Сыны и дочери полка

В лицах живых солдат матери угадывают черты ушедших героев

Что может быть страшнее войны без линии фронта? Борьбе с внутренним врагом, подлым, безжалостным к собственному народу, посвятили себя солдаты Внутренних войск России — 25 марта они отмечали 200 лет со дня образования. Накануне юбилея в Ангарске, где базируется единственный в области оперативный полк ВВ, состоялся день открытых дверей. Войсковую часть посетили родственники военнослужащих, школьники, кадеты, представители патриотических клубов. С особым почетом встречали родителей солдат и офицеров, погибших при исполнении служебных обязанностей. Необъявленные войны современности унесли жизни 46 сыновей и дочерей полка.

Особое назначение

Для жительницы Усолья-Сибирского Людмилы Федоровны Потаповой этот праздник — со слезами на глазах. 20 марта 2009 года она потеряла своего сына, он погиб в Дагестане. Страшное известие пришло, как всегда, неожиданно — до этого Василий Потапов прослужил в Ангарском оперативном полку 15 лет и в горячих точках был не один десяток раз. Впервые в Чечню он попал в далеком 1995 году, еще в звании сержанта, и тогда же окончательно решил посвятить себя борьбе с бандитами. За время службы окончил высшую школу милиции, дослужился до майора. На личную жизнь, правда, времени не было — ни жены у него, ни детей. О том, как он погиб, мать знает немного. Единственное, что рассказали женщине, — майор Потапов получил неоднократные ранения.

— Прощание полка с Васенькой прошло 26 марта, ровно два года назад, — говорит Людмила Федоровна. — Я впервые с того дня пришла сюда снова. Смотрю сейчас на ребят, а сердце разрывается. Кажется, что вон тот мальчик на Васю похож и вот этот...

Сейчас в Ангарском оперативном полку специального назначения служит и дочь Людмилы Потаповой — Анна. Людмила Федоровна вспоминает, что когда-то сама после школы мечтала пойти в армию. Не пустили родители. А вот ее дети исполнили мамину мечту — теперь уже горькую.

— Мне тяжело об этом говорить, — признается эта мужественная женщина. — Мой сын погиб в мирное время. Но я знаю, что он пожертвовал жизнью не просто так, а за правое дело.

Внутренние войска России действительно играли особую роль в стране на протяжении последних двухсот лет. Официальной датой их появления считается 27 марта 1811 года. Тогда указом императора Александра I в губернских городах были сформированы воинские батальоны внутренней стражи. В настоящее время военнослужащие внутренних войск принимают активное участие в охране общественного порядка, в том числе при проведении значимых общественно-политических и спортивных мероприятий, охраняют особо важные объекты и участвуют в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона. Бойцы из ангарского подразделения — в их числе.

— На данный момент больше 500 человек из нашей части выполняют задачи по сохранению конституционного строя России в местах дислокации в Кабардино-Балкарии, — рассказал заместитель командира бригады по работе с личным составом полковник Николай Драгунов. — К сожалению, иногда во время выполнения этих задач гибнут люди. В нашей войсковой части в период с 1994-го по 2010 год погибло 46 человек. Это печально, но неизбежно — ведь наши ребята занимаются обеспечением безопасности на Кавказе, а там в последние годы горячо.

Все равны

В списке погибших на Северном Кавказе числятся и две женщины — Надежда Свист и Виктория Густик. Обе работали поварами. В роковой день бандиты обстреляли наш лагерь, расположенный неподалеку от Грозного. Одна из бомб попала в тыловую палатку... В рядах ВВ вообще много женщин. В Ангарске есть даже отдельный батальон, где обязанности охраны важных государственных объектов выполняют именно представительницы «слабого» пола. Начальник клуба войсковой части капитан Татьяна Апетова, например, службу в Чечне несла в 2004 году.

— Да нет, — отвечает она на вопрос, — не страшно. Главное — выполнять с честью приказы командиров, и все будет хорошо. Есть такое выражение: в армии все равны. Вот и женщины, надев погоны, выполняют свои обязанности наравне с мужчинами. Я лично люблю свою работу. Потому что в армии всегда есть то, что мне нужно: стабильность и дисциплина.

Сегодня в Сибири всего две части ВВ — в Ангарске и на Алтае. В Иркутской области дислоцируются два полка — один из них охраняет важный государственный объект АЭХК, другой занимается обеспечением безопасности. Праздничное мероприятие, посвященное годовщине 200-летия ВВ, на плацу Ангарского оперативного полка открылось 25 марта торжественным маршем и церемонией возложения цветов к мемориалу, на котором высечены имена погибших бойцов подразделений специального назначения. Затем состоялись показательные выступления с участием военной техники. Особенно запоминающимся был сценарий скоротечного современного боя. А позже состоялись праздничный ужин и долгие беседы с родственниками погибших. Здесь они могут рассказать о своих проблемах и бытовых трудностях, здесь им окажут поддержку. Материальную помощь семьям героев, кондитерские наборы для солдат-срочников привезли в Ангарский полк представители Иркутского регионального отделения ЛДПР по инициативе комитета солдатских матерей Иркутской области и города Иркутска.

В тему

— Это праздник не только тех ребят, которые служат в рядах ВВ, — заметил один из гостей, главный консультант фракции ЛДПР в Законодательном собрании Иркутской области Тимофей Шишов. — Это праздник всех жителей России. Благодаря подразделениям внутренних войск простые люди могут быть уверены в том, что всегда есть те, кто может защитить нас от врагов — как внешних, так и внутренних. Кстати говоря, мой старший сын Петр сейчас тоже проходит срочную службу в дивизии оперативного назначения внутренних войск имени Дзержинского, которая находится в Балашихе. И я им очень горжусь.

Историческая справка

27 марта 1811 года указом императора Александра I в губернских городах были сформированы воинские батальоны внутренней стражи. Стража помогала властям в исполнении законов и приговоров судов, поимке разбойников, сопровождении преступников и казны, а также привлекалась к охране порядка на ярмарках, торгах, народных и церковных празднествах. После революции, в 1918 году, стража была расформирована, а на ее месте появились войска внутренней охраны республики (ВОХР), входившие впоследствии в НКВД. После войны внутренним войскам дополнительно было поручено охранять предприятия атомной промышленности и ракетостроения. ВВ участвовали также в ликвидации последствий аварий на комбинате «Маяк», на Чернобыльской АЭС. С 1999 года задействованы в проведении контртеррористических операций на Северном Кавказе.

Метки:
baikalpress_id:  14 511