Какой свет в конце тоннеля?

Не приведет ли отказ от лампочек Ильича к экологической катастрофе?

С 1 января Россия вступила на путь энергетической экономии — Госдума приняла Закон об энергоэффективности и энергосбережении, предусматривающий в числе прочего запрет на оборот ламп накаливания с 2014 года. Согласно документу, с 2011 года прекращены производство и продажа ламп мощностью 100 ватт и более, с 2013 года прекратят производить лампы мощностью 75 ватт и более, а с 2014-го — 25 ватт. Россиянам рекомендовано покупать энергосберегающие лампы, которые по стоимости значительно дороже, но зато и работают гораздо дольше. С одной стороны, авторов проекта понять можно: лампочки нового поколения потребляют в разы меньше энергии, но светят так же ярко, к тому же долговечны. Однако и они не лишены недостатка: среди прочих элементов лампочки содержат ртуть. Поэтому их нельзя выбрасывать в обычное мусорное ведро, тем более разбивать, — может возникнуть угроза загрязнения окружающей среды. Утилизировать лампы способны лишь предприятия по переработке ртутьсодержащих изделий.

 В Иркутской области такое предприятие есть только в Братске, называется «ЧП Митюгин». И если муниципальные и промышленные предприятия поставляют туда свои лампы по договору, то куда девать отработанные лампы обычным жителям — непонятно. Комплексная система приема опасных осветительных приборов не разработана. Между тем продажа энергосберегающих ламп стремительно растет, а значит, проблему утилизации рано или поздно придется решать. Не пришлось бы в пожарном порядке...

— Закон вступил в силу еще до Нового года, — говорит Зинаида Климова, инженер отдела светотехники ЗАО «Эко плюс», — и сегодня процент от продаж энергосберегающих ламп значительно вырос. Ведь потребности людей остались прежними, а мы уже не можем предложить популярную лампочку в 100 ватт.

Отдельные предприятия, используя лазейки в законе, стали выпускать лампы мощностью 95 ватт, однако государство не оставит в покое хитрецов. Немногие используют старые запасы, но скоро покупать новые лампочки придется абсолютно всем. Как следствие, мусорные контейнеры во дворах со временем превратятся в свалку опасных отходов.

— Если разбить одну такую лампочку, — говорит начальник химико-радиометрической лаборатории ОГКУ «Центр ГОЧС И ПБ» Валентин Верхозин, — то сразу ничего страшного не произойдет. В ней немного ртути, всего 5—7 миллиграммов. Достаточно убраться и хорошо проветрить комнату. Но полностью жидкий металл не исчезнет, а будет накапливаться в организме, в почве, воде. Ртутные испарения особенно опасны для детей и беременных женщин.

Оптимисты говорят, что бить тревогу еще рано. Ведь изделия с ртутью используются уже давно и никакой экологической катастрофы пока не произошло. Есть, например, ртутные выключатели, выпрямители, приборы для измерения давления и, конечно же, термометры. В Иркутске сбором этих изделий от населения занимаются в химико-радиометрической лаборатории Центра ГО и ЧС.

— Кроме нас некому наводить порядок, — объясняет Валентин Верхозин. — Основной вал ртути пришелся на начало 90-х годов, когда разваливались предприятия, а на свалках оказывались ртутьсодержащие приборы. Только за последние пять лет мы собрали 600 килограммов чистой ртути. Сегодня ртутные лампочки от населения в Иркутской области принимают тоже только в лаборатории ОГКУ «Центр ГОЧС И ПБ». Все бы ничего, но возникает вопрос: кто понесет их сюда? Многие соотечественники не считают нужным мешок с мусором до контейнеров донести, нередко норовят оставить его у дверей соседа, а тут надо ехать через весь город! Иркутяне с начала этого года в лабораторию принесли... 6 лампочек. А ведь они будут перегорать не только в областном центре, но и в Бодайбо, Киренске, Тулуне, Маме, Ербогачене... Что делать жителям этих городов и поселков? Кстати, лампочки нового поколения не терпят перепада электроэнергии, их нельзя выключать сразу же после того как включили — они должны поработать хотя бы несколько минут. Поэтому «моргание» промышленной сети для них губительно.

 Между тем домоуправления, которые вроде и должны организовать сбор использованных ламп от населения, вовсе не собираются это делать. — В соответствии с постановлением правительства сбор ртутных ламп от населения должны организовать управляющие компании, — комментирует начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Иркутска Екатерина Бояркина. — Они должны продумать схему, как организовать сбор. По сути это ведь и не сложно — надо только поставить отдельный металлический контейнер и организовать вывоз. Однако думать там не хотят. Сегодня все управляющие компании (кроме одной) нам заявили: кто закон издал, пусть тот это и решает.

Причина такого поведения проста — нигде не заложена стоимость утилизации этих ламп. В новом законе, который уже вступил в силу, ничего не говорится о том, кто же должен платить за утилизацию ртутных лампочек, принятых от частных лиц. Во всех странах стоимость их переработки заложена уже в стоимость товара, однако подходит ли такой вариант для России?

До сих пор за вывоз использованных изделий, содержащих ртуть, с территории лаборатории платили из городской казны. В этом году на утилизацию ртутных ламп тоже заложены средства, но кто будет платить в следующем году? По словам Екатерины Бояркиной, домоуправлениям дается время на подготовку к приему ламп. При этом за утилизацию, скорее всего, придется платить самим жильцам.

— Если жильцы сами захотят и понесут дополнительные расходы, — говорит Павел Асламов, главный энергетик управляющей компании «Альтернатива», — мы станем даже вкручивать энергосберегающие лампочки в подъездах. А сейчас мы не готовы это делать. Во-первых, приборы прилично стоят. Во-вторых, мы пробовали, так жильцы их выкручивают и к себе в квартиры ставят. Так что никакого экономического эффекта я не вижу, скорее наоборот.

Что касается среднестатистической семьи, то почувствовать экономию на своем кошельке (из которого уже вынули немало купюр на покупку ламп нового поколения) она сможет не раньше чем через два-три года. В общем, полноценная реализация закона на данный момент находится в подвешенном состоянии, как те лампочки.

Между тем настоящая альтернатива, по мнению специалистов, за светодиодными лампами. Они гораздо экономичнее даже энергосберегающих ламп. Приборы не требуют специальной утилизации и совершенно безопасны. И срок их службы минимум 8—10 лет. Единственная проблема — стоимость приборов: за одну «вечную» лампочку придется выложить не меньше 1000 рублей.

Куда девать осколки?

Если вы случайно разобьете одну лампочку, превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) ртути в комнате достигнет 160 раз. Первым делом нужно открыть окна для доступа свежего воздуха. После чего убрать осколки и части лампочки, воспользовавшись одноразовыми резиновыми перчатками. Капельки ртути надо собрать любыми способами (всосать пипеткой, смести кисточкой на бумагу, приклеить на скотч) и поместить в герметичную тару — в стеклянную баночку. Маленькие капельки хорошо пристают к мокрой тряпке. На тот случай, если ртуть еще осталась где-то в щелях, поверхность, на которой разбилась лампа, нужно будет промыть раствором марганцовки (5 г на 5 литров воды). Тряпку после уборки, осколки вместе со всем остальным мусором нужно отнести в лабораторию ОГКУ «Центр ГОЧС И ПБ», которая находится по адресу: г. Иркутск, ул. Чайковского, 12/1.

Метки:
baikalpress_id:  14 469