Бюджет принят, но вопросы остались

Сессия Законодательного собрания, прошедшая в конце второй недели марта, выдалась на удивление... рутинной. Поскольку жарких дебатов, резких выступлений, острых вопросов (даже по областному бюджету) не было. Небольшой всплеск эмоций вызвало принятие в третьем чтении закона о выборах в областной парламент, так как представители КПРФ и «Справедливой России» посчитали сей документ ущемляющим права всех участников «политического строительства». Всех, кроме «Единой России». Несколько гневных обличительных слов погоды не сделали. Закон был принят — как, впрочем, и все законопроекты, заявленные в повестке 30-й сессии областного парламента.

Первыми шли проекты законов, которые в основном представлял председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Григорьев. Все они вопросов особых не вызвали и были приняты, что называется, влет. Предполагалось, что обсуждение бюджета будет столь же оживленным, как и на прошлой сессии, но, представляя законопроект областной казны, председатель профильного комитета Сергей Курилов поздравил начальника областного минфина Александра Зезюлю с днем рождения и сообщил депутатам, что особых претензий к областной казне нет. Взаимопонимание с правительством региона достигнуто. В итоге бюджет принят во втором и третьем чтении. Корректировки будут на сессии апрельской.

Отдельным моментом стало обсуждение закона о выкупе земель и цене на нее под зданиями, который на прошлой сессии предложил к принятию комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. На этой сессии председатель комитета Юрий Фалейчик признал, что комитет не обладал полной информацией по всем спорным моментам, и предложил этот закон отклонить.

Также был озвучены кандидатуры, которые войдут в комиссию по выбору кандидатуры на пост сити-менеджера Усолья-Сибирского. Сейчас, по информации областных парламентариев, на эту должность претендует 12 человек. Само заседание комиссии состоится 21 марта, а заседание думы Усолья — 24-го числа этого же месяца.

Все остальные законы, хоть, несомненно, и важны для нашей области, были рабочими, приняты они без возражений и выступлений. Несколько более оживленными были отчет сенатора от Иркутской области Валентина Межевича и последовавший за этим правительственный час. На нем областным парламентариям было предложено рассмотреть проблемы подготовки кадров в системе специального профессионального образования с учетом потребностей экономики региона.

На сессии приняты два закона, которые упорядочили геральдику Приангарья. Теперь есть официальное описание герба и флага Иркутской области. Вот так описывается герб: «В серебряном поле бегущий черный бабр с червлеными глазами, держащий в пасти червленого соболя». Выбранные цвета, по мнению законодателей, означают следующее: серебряный — правдивость, невинность, чистоту; черный — благоразумие, смирение, скромность; червленый, или красный, — храбрость, мужество, неустрашимость. Те же цвета, плюс к ним синий, зеленый и белый, теперь официально обозначены как цвета флага Приангарья. Особенно удивительно описание того, что означает белый цвет: он призван символизировать чистоту, доброту, скромность. В палитре областного флага белый также отражает чистоту помыслов жителей Иркутской области, является символом белоснежных сибирских зим.

Метки:
baikalpress_id:  49 878
Загрузка...