Бабушкины смотрины

В Иркутске прошел первый этап фестиваля-конкурса среди пенсионеров, посвященный 350-летию города

Молодость — несомненно, состояние души. И это в очередной раз доказали пенсионеры из клубов Иркутского регионального отделения Союза пенсионеров России. В минувший понедельник в театре народной драмы на ежегодном смотре-фестивале выступили 5 клубов Свердловского округа: «Русские традиции», «Первомайка», «Светелка», «Бабушкин клубок» и клуб «С любовью к детям». Здесь те, кому уже далеко за 50, с молодым азартом со сцены читали стихи собственного сочинения, показывали отрывки из спектаклей и пели песни. Скучно не было никому — ведь каждый, несмотря на возраст, готовился к этому конкурсу целый год.

Фестиваль-конкурс среди пенсионеров проходит в Иркутске уже пятый год подряд. Всего в городе 17 клубов, и со временем вместить всех желающих на одной сцене стало трудной задачей. Поэтому уже второй год конкурс разделяют по округам. И первыми в этом году выступили пенсионеры из Свердловского района.

— Пожилые люди объединяются в клубы прежде всего для общения, — говорит председатель Иркутского отделения Союза пенсионеров Лилия Бранденбург, — чтобы те, кто вышел на пенсию, не чувствовали себя одинокими и забытыми. Объединяются они обычно по месту жительства — это удобно. Но главный критерий, конечно, интересы. У нас есть клубы садоводов, рукоделия, спортивные клубы.

Иногда пожилые люди объединяются специально для того, чтобы помогать детям. Так, клуб «Бабушкин клубок», например, тесно сотрудничает со школой № 5 и детским садом № 96, которые находятся в микрорайоне Синюшина Гора. Пожилые женщины из клуба учат дошколят пользоваться иголкой и ножницами, делать мягкие игрушки, вязать салфетки. Школьники часто выступают на вечерах самодеятельности клуба, а пенсионеры в свою очередь поют для них военные песни на празднике 9 Мая.

— Нашему клубу уже семь лет, — рассказывает организатор «Бабушкиного клубка» Тамара Васильевна Бровкина. — Я сама стала шить мягкие игрушки еще в 1990 году. Но до пенсии забот было много — дети, работа... Поэтому активно мастерить я стала только после выхода на пенсию. Однажды меня попросили выступить перед женщинами из Союза пенсионеров. Я показала тогда свои игрушки, сшитые по годам китайского гороскопа. Это так понравилось бабушкам нашего микрорайона, что они захотели тоже научиться делать игрушки. Так мы и создали свой клуб. В этот раз женщины из «Бабушкиного клубка» также остались верны своим традициям и на традиционную выставку фестиваля принесли множество игрушечных зайчиков, посвященных символу этого года. Между тем все, что пенсионерки показывали на выставке перед началом конкурса, учитывалось строгим жюри особо. Тут можно было увидеть и поделки из бисера, и вышитые картины, и даже пироги. За лучшее оформление стенда команда каждого клуба получала дополнительное очко. Принимались в расчет также содержание выставки, соблюдение символики 350-летия города и выступления со сцены. Здесь всех удивили представительницы клуба «Русские традиции» из микрорайона Юбилейного: они появились на сцене в костюмах разных эпох и показали всю историю Иркутска.

— Наш клуб один из самых старых, он существует уже 10 лет, — рассказала Тамара Георгиевна Пономаренко, активистка клуба «Русские традиции». — Главная наша цель — пропаганда русских традиций. Мы отмечаем все православные праздники, ставим спектакли по старинным сказкам, часто устраиваем выставки.

Есть в Иркутском союзе пенсионеров клубы, которые совмещают и самые разные виды деятельности. Так, в клубе «Первомайка» из микрорайона Первомайского пенсионеры устраивают и литературные вечера, и садово-огороднические выставки, и даже организовали свою секцию плавания и гимнастики.

— Это все для души, — говорит руководитель клуба Светлана Крупенникова. — У нас группа единомышленников, которым не сидится дома. У каждого свое хобби, но все мы увлечены одной идеей. И радости, и горести мы встречаем вместе. В клубе мы чувствуем себя нужными, а это очень важно. Сегодня в нашем клубе 32 человека, но мы с удовольствием примем в наши ряды всех желающих. Когда живешь такой активной жизнью, на пенсии совсем не скучно.

Участие в таких конкурсах — это, конечно, самое важное. Хотя победитель все же был объявлен: в этом году в финал от Свердловского округа вышел клуб «Русские традиции». В сентябре его участники будут защищать честь округа на городском фестивале. Соревноваться им придется с теми финалистами из Ленинского, Куйбышевского и Октябрьского районов, которых определят на следующих этапах отборочных конкурсов.

Метки:
baikalpress_id:  35 805