Мировой хоккей в Иркутске

Международная федерация бенди приняла решение о проведении женского чемпионата мира 2012 года в Иркутске. Такое сообщение появилось 7 апреля на официальном сайте федерации хоккея с мячом РФ. Данное первенство будет шестым по счету. Впервые лучшие женские сборные мира собрались в 2004 году в Финляндии. Победу тогда (как, впрочем, и на всех последующих турнирах) одержала национальная команда Швеции. Сборная России пять раз становилась серебряным призером.

Родные стены помогут нашим девушкам нарушить затянувшуюся традицию, уверен депутат Законодательного собрания Иркутской области Владимир Матиенко, который по совместительству занимает пост президента федерации хоккея с мячом Иркутской области, а в российской федерации руководит комитетом женского хоккея с мячом.

— Иркутск не случайно оказался в списке кандидатов на проведение мирового чемпионата, — говорит Владимир Александрович. — Женская команда «ДЮСШ-Рекорд», как известно, уже не первый год является лучшей в России. Игроки нашей дружины составляют костяк национальной сборной, а пост главного тренера занимает иркутянка Зоя Именохоева. Впервые о том, что столица Приангарья могла бы стать местом проведения женского чемпионата мира по хоккею с мячом, было заявлено в феврале 2010 года на заседании комитета, состоявшемся в рамках пятого чемпионата. Дело было в Норвегии. Идея получила поддержку со стороны руководителей российского хоккея.

Официальную заявку за подписью мэра Иркутска Виктора Кондрашова я вручил президенту Федерации хоккея с мячом России Борису Скрыннику в начале этого года, во время проведения мирового первенства среди девушек в подмосковном Обухово.

— Турнир состоится в феврале 2012 года, так что времени у нас остается немного, работы же непроворот, — продолжает депутат. — Есть идея провести большую часть чемпионата на привычном для иркутских болельщиков месте — центральном стадионе «Труд». Но для этого его нужно подвергнуть серьезному ремонту. Об этом в ближайшее время мы будем разговаривать с руководством областного совета профсоюзов, которому принадлежит стадион, а также с дирекцией спортсооружения. Если договориться не получится, то чемпионат пройдет на «Рекорде». Впрочем, один, а может быть, и два матча, возможно, проведем в Шелехове.

Метки:
baikalpress_id:  14 560