Тункинская долина Александра Саги

Рассказывать о музыке — занятие неблагодарное и по большому счету бессмысленное. Она относится к тем тонким материям, для восприятия которых нужно подходящее настроение, состояние души. То, что приводит в восторг одних, у других вызывает уныние или вообще ничего не вызывает. Но как быть, если довелось услышать нечто выдающееся и хочется поделиться этой радостью с другими? Не уподобляться же, в самом деле, персонажу известного анекдота: «Да что вы все — Ростропович, Ростропович! Слышал я вашего Ростроповича, мне приятель как-то напел по телефону. Ничего особенного...»

К счастью, с появлением Интернета задача предельно упростилась. Теперь можно просто заглянуть на сайт исполнителя. Именно так я узнал о новом альбоме иркутского гитариста-виртуоза Александра Саги «Тункинская долина». Созвонились. Александр, по старой дружбе, прислал мне диск, который я прослушал на одном дыхании. Особая, только Саге свойственная манера исполнения плюс неповторимый, «фирменный», звук его гитары, помноженные на высочайшее мастерство, — вот, наверное, и вся формула чуда. Перефразируя на свой лад распространенную музыкальную шутку, Александр как-то сказал, что «с хорошей гитарой это очень просто, нужно только правильно и вовремя тронуть нужную струну, прижатую на нужном ладу».

Новый альбом составлен в основном из собственных произведений маэстро. О них можно говорить много, но это как раз тот случай, когда лучше один раз услышать. Если его «Байкальскими рассветами» публика заслушивается уже около 10 лет и требует исполнения этой пьесы на всех концертах, то новые композиции ждет никак не меньший успех. «Тункинская долина» — это нечто совершенно необычное и завораживающее.

Понимая, что восприятие музыки у каждого свое, тем не менее я решился на небольшой эксперимент и предложил послушать мелодии Саги своим друзьям. Разослал по электронной почте ссылки, а потом поинтересовался мнением. В ответ получил целые колонны ликующих «смайликов» и массу восторженных слов. Равнодушных не было. Очень понравилась вот эта фраза: «Хорошей музыки почти не осталось. Творится какой-то музыкальный потоп: воды много, а пить ее невозможно: муть! Все однообразно, одни и те же барабаны, одни и те же синтезаторы... Спасибо за Сагу — это настоящий глоток чистой воды во время наводнения!»

Метки:
baikalpress_id:  35 808
Загрузка...