Вспоминая космонавта номер один

Учительница Юрия Гагарина Нина Кондратенкова принимала поздравления

События того исторического дня она и сейчас помнит досконально — как будто прошло не 50 лет, а несколько дней. Она, простая советская учительница, узнала о первом полете человека в космос во время совещания завучей иркутских школ. На минутку, говорит, прервали заседание, чтобы передать важное правительственное сообщение. Новость, естественно, была встречена на ура — аплодисментами. О том, что на орбите Земли в корабле-спутнике «Восток» находится ее ученик Юра Гагарин, Нина Васильевна даже не подозревала.

Уже потом, когда по телевизору рассказали биографию героя, ее вдруг осенило: да это же Юрка, тот самый мальчуган, с которым судьба свела ее в далеком послевоенном 1947 году. Нашла фотографию, показала ее родственникам. На следующий день рассказала о своем открытии сослуживцам. Новость о том, что в Иркутске живет одна из первых учительниц Гагарина, быстро разнеслась по городу. Узнали об этом и областные власти, связались с Москвой, там подтвердили сей факт. Так звездная слава ученика на время зацепила и Нину Кондратенкову (в девичестве Лебедеву). В городе она стала невероятно популярна — куда только ее не приглашали в качетсве почетного гостя, записывали на радио, снимали на телевидении...

Сам Юрий Гагарин, как позже выяснилось, также помнил о своей учительнице. «Меня приняли в третий класс Гжатской базовой школы при педагогическом училище, — писал он впоследствии в своей книге «Дорога в космос». — С нами занималась совсем молоденькая учительница Нина Васильевна Лебедева. Внимательная, начитанная, она болела за каждого. Вела она все предметы. По ее оценкам, учился я хорошо. Нина Васильевна часто рассказывала нам о Ленине, показывала книжку, в которой был напечатан табель с отметками гимназиста Володи Ульянова. Там были сплошные пятерки.

— Вот и вы, ребята, должны учиться так же отлично, — говорила Нина Васильевна».

Свидеться с теперь уже мировой знаменитостью — Героем Советского Союза Юрием Алексеевичем Гагариным — Нине Кондратенковой довелось лишь однажды, осенью 1963 года, в Москве, на съезде профсоюзов СССР. Совещание проходило в Кремле, и космонавт был приглашен на него в качестве почетного гостя. Узнав, что среди делегатов находится его учительница, Гагарин сам разыскал ее. Они несколько минут разговаривали. А затем, когда в Георгиевском зале Кремля делали общую фотографию участников съезда, первый космонавт Земли попросил устроителей, чтобы они посадили Нину Кондратенкову рядом с ним. Эта огромная фотография теперь является семейной реликвией.

Более 40 лет Нина Васильевна, которой 7 апреля исполнилось 87 лет, посвятила педагогике. Ее учениками, как образно выразился кто-то из родственников, можно заселить небольшой городок. Увы, годы берут свое — после двух инфарктов она уже много лет вынуждена жить со встроенным кардиостимулятором. А не так давно приключилась новая напасть — инсульт. Некоторое время Нина Васильевна вообще не могла встать с кровати, рассказывает ее дочь Светлана, и практически не говорила. Сейчас состояние лучше. По крайней мере гостей (а поздравить ее с юбилейной для мировой космонавтики датой приехали руководитель аппарата губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев и министр образования Виктор Басюк) она встречала, сидя в кресле за праздничным столом.

А во время неспешной беседы она безошибочно называла имена всех своих учеников с той фотографии 1947 года, где еще никому не известный маленький паренек по имени Юрка стоит прямо за ней, возле правого плеча...

Загрузка...