Поход добра

Депутаты Законодательного собрания вместе с добровольцами пересекли Байкал

Мир не без добрых людей — это факт. Вот уже больше года иркутский региональный центр развития добровольчества «Твори добро», созданный по инициативе депутата ЗС Анастасии Егоровой, подтверждает это своими делами. Активисты центра вместе с иркутской молодежью провели немало акций в помощь больным детям, пожилым и одиноким людям, многодетным семьям. Однако останавливаться на достигнутом иркутские добровольцы не собираются. В их планах — подключить к своей работе каждого жителя области. 14 марта заработал телефон горячей линии: 607-111. А накануне, 12 марта, члены добровольческих звеньев вместе с депутатами Заксобрания Анастасией Егоровой и Натальей Деньгиной прошли по льду Байкала 11 километров. Свой переход они назвали «Поход добра».

Прошедшая суббота выдалась на редкость ветреной — это почувствовали даже те, кто не выезжал из города. А на Байкале порывы просто сбивали с ног.

— Это же настоящее приключение! — восторженно рассказывала о своем впечатлении студентка 2-го курса ИГЛУ Анастасия Вяргизова. — Своей акцией мы хотим показать, что в Иркутске живут добрые и готовые помочь люди и что таких много. Я сама присоединилась к центру в феврале. И теперь я точно знаю — делать добро легко и приятно.

Далеко не все знают, что такое на самом деле добровольческие организации. Важно знать: здесь не занимаются благотворительностью и не оказывают материальную помощь. Добровольцы помогают людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

— Бывает, что одинокой бабушке нужно помочь убраться в квартире, — рассказывает организатор похода, директор иркутского регионального центра развития добровольчества «Твори добро» Наталья Гареева, — переставить мебель, выбросить мусор, сходить в магазин. Иногда нужно просто поговорить. Есть у нас один подопечный — слепой, и хотя человек он небедный и у него есть родственники, но мужчине не хватает общения. И мы ходим к нему раз в неделю и читаем газеты.

В России добровольческие организации существуют уже около 20 лет. В Иркутске это первая попытка объединить всех добровольцев (а они и раньше работали в таких организациях, как Красный Крест, Российский детский фонд) под единым началом. Идея проста — если в каждом вузе, на предприятии, в жилом доме будет создано одно добровольческое звено, то творить добрые дела будет не просто, а очень просто. Уже сегодня во многих учебных заведениях созданы коллективы, которые посменно будут дежурить на горячей линии. А звонить на нее могут как те, кому нужна помощь, так и те, кто хотел бы вступить в ряды добровольцев.

— Добровольчество — это не новая партия, не религия и не бизнес. Это нормальное проявление гражданской позиции и ответственности, — говорит депутат ЗС Анастасия Егорова. — И это посильный труд. На горячей линии наши добровольцы, например, работают всего 4 часа в месяц.

Анастасия Егорова решила создать подобный центр в Иркутске два года назад, после посещения добровольческого семинара в Ижевске. Здесь ей оказали помощь коллеги — депутаты Заксобрания, и жизнь закипела. В апреле прошлого года в Иркутске провели первый областной форум, куда приехали 350 человек со всего региона. Сегодня уже ведется активная работа в Ангарске, Саянске, Братске, Зиме, Вихоревке, Усть-Илимске. Активисты центра (их 150 человек) при поддержке министерства образования Иркутской области провели по всем школам области Урок добра. Прошлым летом в рамках международного фестиваля «Байкал-2020» впервые работала смена «Добровольчество», где иркутские добровольцы смогли пообщаться с коллегами из 5 стран мира. Появился свой офис по улице Декабрьских Событий, 102 (ремонт там тоже сделали добровольцы), и заработала горячая линия, где ни один звонок не остается без ответа.

Работа добровольческого центра только набирает обороты. На два месяца вперед уже расписаны смены дежурных звеньев на телефоне горячей линии. С конца апреля все, кто присоединился к центру, пройдут обучение в школе милосердия.

— Создание добровольческой организации не входит в мою основную работу, — говорит Анастасия Егорова. — Это скорее крик души. Или, если можно так сказать, хобби. Так что поход, в который мы идем, для меня настоящий отдых. Я вообще к этому очень легко отношусь — в юности часто ходила от Листвянки до бабушкиной дачи в Больших Котах, это 25 километров по байкальскому льду. А потом водила туристов из разных городов.

Себя Анастасия Олеговна относит к умеренным экстремалам. Любит кататься на горных лыжах, играть в большой теннис, занимается и дайвингом. В походы собирается оперативно: экипировка всегда готова, остается лишь бутерброды приготовить. А вот ее коллега Наталья Деньгина специально купила новые лыжи и солнцезащитные очки. — Хотела лыжи на неделю позже купить, — смеется она, — на распродаже, в самый разгар скидок. Я не так часто катаюсь на лыжах, как мои друзья, а хочется чаще.

Впрочем, сегодняшний поход для Натальи Владимировны (матери 13-летней дочери и восьмимесячного сына) тоже не в новинку. С командой депутатов она ежегодно бывает на бардовском фестивале в Олхе, на Зимниаде, «Студзиме». А прошлым летом на соревнованиях, которые прошли на «Байкале-2020», команда депутатов, куда входила и Наталья Деньгина, даже победила команду журналистов.

— Мои коллеги — очень спортивные ребята, — говорит она, улыбаясь. — И для меня поход — это праздник. Тем более такой хороший, как «Поход добра». Обязательно надо на следующий год сделать это мероприятие традиционным. И летом еще один поход добра организовать. Всего в поход отправилось 87 человек, они прошли по маршруту Старая Ангасолка — Слюдянка. Не испугались непогоды студенты из ИрГУПСа, ИГУ, ИрГТУ и других вузов.

— Я очень рад, что пошел, — говорит студент 3-го курса БГУЭП Георгий Ионин. — до этого зимой не бывал на Байкале, а тут очень красиво. И дело, ради которого мы собрались, очень хорошее. Думать только о себе нельзя — вокруг ведь живут и другие люди, которым требуется помощь.

Загрузка...