Первые итоги

Год назад неожиданно для многих Виктор Кондрашов занял пост мэра Иркутска

В понедельник градоначальник подвел некоторые итоги своей работы перед журналистами, в дальнейшем ему предстоит отчет перед депутатами городской думы.

За первый год Виктор Иванович, по его словам, избавился от предубеждения, будто можно ворваться в мэрию с шашкой наголо и навести порядок. Затем научился принимать непопулярные решения — например, когда приходится жертвовать комфортом жителей нескольких домов, чтобы под ударом не оказался весь город. Другой пример: летом мэрию ругали за то, что на улицах Иркутска случился транспортный коллапс из-за плановых ремонтных работ. Но уже через неделю после их завершения все забыли о пробках.

На ремонт дорог выделены огромные суммы, теперь главное — грамотно их освоить. При этом есть определенная трудность. Ранее глава города говорил, что не допустит к торгам те ремонтные организации, которые плохо и долго укладывали асфальт. Однако с введением в практику электронных торгов ограничить допуск таких организаций не удастся — они могут участвовать в тендерах. Давить на совесть подрядчика в данном случае бесполезно, поскольку ремонт дорог — это бизнес, где эмоции никакой роли не играют.

Когда у какого-нибудь российского города случается юбилей, федеральный центр, как правило, дарит по случаю праздника некий объект. Иркутск в этом плане оказался уникальным, потому что здесь на средства федерального бюджета будет возведено пять объектов, в том числе библиотека. Что же касается ввода этих построек в эксплуатацию, то обещаний не прозвучало: корпуса будут построены, фасады зданий к дню рождения Иркутска облагородить успеют, но на внутреннюю отделку уйдет еще год-полтора. А в целом со строительством в Иркутске не все гладко. Этому есть несколько причин.

Первая — недостаток стройматериалов. Второе: не лучшим образом обстоят дела с выделением земли. Площадку под строительство как таковую найти можно. Но к ней нужно подводить коммуникации — водопровод, канализацию, электричество. Это очень дорого, и траты ложатся на плечи застройщика, а следовательно — стоимость квадратного метра неуклонно повышается. В прошлом и этом годах, например, очень много однокомнатных квартир разошлось по ветеранским сертификатам. Но ситуация сложилась таким образом, что сертификат, рассчитанный из стоимости в 30 тыс. руб. за квадратный метр, оказался не способен компенсировать все траты на квартиру, поскольку цена квадрата на многих объектах находится на уровне 40 тыс.

Ситуацию можно изменить, если сносить ветхое жилье в центре города, где уже подведены все коммуникации, и застраивать освободившиеся территории жилыми комплексами. Но владельцы частного сектора заламывают просто нереально высокую цену за каждую сотку. Зато в Ново-Ленино такой проблемы нет — жилье там дешевле, чем в Октябрьском и Кировском районах. Там же, кстати, и самая высокая рождаемость в Иркутске, которая усугубляет другую проблему — нехватку детских садов. Впрочем, Виктор Кондрашов считает, что вопрос нехватки дошкольных учреждений можно решить за несколько лет. Для ликвидации восьмитысячной очереди необходимо 30 новых детсадов. Отдельного рассмотрения требует проблема детского досуга и отдыха вообще.

В преддверии лета особо хочется отметить, что город взял курс на озеленение, разбивку новых скверов и парков. Полным ходом идет работа по проекту развития островов Конный и Юность. Эти два места должны стать настоящими центрами круглогодичного отдыха. Согласно планам, там появится обширный перечень аттракционов и услуг — от беговой дорожки до трассы для стритрейсеров. Виктор Кондрашов привел в пример Красноярск, где подобные проекты уже давно осуществлены. Поэтому иркутянам необходимо хотя бы в чем-то догнать соседа.

В целом Виктор Иванович считает, что год был плодотворным. Пока новая команда, на наш взгляд, лишь попыталась изменить настроение горожан в лучшую сторону. А оно изменится само, если удастся реализовать большую часть задуманных проектов.

Загрузка...