Из чего cтроить дачу?

Мучительно выбираем, из чего строить дачу — из кирпича или дерева? Что практичнее? Семья Козеевых

С точки зрения «антивандальности» кирпичный дом, безусловно, практичнее. Ведь ни для кого не секрет, что дача, где вы не бываете по полгода, может в отсутствие хозяев подвергнуться нашествию нежелательных личностей. Кирпичный дом будет лучше противостоять подобным напастям. Также у него меньше риска сгореть, он не подвержен гниению и его не надо красить. Следовательно, такой дом долговечнее деревянного.

Но есть существенный минус — камень хуже, чем дерево, удерживает тепло. Поэтому стены надо строить толстые. А толстые стены — это и солидный фундамент... А солидный фундамент — это большие деньги и т. д. И еще один заметный недостаток: кирпич очень трудно прогреть. Если вам вдруг захочется встретить на даче Новый год, вряд ли удастся как следует протопить строение даже за два-три дня. А с деревянным домом все просто: затопил печку — и уже тепло! Немало значит и совершенно особая атмосфера, присущая дереву: аромат соснового леса располагает к отдыху, восстановлению сил. Поэтому загородные дома из кирпича считаются менее полезными, чем деревянные.

Кроме того, сэкономить, возводя кирпичный загородный дом, вряд ли удастся, так как стоимость кирпичного дома довольно высокая. Один тяжелый фундамент и толстые стены выльются в значительные расходы. Стоимость дома, построенного из дерева, будет раза в полтора дешевле кирпичного.

Если в загородном доме вы собираетесь жить постоянно, а не просто наезжать туда, то в одинаковой степени подойдет как деревянный, так и кирпичный дом. В силу своей долговечности и пожаробезопасности кирпичный дом имеет здесь некоторый «перевес». Хотя если учесть стоимость кирпичного дома (а для многих это довольно важный фактор в загородном строительстве), то деревянный дом, конечно, выиграет. Если вы планируете построить дачу, то специалисты рекомендуют отказаться от строительства кирпичного дачного дома и использовать при строительстве дерево. Но окончательный выбор всегда остается за вами.

Метки:
baikalpress_id:  35 792
Загрузка...