Вот такой документ

В Иркутской области становится все больше обладателей генетических паспортов

Генетика — наука, которая привлекает не только ученых. Любят поговорить о ней и писатели-фантасты, и простые обыватели. Это и понятно, ведь благодаря этой науке, например, в будущем станет возможно продление качества и длительности жизни за счет создания собственных клонированных органов. Да и сегодня с помощью генов ученые делают то, что еще сто лет назад казалось сущей фантастикой, — могут установить отцовство или сказать, к каким заболеваниям у человека предрасположенность. В будущем генетический паспорт, заглянув в который врачи и делают с легкостью свои выводы, станет самым достоверным носителем всех персональных данных человека.

Молекулярно-генетическому методу, с помощью которого создают генетические паспорта, около 20 лет, а первый полный генетический портрет человека как биологического вида закончили в 2000 году. Это была грандиозная научная программа, в работе над которой были задействованы ученые-генетики всех развитых стран, и по денежным затратам она была равна организации полета на Луну. Однако идентификацию личности по генам стали делать еще раньше. В УВД Иркутска, например, генетическую паспортизацию делают уже больше 15 лет.

— Генетические паспорта применяют очень давно, — говорит Владимир Шенин, руководитель лаборатории генетико-биохимических проблем онтогенеза Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН. — Есть области, в которых они просто необходимы: для создания, в частности, банка данных всех насильников и убийц, которые когда-либо привлекались к суду. Также — для банка данных военных: в случае гибели достаточно будет одной молекулы, чтобы опознать даже самое обезображенное тело. Применяют генетические паспорта и во вполне мирных целях. Последняя Олимпиада в Китае показала, каких высоких результатов добились в этом плане китайцы. Они уже давно делают подбор спортсменов по генетическим особенностям. Знать такие особенности надо и при пересадке органов.

Впрочем, для обычных людей генетические паспорта тоже необходимы. Все знают: чем раньше о болезни станет известно, тем легче эту болезнь лечить. Так вот на уровне генов о грядущей проблеме можно узнать еще тогда, когда человек совершенно здоров. Более того — сказать о том, что у человека, например, есть риск получить инфаркт, можно еще во время внутриутробного развития. Хотя, если в роду нет серьезных патологий, которых хотелось бы избежать, врачи советуют делать генетический паспорт уже после рождения — в дошкольном или школьном возрасте. Технология этого процесса проста. Практически из любого биоматериала (соскоба со щеки, капли крови, луковиц волос) выделяют ДНК. По последним данным, она содержит 22 тыс. генов, однако для наиболее точного анализа используют всего 100. Каждый из них несет свою информацию, по которой можно оценить предрасположенность к болезни. Большое значение при этом имеют изменения в генах — полиморфизмы. Некоторые из них сами по себе не опасны, но способны проявить себя при воздействии различных факторов внешней среды — приема лекарственных средств, нарушения режима питания, курения, употребления алкоголя, при инфекциях, экологических загрязнениях, беременности и хирургических вмешательствах. Конечно, эти факторы сами по себе могут являться причиной заболевания, но в сочетании с подобными изменениями в генотипе риск возрастает в несколько раз. После получения результатов специалисту достаточно взглянуть на картину и сказать, что человека ждет в будущем.

— Лично мне всегда хотелось знать, — улыбается Владимир Шенин, — как у меня обстоят дела с наследственностью. А именно - можно ли мне выпивать? Ведь вот как бывает: один человек выпьет литр водки — и ему хоть бы что, а другой накатит 50 граммов — и отравился. Это происходит потому, что в нашем организме существуют также гены, которые растворяют спирты и выводят их из организма. Есть и другие гены, которые выводят плохо. Людей с такими генами алкоголь приводит не просто к опьянению, а к отравлению организма. Понятно, что при такой наследственности выпивать надо с особой осторожностью или не пить вовсе. Кстати, наличие такого гена говорит также о том, что человеку нежелательно работать на химкомбинате, иначе он будет постоянно плохо себя чувствовать.

— И что вы про себя узнали?

— Мне можно, — смеется доктор биологических наук. — Но тем, у кого есть «плохой» ген, нужно уменьшать дозировку.

Такие рекомендации врачи дают после постановки любого диагноза. Например, при возможности возникновения сахарного диабета нужно уменьшить потребление сахара и жиров. Чтобы снизить риск инфаркта или инсульта — укреплять сосуды.

Что же представляет собой генетический паспорт? Выглядит он как медицинская карта, в которой записывают, какие у вас есть нежелательные гены, а какие — хорошие. Однако полный генетический портрет сегодня слишком дорогое удовольствие. Обойдется он примерно... в миллиард долларов. Поэтому врачи, в том числе и в Иркутске, предлагают проверяться в индивидуальном порядке. Сейчас медики выявляют около 500 наследственных недугов, 50 из них (наиболее распространенные) — заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и алкоголизм.

— Но уже через десять лет полное генетическое обследование можно будет сделать всего за тысячу долларов, — уверяет Владимир Шенин.

— А зачем человеку вообще знать, что ему грозит? Если потом об этом постоянно думать, можно и со страху заболеть!

— А в России вообще очень плохо относятся к своему здоровью. Не хотят у нас люди знать, что с ними будет. А потом приходит беда и все хватаются за голову. Впрочем, никто не заставляет делать генетические паспорта — это дело индивидуальное. Но, я думаю, через 10 лет это станет таким привычным, что никто не станет забивать себе голову страхами, а будет заниматься профилактикой болезней и укреплением своего здоровья. Уже сегодня в Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека за генетическими паспортами приходит около 50 человек в месяц. Чаще всего это родители, которые хотят проверить своих детей. Здесь же в случае обнаружения плохих генов детям назначают особое лечение. Кстати говоря, зная генетические характеристики, врачи могут к тому же более точно назначать препараты для лечения заболеваний, а также их дозировку.

Метки:
baikalpress_id:  35 777