Вторая молодость Светличной

Известная киноактриса побывала в Иркутске

«Бабье лето» — так называется новая передача телеканала «Домашний», презентация которой состоялась в Иркутске на прошлой неделе. Это цикл документальных фильмов-монологов, соавторами и главными героинями которых являются 20 выдающихся актрис советского кино. Иркутским зрителям проект представила одна из его участниц — заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная. В кинозале РЦ «Звездный» она читала присутствующим стихи, а затем больше часа раздавала поклонникам автографы...

«Светка, ты умница!»

Это уже не первый ее вояж в столицу Приангарья: четыре с половиной года назад актриса выступала перед своими иркутскими поклонниками на творческом вечере. Но то была совсем другая Светличная... За последнее время, по собственному признанию, она просто преобразилась.

— Моя тихая, размеренная жизнь изменилась после встречи с молодым стилистом Русланом Татьяниным, — признается актриса. — Когда два года назад он позвонил и предложил сотрудничать, я ему открыто сказала: «Молодой человек вы опоздали как минимум лет на двадцать». Однако Руслан проявил настойчивость...

Подруги потом спрашивали: «Как ты согласилась — а вдруг маньяк какой?» Но я рискнула. И теперь, в свои уже солидные годы (в мае прошлого года Светлане Афанасьевне исполнилось 70 лет), вновь чувствую свою востребованность. Участвую в различных проектах, мои фотографии печатаются в журналах, мною интересуется даже желтая пресса, которую, впрочем, я очень не люблю.

Мне удалось вновь поверить в себя. Знаете, как больно нам, артисткам, когда о нас забывают. Это все равно что муж уходит к другой. Женщина после этого очень быстро сникает...

Кстати, проект «Бабье лето», который я здесь представляю, это, по-моему, большая удача на телевидении. От имени всех его участниц скажу, что после таких передач хочется жить. Некоторые из приглашенных в передачу актрис ведь долгое время были, по сути, забыты — причем в отдельных случаях не только поклонниками, но и близкими людьми. А здесь им дали возможность раскрыться по-новому. И было видно, как женщины просто возрождались на глазах...

Каждую из нас авторы и ведущие преподносили с особой теплотой, не забывая при этом очень тонко обозначить и недостатки. Это была та честность, которой часто не хватает в жизни.

Когда я вошла в белый павильон с овальными окнами, я словно попала в Голливуд. Звучала музыка, и все было очень ладно. Я говорила о вещах, о которых вообще никогда не говорила — я о них забыла. С моей стороны это был искренний рассказ. Честно скажу — когда я увидела передачу с моим участием, то сама себе сказала: Светка, ты умница! Участие в этом проекте я бы поставила рядом с хорошей ролью в кино.

Женщина танцующая

— Сейчас мне безумно нравится участвовать в фотосессиях, — говорит Светлана Светличная. — Я ведь не сыграла и одной сотой того, что могла и хотела. А здесь мне удается преподнести себя и Анной Карениной, и Катюшей Масловой, и любым другим известным персонажем. Когда увидела свои первые снимки, то не поверила, что это я. Выглядела как 18-летняя. Я же не знала одного секрета — называется он фотошоп: это когда в компьютере с помощью специальной программы убираются все морщинки и другие изъяны...

А вот сниматься в кино меня не очень тянет. Хотя сценарии мне присылают постоянно. Единственное, на что я согласилась в последнее время, это небольшая роль в сериале «Гаражи». И то благодаря настойчивости создателей картины — они добивались меня так, будто никто, кроме Светличной, не смог бы сыграть этот эпизод.

Впрочем, если будет качественный материал, хорошая роль и режиссер не дилетант, то я с удовольствием приму приглашение сняться. Сама же хочу сыграть женщину танцующую... Эта идея возникла после прочтения истории об Айседоре Дункан. Мне кажется, я бы смогла передать этот образ.

Как ей покорилось небо

Для большинства кинозрителей бывшего СССР образ Светланы Светличной связан с небольшим эпизодом в фильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» — помните, «Не виноватая я!..» Хотя были в карьере этой актрисы и более интересные в творческом плане, или, как их называют критики, программные роли. Например, ее первая серьезная работа в кино — «Им покоряется небо». Режиссером фильма была будущая «мама» Штирлица — Татьяна Лиознова, а партнерами Светличной, в ту пору 22-летней студентки ВГИКа, стали популярные актеры Николай Рыбников, Евгений Евстигнеев, Олег Жаков. Это был кинорассказ о летчиках-испытателях, поднимавших в небо первый советский реактивный самолет МиГ-9.

Газета «Копейка» совсем недавно рассказывала о судьбе нашего земляка, настоящего сибиряка, уроженца станции Зима Алексея Гринчика, погибшего в 1946 году. Именно этот летчик и стал прототипом главного героя фильма — Николая Колчина. Светлана Светличная играла его жену.

— Светлана Афанасьевна, приходилось ли вам во время съемок встречаться с Диной — женой Алексея Гринчика, которую вам довелось сыграть в этом фильме?

— К сожалению, нет. Но я перед съемками много общалась с другой женщиной, также потерявшей во время испытаний своего мужа-летчика. В эмоциональном плане это был непростой для меня фильм. Так, например, чтобы сыграть героиню после того как она потеряла мужа, я неделю отказывала себе в обеде и ужине, лишь утром бутерброд с чаем. Так голодала целую неделю. Похудела на шесть килограммов...

Я очень благодарна Татьяне Михайловне Лиозновой, что она доверила мне, девчонке, очень глубокую роль — настоящую судьбу. До меня ведь многие актрисы пробовались, но режиссер почему-то на мне выбор остановила. Помню, после премьеры в зал вышла женщина — одна из тех, чей муж тоже разбился при испытаниях, и сказала, что ее удивило, как могла такая юная девочка, ничего еще познавшая в жизни, так точно передать состояние, которое испытала она сама, когда ее муж не вернулся с аэродрома... Это, поверьте, была лучшая рецензия в моей жизни. Роль Нины Колчиной помогла мне самоутвердиться в профессии. По этому фильму я и диплом свой защитила.

— А полетать-то на истребителях во время съемок вам позволили?

— А как же! В самом настоящем реактивном... Между прочим, самолет для этого фильма искали довольно долго. Татьяна Лиознова всегда требовала максимального приближения к правде. Она настояла на том, чтобы в кадре был настоящий МиГ-9 и чтобы он обязательно взлетел. Однако это был 1963 год и наше самолетостроение ушло далеко вперед по сравнению с 1946-м. Данные аппараты, естественно, давно не выпускались. Найти их можно было разве что в Китае, куда в свое время отправили большую партию МиГов. В общем, искали долго, вели переговоры с китайской стороной... А потом вдруг обнаружили один такой самолет совсем близко от места съемок — на аэродроме в Монино. Состояние его, правда, было никакое. И тогда те конструкторы, которые в свое время и создали этот истребитель (они выступали у нас консультантами), сумели на заводе его частично восстановить.

Когда МиГ-9 вывели на взлетную полосу и он начал разгоняться, мы стояли и боялись дышать. Потом он поднялся на небольшую высоту, и его сразу посадили. Все это снимали одновременно несколько камер. Все на площадке были такими счастливыми, будто мы ракету в космос запустили. Между прочим, поднимая эту рухлядь в воздух, летчик-испытатель Игорь Кравцов рисковал ничуть не меньше, чем его коллеги при создании самолета. Увы, впоследствии, говорят, Кравцов тоже погиб во время испытаний...

Зарядилась энергией Байкала

В Иркутске Светлане Светличной очень понравилось. Она призналась, что вполне могла бы остаться здесь жить.

— Меня здесь окружают очень симпатичные люди, — признается актриса. — Голова хорошо работает, мысли текут в правильном направлении. Это очень важно и зависит от того, кто тебя принимает.

Побывала во время своего нынешнего визита актриса и на Байкале — в Листвянке: повязала ленточку на священном месте, побурханила, бросила в воду монетки возле Шаман-камня, затем познакомилась с обитателями местного нерпинария, которые ее просто очаровали. В дальнейшем московская гостья попробовала местных деликатесов и пообщалась на рыбном рынке с продавцами, которые, узнав популярную артистку, просили автограф. Ну а напоследок Светлана Светличная вышла на лед, ополоснула лицо чистейшей байкальской водицей из проруби и выбрала себе на берегу озера камешек — на память.

Светлана Светличная

Родилась в Ленинакане в Армении. Отец был военным, поэтому семья часто переезжала. После окончания школы в Советске Калининградской области благодаря настойчивости матери поступила во ВГИК. В 1963 году, после окончания института, стала актрисой Театра-студии киноактера. В кино дебютировала в 1960 году в фильме Михаила Калика «Колыбельная». Затем была первая большая роль в драме «Им покоряется небо» (режиссер Татьяна Лиознова). Всего в ее послужном списке около трех десятков киноролей — и главных, и эпизодических. Наиболее известные фильмы — «Стряпуха», «Бриллиантовая рука», «Семнадцать мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя»... Дважды была замужем. Первый муж — известный киноактер Владимир Ивашов («Баллада о солдате»), от которого у нее два сына — Алексей (работает стоматологом) и Олег (умер шесть лет назад). Есть также внучка Маша и правнук Володя. Вторым мужем Светличной был художник Сергей Сокольский. Брак с ним продлился недолго.

Метки:
baikalpress_id:  35 799
Загрузка...