Соседи издеваются над собакой

Соседи издеваются над своей собакой, бьют ее, не кормят. До этого у них уже было несколько псин, но куда животные делись — непонятно. Есть подозрение, что их просто замучили до смерти. Какую ответственность несут такие владельцы животных? Куда можно на них пожаловаться?

Ответственность за жестокое обращение с животными предусмотрена статьей 245 Уголовного кодекса РФ. Оно наказывается штрафом до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. Если то же деяние совершено группой лиц, оно наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб., или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Обязательным условием наступления уголовной ответственности за жестокое обращение с животными является наличие особо издевательских способов причинения им страданий либо причинение страданий животному в присутствии малолетних, то есть лиц, не достигших 14 лет. Однако привлечь к уголовной ответственности по этой статье не так просто. Дело в том, что под жестоким понимается такое обращение с животными, которое повлекло их гибель или увечье. Если таких последствий не было, то и ответственность не наступает, даже если налицо все признаки жестокого, с общечеловеческой точки зрения, обращения. Тем не менее мы все равно рекомендуем обратиться в органы внутренних дел по месту жительства или по месту обнаружения правонарушения.

Татьяна Чернышова, заместитель начальника правового управления Генпрокуратуры России

В тему

В Иркутске из канализационных люков достают по 5—7 собак

Иркутский питомник «К-9», который по муниципальному заказу занимается отловом бродячих животных, сообщает, что за последнюю неделю марта участились телефонные звонки от граждан с жалобами на лай собак из канализационных люков в разных районах Иркутска. Об этом «Байкал Инфо» сообщил руководитель питомника Вячеслав Славин.

«К-9» отправлял бригаду спасателей для вызволения животных из люков в районе Иркутского технического университета, бульвара Рябикова, в центре города, в Ново-Ленино и других районах. При осмотре колодцев было установлено, что они приспособлены для жилья бомжей, которые, вероятно, ловят бездомных собак и спускают их под землю «для дальнейшего использования», предположительно употребления в пищу. В некоторых люках оказывалось 5—7 собак. Отлов был затруднен тем, что при поимке собаки убегали по многочисленным ответвлениям подземных коммуникаций и достать многих было невозможно. К решению этой проблемы пришлось подключить участковых, перед которыми поставлена задача выявлять людей, обитающих в люках, и принимать меры по закрытию колодцев.

Галина Трусова

Свои вопросы вы можете задать по телефону 27-28-27 или по электронной почте: boriss@pressa.irk.ru

Загрузка...