Подальше от пекла

Иркутские студенты вернулись домой из Японии

«В 15.10 московского времени самолет Ил-62 МЧС РФ с гражданами России приземлился в аэропорту Хабаровска. Лайнер вывез из Японии очередную группу наших соотечественников...» Этого сообщения, распространенного информагентствами 19 марта, с большим нетерпением ждали в далеком от места событий Иркутске. На борту в числе 81 пассажира находились и наши земляки — шестеро студентов Международного института экономики и лингвистики ИГУ. Окончательно же злоключения иркутян завершились еще через трое суток, когда в ночь на 23 марта поезд Хабаровск — Москва доставил их на родную землю Приангарья. На вокзале студентов встречали хлебом-солью.

Когда торжественная часть закончилась и эмоции немного улеглись, ребята рассказали журналистам о событиях, свидетелями которых они стали в атакованной стихией Стране восходящего солнца.

— Эпицентр землетрясения, последствия которого сейчас обсуждают во всем мире, находился в 400 километрах от города Канадзава, где мы живем и учимся, — вспоминает Денис Кузнецов, проведший в Стране восходящего солнца уже два года. — Нас в тот день тоже потрясло, но не сильно. Подобные толчки в Японии происходят довольно часто, и к ним все уже давно привыкли. Сам я в момент нынешнего ЧП находился на работе — сидел в офисе за компьютером. Когда шкафы вокруг затряслись, я, как и большая часть окружавших меня людей, на всякий случай выскочил на улицу — так здесь положено... К счастью, все обошлось. О страшных подробностях узнали уже из СМИ, в основном из западных — английских, немецких... Японские журналисты по каким-то только им ведомым причинам придержали информацию на два-три дня.

В Канадзаве никаких разрушений не было и все работало в штатном режиме. Но, как только появились тревожные сообщения из Токио, мы все же решили чуток подстраховаться: купили бензина, риса, газа, соли, других продуктов — все необходимое, чтобы, в случае чего, продержаться пару недель.

Об отъезде первое время даже не думали. Все изменилось, когда начались проблемы на атомной станции в Фукусиме. Решили ехать — от греха подальше. Но сделать это оказалось довольно проблематично: очень много людей в те дни хотели покинуть Японию, в большинстве своем иностранцы. Год назад я был в международном аэропорту Нарита (в 60 км от Токио), и тогда здесь находилось очень много местных жителей. Сейчас японцев было очень мало.

Цены на билеты бизнес-класса (а купить при большом везении можно было только их) оказались для нас, студентов, непосильными — 3 тысячи долларов и выше. При том, что обычно цена в экономе из Японии до материка составляет примерно 800 долларов. И тогда за решение проблемы взялись наши родители. К кому они только не обращались — и к руководству области, и к спасателям. Благодаря их настойчивости мы сейчас дома.

— Когда 11 марта начало трясти, мы с Александром Морозовым собирались в тренажерный зал, — рассказывает Роман Шагунов. — Особого значения толчкам не придали — привыкли уже за полгода пребывания в стране. К тому же живем мы в Канадзаве в небольших домиках, на первом этаже. В них, естественно, находиться не так страшно, как в высотках, где амплитуда качки составляет до 8 метров. Видел сюжет об этом по телевизору. Впрочем, к разрушениям даже такие колебания не приводят, все рассчитано еще на стадии проекта.

О страшных событиях, вызванных цунами, в прибрежных районах мы узнали из телевизионных новостей и из Интернета. Немного жутко было сознавать, что все это происходит совсем рядом: расстояние чуть больше, чем от Иркутска до Ольхона.

Домой, как вы уже знаете, мы улетели на самолете Ил-62 МЧС России. Вместе с нами на материк возвращались русские жены граждан Японии — многие с детьми, а некоторые и со своими мужьями. А еще на борту находилось 15 моряков с теперь уже известного на весь мир российского рефрижератора «Хризолитовый».

Напомним, судно, находясь в порту Офунато, попало в эпицентр разрушительного цунами. Члены команды рассказывали, что им пришлось пережить. Их довольно внушительных размеров корабль сначала волной забросило в город, где они лавировали между фонарными столбами и подъемными кранами, а затем его унесло в открытое море. К счастью для моряков, многотонная махина не потеряла устойчивости — не перевернулась. В итоге «Хризолитовый» сел на мель, и его спасением сейчас занимаются соответствующие службы. Экипаж же в полном составе был отправлен на материк. Пострадал только один из моряков — сломал ногу во время эвакуации.

О возвращении в Японию студенты пока рассказывают осторожно. Все, говорят они, будет зависеть от развития событий на атомной электростанции «Фукусима-1». Пока прогнозы не слишком радужные. По состоянию на начало нынешней недели, в воде в районе турбины реактора № 3 АЭС зафиксирован высокий уровень радиации. Предположительно, утечка произошла из активной зоны реактора. Госпитализированы двое рабочих, проводивших восстановительные работы на станции: они получили сильные ожоги, вызванные бета-лучами.

Суточная доза радиации в 30 км к северо-востоку от аварийной атомной электростанции в японской префектуре Фукусима превысила годовую норму природной радиации.

По последним данным, в результате цунами, вызванного мощным землетрясением 11 марта, погибло около 11 тыс. жителей Японии. Более 17 тыс. числятся пропавшими без вести.

Тем временем, как сообщила в понедельник Геологическая служба США, у северного побережья Японии произошло еще одно довольно ощутимое землетрясение — магнитудой 6,5 балла. Его очаг залегал на глубине 5,9 км. Эпицентр находился в 109 км от города Сендай и в 163 км от провинции Фукусима, у северо-восточных берегов острова Хонсю.

Метки:
baikalpress_id:  35 789