Вопрос — ответ

Кто поможет детям на Крайнем Севере?

Десять лет в селе Ербогачен Катангского района действует Центр дополнительного образования детей (ЦДОД). За этот период его воспитанниками стало более 2000 детей. Первенцы центра уже успели окончить не только школу, но и вузы. Центр для многих детей стал вторым домом — местом притяжения, в котором понимают, ждут и любят. К ербогаченской детворе присоединяются их ровесники из соседних школ района.

Воспитанники центра одерживали победу не только в районных, но и в областных, всероссийских и международных конкурсах, подтверждая при этом не только свое мастерство, но и мастерство педагогов, обучающих их. К услугам детей — кружки: танцевальный, «Умелые руки», бисероплетения, технику которого с удовольствием осваивают и мальчишки; шахматный, где в соревнованиях участвует сам директор школы. Есть в центре краеведческий клуб «Поиск», клуб выходного дня, театральная студия и свой хор. Любители проводить время на природе участвуют в работе «Зеленой аптеки», ходят в походы; те, кто любит спорт, катаются на лыжах, коньках, занимаются баскетболом. Старшеклассники учат младших игре на гитаре и уже выступали с ними на сцене.

Здесь нет расписания, нет обязанностей. Каждый пришедший занимается тем, чем хочет. На каждый день кого-нибудь из детей назначают командиром, он следит за дисциплиной.

Среди воспитанников центра есть дети из неблагополучных семей, ранее состоявшие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. В настоящее время они не только сняты с учета, но и являются активными помощниками педагогов в проведении многих мероприятий. Детвора и их родители очень благодарны руководителю этой организации Надежде Викторовне Стефанковой и педагогам, работающим с детьми, за их доброту, знания и заботу и мечтают, чтобы в скором времени нашелся спонсор, который смог бы оказать ЦДОД реальную помощь, поскольку все эти годы центр влачит нищенское существование.

Загрузка...