. А потом пошла хлопотать перед ректором и деканом о том, чтобы Заозерную отпустили в Ригу на собственную свадьбу...

Счастливая Валентина после свадьбы вернулась в Иркутск, с головой окунулась в учебу. В Ригу шли письма, а на зимние каникулы Юрий прилетел к молодой жене.

Валя была уверена, что успеет сдать госы перед родами, но сынок решил появиться на свет раньше. Маленький Димка стал своего рода сыном полка. Идея Борисовна выпросила для молодой мамы отдельную комнату в общежитии. Девчата ее выбелили, отмыли полы, окно, двери. Из мебели было две кровати, стол, стулья. Идея Борисовна принесла из дома оцинкованную ванночку, пеленки, распашонки, посуду, бутылочки. Девчата написали лозунг «Добро пожаловать!». Вот сюда и пришла Валя с сынишкой на руках.

Вечером приехала Идея Борисовна, поздравила Валюшу, распорядилась греть воду. Воду нагрели, марганцовку развели, локтем измерили температуру. Идея Борисовна признается, что брать малыша на руки ей было страшно, она отвыкла, ведь ее Ирочке шел уже 12-й год. Но показать свой страх она не могла, потому что была обязана научить молодую мать и девчат правильно купать ребенка. Поддерживая головку, она осторожно купала Диму, растирала кулачки, расправляла ручки и ножки, окатывала малыша теплой водой. Накупанный и сытый Дима уснул, а девчата составили график дежурств и прикрепили его на дверь. Девчонки по очереди помогали Вале нянчиться с Димой — кто сколько мог, ведь они сами сдавали госэкзамены. Студентки варили, стирали и гладили пеленки, гуляли с малышом по набережной Ангары. Таким образом, Валентина смогла готовиться и сдавать экзамены. Идея Борисовна приходила каждый вечер, так как молодая мать и няньки робели сами купать младенца. — Честно говоря, я даже не помню, чтобы в нашем общежитии были еще грудные дети, — вспоминает заместитель директора школы № 17 г. Иркутска Ольга Михайловна Ильичева (Черноудова). — Возможно, Димка был единственным студенческим ребенком. Времени ведь вон уже сколько прошло...

 А потом приехал Юра, молодой специалист — высокий, красивый парень. Помощники сдали ему своих подопечных с рук на руки. Предстояло расставание. Институт был успешно окончен. Все 25 человек закончили учебу одновременно. Идея Борисовна говорит, что за 40 лет работы не было случая, чтобы кто-то из ее студентов ушел из института без диплома. На заочное переходили, но не бросали учебу без уважительной причины.

Кондратьевы переехали на родину Юрия, в Алма-Ату. После Димы у супругов родилась дочка Оля. Валя писала письма куратору и подругам. Один раз была с семьей в Иркутске проездом из Борзи. Закадычные подруги Тоня Маркова и Валя Кондратьева встретились. Сейчас Антонина Ярыгина (Маркова), бывший завуч Киренского педучилища, живет в Киренске. На сайт своему «крестнику» космонавту Дмитрию Кондратьеву она отправила приветствие. — Когда Валя уехала из Иркутска, Диме было месяца два, может быть два с половиной. В студенчестве мы жили сплоченно, помогали друг другу во всем, — говорит Ольга Михайловна.

— После окончания вуза мы долго переписывались. Спустя полгода Валентина прислала фотографию сына. Храню ее до сих пор.

Из интервью Дмитрия Кондратьева:

— Мой позывной — «Варяг». Я выбрал его давно, еще в 2001 году, когда в первый раз был назначен в дублирующий экипаж МКС № 5. Я был командиром «Союза» и бортинженером МКС. Слово «варяг» имеет несколько значений; мне ближе название крейсера, сражавшегося против японской эскадры.

Загрузка...