Юнармейцы, вперед!

В физкультурно-оздоровительном комплексе Иркутского государственного технического университета многолюдно и оживленно. Учащиеся двадцати школ Свердловского округа соревнуются в окружном конкурсе строя и песни «Статен, строен, уважения достоин».

Четкие команды, чеканный шаг и, конечно же, строевая песня. Особо следует отметить лицеистов Иркутского госуниверситета, взявших на вооружение марш «Прощание славянки». Завораживающий звук трубы, торжественная дробь барабана и прекрасные слова песни-марша. Слушать его было приятно вдвойне: невольно вспомнил сияющую медь оркестра отдельной 145-й особой артиллерийской бригады, бодрящие звуки «Прощания славянки» и лица однополчан.

Беседуем с Романом Розановым, десятиклассником лицея ИГУ. — Однажды, — вспоминает Роман, — я увидел фильм, в котором звучал марш «Прощание славянки» композитора Василия Агапкина. Замечательная мелодия крепко запала в мою душу. А тут еще на занятии в музыкальной студии один из духовиков исполнил этот марш. И при выборе строевой песни я предложил ребятам спеть «Прощание славянки». Как правило, исполняют хорошо известные песни: «Катюша», «Идет солдат по городу» и им подобные. А здесь — старинный марш, рожденный в годы Русско-японской войны. Рад, что в данном конкурсе заняли третье место. Разговор поддержала Эмилия Савельева, девятиклассница гимназии № 2: — Праздник удался! Очень понравилось еще и потому, что наш девичий ансамбль принял участие в концертной программе. И конечно же, болели за своих — так, что колени дрожали от переживания. Волновались не напрасно: мальчишки наши заслужили второе место! Воспитанники школы № 63 седьмой год удерживают первенство в данном конкурсе.

— Волновались ли? — делится своими впечатлениями взводный Станислав Колытаев. — Да, волнение было, когда в ходе жеребьевки стало ясно, что идем первыми. Ведь первым всегда трудно. Но затем все пошло по накатанной колее. Мы готовились к конкурсу заранее, исподволь. Много работали. И с нами рядом всегда был наш замечательный наставник — подполковник Сергей Викторович Паутов.

Виталий Черошников, Анастасия Хороших, студия «Репортер» ДДТ № 2, г. Иркутск. Фото автора

Загрузка...