На втором этаже

Как двухметровые гиганты физкультурного колледжа школьников одолели

Студенты против школяров — кто сильнее? Финальное сражение баскетбольных дружин ИКФК и средней школы № 27 стало настоящим украшением турнира памяти известного политика и спортивного руководителя Валерия Кузина. Немного непривычная аббревиатура — ИКФК — объясняется просто: с недавних пор Иркутский техникум физической культуры, знаменитая кузница спортивных кадров Приангарья, официально стал колледжем.

В борьбу за награды соревнований, которые организаторы планируют сделать традиционными, вступили шесть коллективов — из Иркутска, Шелехова и села Оек. Проходили баталии в физкультурно-оздоровительном комплексе КФК. В качестве почетного гостя на турнир был приглашен сын Валерия Кузина — Михаил.

На предварительном этапе команды были разбиты на две группы. Первой путевку в финал достаточно уверенно завоевала команда хозяев турнира, разгромившая сборные иркутской средней школы № 34 и Шелеховского района. В другой тройке борьба за первое место оказалась более упорной. Удача в итоге оказалась на стороне баскетбольной дружины из 27-й иркутской школы, которая не так давно выиграла региональный турнир школьной лиги КЭС, а затем, на сибирском финале этих соревнований, заняла четвертое место.

В первом матче иркутяне не без борьбы выиграли у сверстников из Шелехова (62:50), а затем буквально вырвали победу у ребят из Оека — 59:52.

Одним из козырей студентов в финальном противостоянии со школярами стало превосходство на втором этаже. И немудрено, ведь в составе хозяев были замечены игроки, уже имеющие опыт выступления за команду суперлиги, Виктор Дьяченко и Роман Кармаданов. Рост первого — 198 см, а второго и вовсе 202 см.

Тем не менее парни из 34-й за счет точности бросков долгое время держались в непосредственной близости от титулованного соперника (в одном десятке, как говорят, спортсмены). Увы, к концу встречи лидеры команды школьников заметно устали, а достойной замены им не оказалось. В итоге нервной концовки не случилось: команда ИКФК выиграла — 64:43. А вот в игре за третье место интрига жила до последних мгновений: баскетболисты из Оека обошли своих конкурентов из Иркутска (школа № 34) всего на одно очко — 58:57.

На церемонии награждения всем призерам турнира были вручены медали и ценные подарки. Специальных презентов от семьи Валерия Кузина удостоены самый полезный игрок Роман Кармаданов (ИКФК) и самый результативный Руслан Фурман (Оек). Им, как и наставнику команды победителей Александру Черкашину, Михаил Кузин вручил ноутбуки.

— Приятно сознавать, что эти молодые, здоровые парни предпочитают заниматься спортом, а не всякого рода глупостями, — сказал по окончании турнира Михаил Кузин. — Баскетбол, согласитесь, очень красивая игра. Мне она, к сожалению, по габаритам не очень подходит. В свое время, когда папа работал ректором института физкультуры, я пытался реализовать себя в тех видах, где рост не столь важен: занимался плаванием, прыжками в воду, вольной борьбой, стрельбой из лука, верховой ездой и т. д. Великим спортсменом не стал, но базу физподготовки заложил в себя вполне приличную. Сейчас вот увлекаюсь сноубордом и, пользуясь случаем, собираюсь съездить в Байкальск.

Наша справка

Валерий Кузин родился 7 июля 1963 года в Москве. В детстве занимался фигурным катанием: уже в 1-м классе выполнил первый юношеский разряд, а в 9-м стал членом юношеской сборной команды СССР. Около двух лет тренировался в группе знаменитой Татьяны Тарасовой. В 1984 году окончил ГЦОЛИФК (педагогический факультет) с красным дипломом. В студенчестве увлекся тхэквондо. Чемпион Москвы (1990), мастер спорта. В 1993-м стал обладателем черного пояса — 4 дан (инструктор международного уровня). Был избран президентом Федерации тхэквондо России, а затем и вице-президентом Международной федерации данного вида спорта.

В 1990 году защитил кандидатскую, а спустя три года — докторскую диссертации. В 1994 году стал профессором.

В 1993 году вошел в состав Олимпийского комитета России, в том же году был избран ректором РГАФК, став при этом самым молодым ректором в мире (в 29 лет). С 1996 года занимал пост президента Российской студенческой баскетбольной лиги, а с 1998-го — президента Федерации баскетбола России.

В 1999 году стал депутатом Госдумы РФ от Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Через четыре года был переизбран на второй срок. Занимал пост заместителя председателя думского Комитета по физической культуре и спорту.

Умер в 2006 году в возрасте 42 лет.

* * *

В Иркутской области имя депутата Валерия Кузина носят несколько различных учреждений — в том числе спортивная школа в селе Оса и детский оздоровительный лагерь в Алятах.

* * *

В Ангарске с 2007 года проводится престижный баскетбольный турнир памяти Валерия Кузина для юношей 14—15 лет, в котором принимают участие спортсмены из разных регионов Сибири. Имя этого человека носит и Кубок, который ежегодно разыгрывают лучшие женские команды России, а также соревнования среди студенческих коллективов в Ногинске.

Загрузка...