В главном стойбище

В Ербогачене прошел юбилейный День охотника и оленевода

Ослепляющая белизна снежных сугробов, не слишком яркое солнце и бескрайняя тайга... Среди этого великолепия на расчищенном от снега льду реки Нижней Тунгуски установлен самый настоящий чум, в центре которого место для очага, чуть в стороне зыбка для новорожденного, на стенах и на снегу коврики — кумаланы. Чуть поодаль еще один чум, рядом с которым уже горит костер и в подвешенном над ним котле закипает вода. Женщины в национальных нарядах готовят блюда эвенкийской кухни. Столь оригинально и самобытно было оформлено место проведения 50-го по счету Дня охотника и оленевода. Праздник состоялся по инициативе Эвенкийского национального культурного центра при поддержке региональной организации «Союз содействия коренным малым народам Севера», районной и поселковой администраций.

Нынешний праздник особенный. Его ждали с нетерпением и готовились к нему основательно. В течение почти 50 лет точно так же собирались вместе русские и эвенки, охотники и оленеводы, жители райцентра и гости, представители власти, чтобы принять участие в состязаниях, вспомнить традиции коренного населения Катанги, восславить трудную профессию оленеводов и промысловиков. И в этом году здесь было все, что подобает столь грандиозному событию: поздравления от мэра района С.Чонского и руководителей организаций, концерт, подготовленный силами работников культуры и общественной организации «Эвенкийский национальный культурный центр». Своими выступлениями пришедших на праздник порадовали и дети, и взрослые артисты.

В преддверии праздника в районном Доме культуры прошло торжественное собрание, на котором лучших оленеводов и охотников наградили дипломами. Виновники торжества были в центре внимания и на самом празднике, который начался с прихода санного поезда. Вслед за тремя богатырями на лошадях прибыли украшенные лентами конные повозки и, наконец, оленьи упряжки. Чтобы попасть на праздник, некоторым пришлось преодолеть сотню километров от стойбища до Ербогачена. Несмотря на то, что олени считаются очень пугливыми животными, практически каждому желающему они позволили подойти и погладить себя, а детворе удалось еще и прокатиться на нартах.

Гонки на оленях — самое экзотическое соревнование, в котором участвуют не только мужчины, но и женщины. И пусть некоторые животные предпринимали попытку свернуть с указанного пути, все равно эти гонки были самыми запоминающимися. Впрочем, как и гонки на снегоходах «Буран», лазание на высоченный столб за призами, предоставленными местным предпринимателем Д.О.Марасуловым. Желающие смогли поучаствовать в играх и аттракционах, без которых не обходился ни один из предыдущих праздников охотников и оленеводов: ходьба на ходулях и борьба на бревне, катание на санках, привязанных к веревке. Взрослые в большинстве попробовали силы в охотничьем многоборье, сыграли в городки и другие игры. Как и прежде, работали торговые ряды и действовала беспроигрышная лотерея с главным призом — велосипедом. Место проведения праздника украсили снежные скульптуры, изготовленные умельцем К.И.Ткаченко и его подопечными — учащимися художественной школы. Все победители и участники праздничных мероприятий награждены подарками и ценными призами.

В завершение праздника северяне смогли полюбоваться фейерверком, устроенным для односельчан предпринимателем А.И.Климентьевым. А в историю района вписана еще одна страничка летописи, перелистнув которую мы начинаем новую, пятьдесят первую.

Метки:
baikalpress_id:  14 538