Мелодия степей

Усть-ордынские чанзисты завоевали первые места на международном конкурсе

Школьники Усть-Ордынского округа завоевали призовые места на третьем международном конкурсе детских талантов «Найдал-2011», который прошел в конце марта в Улан-Удэ. Округ представляли ученики музыкальной школы. В номинации «Чанза» (бурятский струнный щипковый инструмент) в младшей группе первое место занял Максим Жербаков, второе — Дмитрий Харинаев. В средней группе третье место занял Родион Мишеков.

Конкурс собрал около 300 юных дарований из Благовещенска, Омска, Казахстана, Иркутской области, Кемерово, Красноярска, Новосибирска, Томска, Агинского округа и других регионов. Все участники смогли пройти мастер-классы у ведущих музыковедов Республики Бурятия. Любопытный факт: Максим Жербаков получил чанзу из рук прославленного пианиста Дениса Мацуева.

— Максим занимается по классу чанзы всего третий год, а результаты уже впечатляют, — сообщила преподаватель Максима, Аграфена Кожевникова, в интервью «Окружной правде». — Возможно, на талант ребенка повлияли гены: его дедушка — знаменитый на весь округ поэт и музыкант Эний Сафронов, уроженец деревни Тарасы Боханского района.

 В Иркутской области игре на чанзе учат только в Усть-Ордынском. Всего занимается 25 детей ежегодно, многие выпускники продолжают учебу в городах области. Проблема в нехватке инструментов. Чанзы делают разными по качеству, для выступления на концертах годятся только выполненные из змеиной кожи. Таких на всю школу только две. Максим долго мечтал о собственном инструменте, потому этот заслуженный подарок вызвал у ребенка настоящий восторг. Кроме чанзы мальчишка неплохо играет на фортепиано.

Загрузка...