Рудногорск: теплее не стало

В августе прошлого года «Копейка» писала о непростой ситуации в поселке Рудногорск Нижнеилимского района. Тогда 400 человек опасались, что не переживут эту зиму из-за проблем с котельной, питающей дома жителей водой и теплом. Зима подходит к концу, но ситуация по-прежнему остается напряженной.

 В августе, по мнению жителей Рудногорска, их спасло то, что они забросали правительство области письмами. Тогда же министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин сказал буквально следующее: «Позиция министерства жилищной политики, энергетики транспорта и связи Иркутской области по данному вопросу достаточно четкая. Во-первых, так называемая котельная КСБ должна быть сохранена в отопительный сезон 2010—2011 гг. Во-вторых, правительство Иркутской области будет решать вопрос о частичном софинансировании перекладки тепловых сетей». Министр сдержал слово — котельная работала в 2010—2011 гг. Худо-бедно зиму пережили...

Терпящие бедствие считают, что ситуацию можно решить, расширив существующие сети центральной котельной и подключив к ней дополнительные дома. Но это стоит денег — 13 млн руб., помимо того что на ремонт самой центральной котельной требуется 24 млн. По словам жителей Рудногорска, руководство поселка категорически отказывается даже рассматривать этот вариант. И предлагает... переселяться в те дома, которые запитаны от центральной котельной. Пенсионеры, инвалиды, учителя от подобной инициативы руководства поселка не в восторге. А 26 февраля вообще впали в отчаяние.

В тот день по инициативе администрации Рудногорского городского поселения состоялось очередное собрание жителей КСБ и брусовых домов, отапливаемых котельной КСБ. Глава администрации Рудногорского городского поселения А.Е.Быков заявил, что 15 мая 2011 года из-за отсутствия денег ООО «Котэк» не подпишет с населением договор найма и выведет котельную из эксплуатации. Вот что говорит жительница Рудногорска Людмила Моцная:

— Мы живем в сборно-щитовых домах, в основном ветхих и аварийных. При закрытии котельной останемся без тепла и воды. Взамен нам предлагают установить электробойлеры, а воду подвозить водовозной машиной. Для нас это будет настоящей катастрофой. Мы, инвалиды и пенсионеры, будем вынуждены в сильные морозы носить воду из бочек, а летом собирать дождевую воду, чтобы сохранить подсобное хозяйство и огороды. Колодцев у нас нет.

Жители согласны на закрытие котельной, но при условии, что наши сети присоединят к тепломагистрали центральной котельной. Однако руководство поселка нас не слышит. Позиция администрации Рудногорского городского поселения: бессмысленно вкладывать деньги в подсоединение ветхого жилья. А то, что люди останутся без нормальных, цивилизованных условий — тепла и воды (кроме этого, в летнее время не будет даже летнего водопровода), администрацию городского поселения, видимо, не очень волнует.

Жителям Рудногорска ничего не осталось, как написать письмо в администрацию президента Медведева. В послании они четко описали ситуацию, заложниками которой стали. И 4 марта получили лаконичный ответ: «Сообщаем, что ваше обращение, поступившее на имя президента Российской Федерации, находится на рассмотрении в правительстве Иркутской области».

Насколько нам стало известно, ситуацию в Рудногорске рассмотрят на одной из ближайших сессий Заксобрания области. О том, как законодатели решили поступить с почти четырьмя сотнями жителей Приангарья, мы обязательно сообщим.

Метки:
baikalpress_id:  49 876