Подальше от Фукусимы

Сегодня, 23 марта, поездом Хабаровск — Москва в Иркутск прибыли наши студенты, эвакуированные из Японии.

В Японии, где существует угроза радиоактивного заражения из-за разрушающейся атомной электростанции, среди других иностранцев оказались и 10 жителей Иркутской области. Поскольку оставаться в Стране восходящего солнца сейчас небезопасно, все они захотели вернуться домой. Однако уехать с острова оказалось непросто: в кассах аэропорта Канадзавы нет билетов эконом-класса. Стоимость перелета возросла до 100—120 тыс. руб., но даже по такой цене билетов не было в продаже до 20 марта. В ситуацию вмешалось правительство области.

Семеро иркутян — студенты международного института экономики и лингвистики ИГУ, обучались в Канадзаве и поначалу не хотели уезжать. За учебу заплачены немалые деньги, да и город расположен в 340 км от места аварии. Однако ухудшение ситуации на «Фукусиме-1» расставило все по местам. Родители студентов и руководство института настояли на необходимости срочной эвакуации иркутян из Японии. 18 марта на совещании правительства Иркутской области, которое провел глава региона Дмитрий Мезенцев, было решено выделить 84 тыс. руб. в качестве материальной помощи студентам для переезда из Японии в Иркутск. В субботу, 19 марта, самолет МЧС Ил-62 вывез восьмерых жителей Иркутской области из Японии. Семеро из них — студенты международного института экономики и лингвистики ИГУ, проходившие курс обучения в японском городе Канадзава. Еще одна девушка — дочь сотрудника филиала ОАО «Группа «Илим» в Братске, командированного в Японию. Ребят доставили спецрейсом из аэропорта Нарита (Токио) в Хабаровск, где разместили в гостинице. Оттуда наши земляки добирались пассажирским поездом.

Пресс-служба губернатора сообщает, что после возвращения каждый из эвакуированных получит денежную компенсацию за проезд железнодорожным транспортом из Хабаровска до Иркутска. Компенсации будут выделены из средств областной целевой программы «Социальная поддержка населения Иркутской области на 2011—2013 годы». Сейчас в Японии остаются еще две девушки из нашей области, они тоже хотят покинуть Японию, однако пока сроки их эвакуации не известны.

Метки:
Загрузка...