Тихие вечера в Тельме

В поселке Усольского района комендантский час работает по-настоящему

С недавних пор на улицах Тельмы после десяти вечера не встретишь несовершеннолетних. За соблюдением закона о «комендантском часе» в поселке бдительно следит народная дружина: проверяет дискотеку, кафе, круглосуточные магазины. Подобно строгому родителю, администрация наводит порядок — чтобы в Тельме жилось спокойно и детям, и взрослым.

В Тельме все спокойно

Поселок Тельма раскинулся на четыре стороны от федеральной трассы. Главная магистраль страны проходит аккурат через деревню, мимо за день проезжают тысячи машин. Многие водители останавливаются отведать фирменных пельменей по-таежному. Дорожный общепит в Тельме главный бизнес, вдоль трассы открыта не одна пельменная — позная, бутербродная, кулинария, где торты-пирожные стряпают, кафе. Эти заведения кормят не только дальнобойщиков и туристов, но и саму Тельму — пока стоит спиртозавод и с трудом выживает совхоз, когда-то широко известный своей отборной пшеницей. Если бы не федеральная дорога, что было бы с поселком — неизвестно, признаются местные жители.

Придорожные кафе привлекают не только гостей, следующих автотранзитом, но и любопытных деревенских детишек и подростков. Их, надо сказать, в Тельме много — только в местной школе почти 400 учеников, бегут на учебу с рюкзаками. А после учебы с теми же рюкзаками торопятся к торговым прилавкам. Хорошо, если днем, но часто и вечерами. Правда, теперь в «злачных» местах, где кипит торговля (а к пельменям подают алкоголь), и на улицах после десяти несовершеннолетним лучше не появляться — действует «комендантский час».

Вообще-то Тельму считают поселком спокойным. О преступности — убийцах и насильниках — здесь, тьфу-тьфу, давно не слыхивали. Разве что две местные школьницы поведали мне легенду о том, как якобы то ли пять, то ли семь лет назад по кладбищу разгуливал маньяк — охотник за маленькими девочками, который так же незаметно исчез, как и появился... Выпивает народ в меру. Из пяти тысяч жителей только две семьи неблагополучные — те, у кого пришлось забрать детей, и то временно: пока родителей от водки не закодируют, уверяют в мэрии. А так все тихо. И про наркоманию тут не слышали — нет такой проблемы в селе. Девчонок и мальчишек даже по темноте отпустить погулять не страшно — никто не обидит. Тем не менее береженого Бог бережет, потому решили в Тельме за своей молодежью присматривать, а заодно и району помочь — Усольской районной администрации за каждым поселением (а их 13) уследить непросто.

— Закон о «комендантском часе» вышел в феврале 2010 года и на территории Усольского района начал действовать в сентябре, — рассказывает Мария Ерофеева, специалист администрации Тельминского муниципального образования. — Первый рейд осенью у нас провела районная комиссия. Но, чтобы нас не раз в полгода посещали, а мы сами выезжали каждые выходные — порядок в поселке навести, мы создали свою дружину.

Мэр в патруле

Дружина и вправду получилась народной. В нее вошли помимо инициативной группы из мэрии (кстати, все ее сотрудники патрулируют ночной поселок) тельминские депутаты, учителя, родители. «Выбираем папу с машиной, много пешком не находишь», — шутят женщины-дружинники. Сейчас к дружине присоединились пожарные, всего на охрану порядка выходит 33 человека, 8 отрядов — попеременно. С 28 января шесть рейдов провели. Главная гроза для местных подростков — мэр Михаил Александрович Ерофеев: сам патрулирует улицы, заходит на дискотеку в ДК, чтобы посмотреть, как веселится молодежь. Там уже ждут — пустые бутылки и пачки из-под сигарет убирают с глаз долой. И не дай Бог тельминскому главе учуять от кого-то запах алкоголя — не поздоровится тому школьнику. Раньше было по-другому.

— С января по субботам в 9 часов вечера мы встречаемся у администрации и отправляемся по всем местам, где несовершеннолетним быть запрещено, — продолжает Мария Ерофеева. — В первый рейд вместе с главой администрации вышли замдиректора по воспитательной работе школы Лидия Алексеевна Королева, депутат Яков Сергеевич Тихонов, инспектор ОДН Татьяна Сергеевна Осипова, а из родителей Сергей Александрович Шабуров.

Сначала поехали дискотеку проверять: она у нас раз в неделю — по субботам — в Доме культуры проходит. Приехали — бутылки из-под пива везде валялись... Заставили устроить уборку: если нарушили — убирайте. Сейчас мы этого уже не видим. Теперь ездим — вообще тишина и спокойствие.

Кто заблудился?

Ночная жизнь в Тельме по сравнению с городом почти незаметная. «Злачных» мест в поселке не так уж и много: два бара, три круглосуточных магазина.

— Их проверяем, — рассказывает Мария Ерофеева. — После 10 часов едем в кафе «Арго»: оно одно-единственное, которое до двух часов работает, смотрим. И по улицам проезжаем — мало ли кто где заблудился. Во второй наш рейд двух девочек увидели, одна приехала из Ангарска к подружке. Время было где-то без десяти одиннадцать, а они стоят на улице, в магазин зайти собираются. Мы их доставили домой, провели беседу с ними и с родителями.

Понятно, что в большом городе пока существует проблема, куда несовершеннолетних нарушителей девать: ну задержали их на улице, а дальше что?

— У нас проще, поселок маленький, — соглашается Мария, — все на виду. Учителя знают своих учеников, я тоже почти со всеми знакома, помним, кто где живет.

Тельминских нарушителей комендантского часа просто развозят по домам. Мамы и папы встречают своих чад в сопровождении дружинников по-разному. Одни родители рады, говорят: раньше ребенок даже выпивши приходил, сейчас такого нету. Другие ворчат: делать вам нечего, у меня мальчик хороший, идите лучше настоящих хулиганов ловите. В любом случае инспектор по делам несовершеннолетних проводит беседу, составляет протокол. Наказывает родителей районная комиссия: если нарушил в первый раз — предупреждение, если уже попадался — выписывает штраф от 300 до 500 рублей.

— Правда, я не помню такого, чтобы после первого предупреждения нам попался кто-то еще раз, — подводит итог Мария Ерофеева. — Конечно, сразу не верилось, что детей можно будет удержать по домам после 10 часов вечера: мало ли законов у нас написано, а сколько из них работает по-настоящему?.. Но ведь тише и спокойнее стало в Тельме. А у себя порядок наведем — можно будет и соседям помочь, — смеется Мария.

* * *

Конечно, свою дружину тельминцы знают в лицо — дети обязательно здороваются. Местные школьники, как хорошо заученный урок, повторяют: дискотека заканчивается без пятнадцати десять, 15 минут нам достаточно, чтобы дойти до дома, в 22.00 мы уже с родителями. Из кафе, магазинов подростков вечерами выпроваживают. Сейчас народные патрули Тельмы собираются сшить себе красные повязки на рукава — чтобы стать еще заметнее на ночных улицах.

Мнение депутата

В закон «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области», именуемый в народе законом о комендантском часе, планируется внести изменения на апрельской сессии Законодательного собрания. Как рассказала председатель комитета по здравоохранению ЗС Татьяна Семейкина, в частности, предстоит решить, куда доставлять несовершеннолетних, обнаруженных на улице и в общественных местах ночью, — к родителям или в специальные учреждения. Как отметила Татьяна Семейкина, радует то, что польза от этого закона действительно есть: с момента его принятия уровень детской преступности сократился на 55% в Иркутске и на 35% в целом по Иркутской области.

Коротко

Закон о так называемом комендантском часе был принят в феврале 2010 года. «Комендантский час» установлен для всех детей младше 18 лет. В зимнее время подросткам запрещается выходить без сопровождения родителей с 10 часов вечера до 6 часов утра, в летнее время — 11 часов вечера до 6 часов утра. В законе также оговариваются места, посещение которых запрещено для детей в любое время: магазины, реализующие товары для взрослых, рюмочные, пивные бары и т. д.

Метки:
baikalpress_id:  14 471