Маникюр для рыбалки

На чемпионате по ловле на мормышку женщины по количеству пойманных хвостов впервые опередили мужчин

Из некогда обширной программы Зимниады стабильный интерес по-прежнему вызывают состязания по подледной рыбалке «Байкальская Камчатка». Впрочем, мастера ловли на мормышку собирались в местности Большой и Малый Тойник еще в ту пору, когда состязания назывались просто областными. В девятый раз в рамках Зимниады в Мухорский залив прибыли 43 мужских, 12 женских и 4 детские команды. Рыбаки и рыбачки были настроены решительно, многие коллективы провели разведку боем (или генеральную репетицию — назовите это как хотите), устроив ведомственные или даже городские соревнования. Вечером капитаны провели разбор полетов, определили рабочие мормышки, еще раз проконсультировали новичков. Во время основных соревнований спортсмену запрещено покидать свою зону. В этом году рыба, соблюдая некую традицию, преподнесла сюрприз: в субботу клев был просто отменным, а вот в воскресенье окунь и сорога взялись вдруг поститься, нипочем не признавая мотыля.

Клева не будет, клево было вчера

 Хотя первоначально казалось, что все пойдет по субботнему сценарию: уже через две минуты после стартового выстрела первая рыба затрепыхалась на льду. А потом в течение длительного времени кивки подрагивали лишь от игры спортсмена удочкой.

— Вчера участвовал в соревновании среди работников Иркутскэнерго, и клевало гораздо лучше, — не отводя взгляда от лунки, делится впечатлениями Анатолий Владимирович Кваша. — Я поймал окуня на 800 граммов, бинокль заработал. Сегодня пока плоховато идет...

Осторожны были в своих прогнозах на старте соревнований и киренчане Николай Лысцов («Ерши») и Владимир Кузаков (коопзверопромхоз). Северяне говорили в основном о планах на длительную командировку — их пребывание на Байкале не ограничится рамками Зимниады.

— Я когда устраивался на работу, — говорит Владимир Витальевич, — то перед шефом поставил нечто вроде условия: каждый год в марте на 10 дней буду уезжать на Байкал. И вот с 1991 года только два раза не удавалось вырваться. А так ищем спонсора — и в путь. Дорога дальняя, с остановками мы добирались до места почти 24 часа. Поэтому сейчас надо отдохнуть как следует. После соревнований планируем проехать дальше по заливам, попробуем хариуса взять.

— Техника лова на Лене, оснастка сильно отличаются от байкальской?

— Существенно. На окуня дома мы вяжем крупные мормышки, их и сиг берет, а здесь наоборот — трофейные экземпляры предпочитают маленькую приманку. У меня вот совсем недавно село на крючок что-то крупное, я поднял сантиметров на двадцать от дна, и леска не выдержала... Эх, ничего не поделаешь — значит, не моя рыба была.

— А раньше удавалось доставать крупные экземпляры?

— Было дело, ловил окуня на кило с лишним. Наш Александр Бердников в 2004 году такого же поднял. А еще раньше — в 1996-м — я подсек сига на кило и сто граммов. Тогда соревнования назывались просто областными. Ой, ... , извините, ругнулся. Сошла вот...

— Не буду мешать. Удачи!

Как команду назовешь...

Рыбаки — народ с юмором и, похоже, почти не верят в приметы. Нижнеудинцы, например, назвали свою команду... «Беда».

— А почему у вашего коллектива такое странное название? — спрашиваю Анатолия Черниговского.

— Все нормально, — улыбается Анатолий Иванович, — просто забыли подписать две буквы. Со временем впишем. Мы на Байкале первый раз пробуем удачу, посмотрим, что получится. Я сам из Алзамая, мы дома по таежным речкам хариуса ловим. Там, мне кажется, проще: свальную яму находишь — и лови. Хариус клюет поинтереснее сороги. Но, независимо от результата, не пожалели, что приехали сюда. Никто не знает, когда в следующий раз выпадет возможность побывать на Байкале.

Про маникюр и другие женские секреты

Авторитетный судья, сотрудник Иркутского общества охотников и рыболовов Афталина Федоровна Арзаева с удовлетворением отметила, что команд с каждым годом становится больше, особенно женских. В нешуточный спор вступили «Плотвички», «Илимчанка», «Золотая рыбка», причем задолго до стартового выстрела. Женщины, будто на подиуме, демонстрировали мужчинам (слава Богу, их было много) прически, костюмы и, конечно, маникюр. Увидев удачно подобранный под байкальскую погоду лак и изящные наклейки на ноготках, автор этих строк буквально рухнул к ногам Татьяны Дороговой из Ангарска («Золотая рыбка») и чуть не подвел команду. Судья тут же заподозрил незнакомца в подыгрывании спортсменке, мол, рыбу решил подкинуть. Но в кармане, кроме блокнота и редакционного удостоверения, ничего не оказалось.

— Мы вчера уже победили здесь в городских соревнованиях, по общему улову, между прочим, опередили мужчин, — говорит Татьяна. — Посмотрим, как сегодня получится.

— Скажите, а хороший маникюр помогает на рыбалке?

— Обязательно. Наши девчонки все с маникюром. Вот я ноготочком постукиваю по удочке — смотрите, как кивок играет. А еще могу вот так поскрести по удочке, у мужчин так уже не получится.

 Как мне показалось, почти эротические манипуляции привели к положительному результату: кивок задергался, и через мгновение на льду оказался окушок. Можно считать, бедолага стал жертвой легкого флирта. Возможно, кто-то сочтет этот пример плодом воспаленного воображения репортера. Но чем тогда объяснить такой факт: впервые женщина в единоличном споре по количеству хвостов обогнала мужчину! Анна Корнакова достала из лунки за три часа 67 рыб, обогнав лучшего из мужчин аж на 8 хвостов. Правда, улов Александра Индюкова оказался тяжелее — 4кг 470 г.

 Надо сказать, воскресенье было женским днем. Неожиданно всех удивила представительница собачьего слабого пола. Лабрадор Боня прямо во время соревнований... родила трех щенят. Ее хозяйка в это время отстаивала честь клуба «Поплавок», как оказалось — не зря. Команда в общем зачете заняла третье место, пропустив вперед илимчанок и «Золотую рыбку». Самой молодой участницей стала Таня Файзулина из Сармы, ей восемь лет.

Среди мужских команд не было равных коллективу под названием «Новотур», опередившему рыбаков Института солнечно-земной физики и Банка России. Среди детворы лучшей была команда МУП «Водоканал». Настоящие трофеи в этот раз отказались от предложенной наживки. Самой крупной рыбой признана сорога весом 320 граммов.

Метки:
baikalpress_id:  35 788