Сезон хороший. Но не очень...

Игроки и наставники «Байкала-Энергии» пообщались на прямой линии с болельщиками

Сезон для «Байкала-Энергии» оказался неоднозначным. Иркутская команда отлично провела целую серию гостевых матчей: отгрузила по 9 мячей «Родине», «Сибсельмашу», и «СКА-Нефтянику», выиграла на поле у ближайших конкурентов — «Енисея» и «Зоркого», а на родном льду оказалась сильнее действующего чемпиона страны — московского «Динамо» — и не проиграла одному из главных претендентов на золото в нынешнем чемпионате, «Динамо» казанскому... Увы, впечатление, как это часто случается, было смазано одним-единственным провалом, случившимся в самом конце сезона. Речь, конечно, о четвертьфинальном поединке в Красногорске с «Зорким», в котором иркутяне уступили — 0:7. Вопрос о причинах этого поражения и стал ключевым на традиционной прямой линии, проведенной в редакции одной из иркутских газет. В беседе с болельщиками и журналистами приняли участие ведущие игроки «Байкала-Энергии» Максим Гавриленко и Андрей Веселов, директор клуба Василий Донских и главный тренер Евгений Ерахтин.

— Мы, болельщики, не можем поверить, что команда находившаяся на ходу, вдруг за 10 дней все растеряла. Вчистую проиграла команде, у которой в ходе регулярки дважды выиграла. В среде болельщиков ходят слухи о каком-то звонке из федерации — якобы «Байкал-Энергию» заставили проиграть «Зоркому»...

Е.Е.: Никто из федерации нам, конечно же, не звонил. Это просто бред какой-то. Что касается провала в Красногорске, то мы много думали, анализировали и пришли в выводу, что где-то мы допустили ошибку в плане подготовки к матчам плей-оффа — упустили какой-то момент. Поэтому и случилось вот такое несчастье. Возможно, причины наших неудач кроются в неправильном подходе к неожиданно свалившемуся на нас 10-дневному отпуску. Он и сыграл с нами злую шутку. Была боязнь перегрузить ребят перед ответственными играми в конце сезона. Решили строить подготовку на отдыхе, чтобы сохранить силы у игроков. Но, видимо, ошиблись — нужно было делать все наоборот. Скорее всего, был смысл провести в эти дни контрольный матч — с тем же «Енисеем», например.

Кстати, красноярцы ведь тоже провалили первую игру после вынужденного перерыва. А это уже тенденция... Получается, лучше было играть, держать команду в тонусе.

— То есть если в следующем году ситуация повторится, то вы постараетесь место в четверке не занимать — так, что ли?

Е.Е.: Конечно же нет. Когда начинаешь выбирать, становится еще хуже. Будем как-то по-другому готовиться. Попробуем найти себе достойного спарринг-партнера... В любом случае в этом году мы приобрели бесценный опыт, и он нам пригодится в дальнейшем.

— Поверьте, это просто был не наш день, — решил высказать свое мнение по поводу красногорского несчастья полузащитник «Байкала-Энергии» Андрей Веселов. — Такое бывает в спорте. Примеров можно привести сколько угодно. Грех упрекнуть кого-то из игроков в слабом настрое, он был просто сумасшедший. На кону ведь был выход в полуфинал и возможность бороться за медали. И на тренировке перед игрой бегали в хорошем режиме, и на матч вышли с намерением устроить хозяевам хорошую битву. Но затем вдруг как отрезало — один гол пропустили, второй... Движение расстроилось, командная игра. Наверное, просто перегорели...

После матча все очень переживали, несколько раз просматривали видео, пытались понять, что же произошло. Очень неприятный осадок эта игра оставила. Не пошел нам на пользу этот злосчастный отпуск. Я, кстати, всегда считал и остаюсь при мнении, что по ходу сезона лучше играть, чем отдыхать. Не зря же я всегда стараюсь отпроситься у наставников команды на чемпионат мира — когда зовут, конечно...

Кстати, после первых четвертьфинальных поединков мы созвонились с одним из лидеров красноярского «Енисея» Сергеем Ломановым. Он меня спросил, почему мы так сыграли, я в ответ — почему они так... У каждого оказались свои доводы, но в одном мы сошлись: пауза явно не пошла на пользу ни той, ни другой команде...

— Вопрос Евгению Владимировичу: в ответной игре 1/4 финала с «Зорким» наша команда достаточно быстро отыграла три мяча и как бы подарила надежду болельщикам. Что дальше-то произошло?

Е.Е.: ...А дальше был ответный мяч «Зоркого», который, можно сказать, убил нас психологически. Сразу скажу, что никто не собирается винить в пропущенном мяче Дениса Рысева, удар был достаточно сильный и точный. Вратарь среагировал, но мяч как-то неудачно проскочил между перчатками...

— Болельщики после этого матча очень много говорили о судействе — якобы при счете 3:0 арбитры стали «не замечать» очевидных нарушений со стороны игроков «Зоркого», много свистели не по делу.

Е.Е.: Не буду вторгаться в область судейства. Нам, тренерам, как вы знаете, обсуждать действия арбитров категорически запрещено. В Интернете болельщики уже все разложили по полочкам. С чем-то можно согласиться, с чем-то нет...

Скажу о другом. Анализируя этот матч, я пришел к выводу, что при счете 3:0 нам, возможно, надо было взять паузу. Немного откатиться, сыграть минут десять от обороны, чуток успокоиться, а потом опять рвануть. В общем, действовать волнами такими. Мы же полетели добивать соперника. Очень хотели побыстрее забить еще один мяч. И ведь были моменты. К сожалению, не получилось. Ну а потом этот злосчастный момент на 32-й минуте... Нужно было начинать все сначала. Увы, в эмоциональном плане мы были уже подавлены.

Здесь, кстати, также напрашивается аналогия с «Енисеем». Красноярцы в ответном матче с «Кузбассом» тоже быстро повели — 2:0, но затем мяч, пропущенный после дальнего удара, их надломил.

— Планируется ли селекция в межсезонье и кого из игроков наставники «Байкала» хотели бы привлечь под знамена клуба? Может, Иванушкина?..

Е.Е.: Усиление будет. Работа в этом направлении уже ведется, есть определенный список. Однако озвучить его сейчас руководство команды просто не имеет права — еще ведь даже сезон не начался. Могу сказать только, что ни Иванушкина, ни Юсупова (а о возможном переходе этого игрока в «Байкал» нам тоже часто задают вопросы) в нашем списке нет.

— А тогда фамилии игроков, которые точно покинут команду, можете озвучить?

— Ну вы и вопросики задаете! — на вопрос решил ответить директор клуба Василий Донских. — Сейчас у нас главная задача — сохранить коллектив. У большинства игроков, занимающих в команде лидирующие позиции, действующие контракты. Но потери, безусловно, будут, только и о них говорить пока рано. У нас у главного тренера контракт этой весной заканчивается... А будет ли он продлен — решится в первые дни апреля, на заседании совета директоров «Байкала-Энергии», где мы с Евгением Ерахтиным будем отчитываться о проделанной за сезон работе. Фактически задача (место не хуже, чем в прошлом году) командой не выполнена: были пятыми — стали шестыми. Однако по качеству игры, по ее содержанию сезон вполне можно назвать удачным.

Е.Е.: Я тоже считаю: четвертое место в регулярке — это очень достойный результат. Ну а плей-офф — это своего рода лотерея. И в ней нам немного не повезло. Будем делать выводы.

— Планируется ли возвращение на стадион «Труд»? Ну хоть один-два матча-то там можно провести?..

Е.Е.: А зачем огород городить из-за одного-двух матчей? Вы даже не представляете, сколько нужно согласований, чтобы заявить стадион на чемпионат. Так что если уж играть, так играть в течение всего сезона. Однако, пока на «Труде» не будет наведен элементарный порядок (это касается и раздевалок, и качества льда, и некоторых других аспектов), наша команда играть там не будет.

— Кстати, о качестве льда: в каком городе оно наилучшее?

— «Крылатский» брать не будем, лед там великолепный, — считает Максим Гавриленко. — Из других стадионов по данному критерию я выделил бы кемеровский, красноярский, ну и еще архангельский, наверное. Самый же отвратительный лед, на котором довелось играть в этом сезоне, был в Ульяновске. Что касается покрытия на нашем родном «Рекорде», то оно где-то посерединке, на шестом месте.

— И еще: как, по-вашему, распределятся награды в нынешнем чемпионате (разговор происходил до начала финальных игр. — Прим.)?

— По нашему единодушному мнению, первой будет Казань, затем — Москва и Красногорск...

P. S. По поводу бронзового призера прогноз байкальцев оказался точным: победив и в Кемерово (8:6), и в Красногорске (10:6), третье место завоевал «Зоркий». В главном финале борьба оказалась более упорной. Команды обменялись домашними победами: 11:7 — в Москве, 8:4 — в Казани. Судьбу золотых медалей должен был решить еще один матч в столице Татарстана, который состоялся вчера, когда в Иркутске была уже ночь.

Загрузка...