Полвека в журналистике

Четырнадцатого марта 2011 года исполнилось 70 лет Михаилу Ивкину — известному иркутскому журналисту, талантливому очеркисту, постоянному автору нашей газеты.

Михаил Иванович приехал в областной центр 17-летним пареньком из глухой таежной деревни на юге Тулунского района. Прежде чем стать профессиональным журналистом, прошел суровую школу жизни на промышленных предприятиях города. Самым первым местом его работы в Иркутске была пимокатная фабрика (по выпуску валенок), располагавшаяся на месте нынешней «шанхайки». После краткосрочных специальных курсов его приняли на пимокатку экономистом планового отдела и сразу же избрали секретарем комсомольской организации. Через год молодого инициативного комсорга пригласили на другую иркутскую фабрику — обувную, № 1 (позднее — фирма «Ангара»), помощником директора по культурно-воспитательной работе. Были в советскую пору на заводах, фабриках и такие экзотические для современной России должности. Однако платили очень мало, и друзья переманили Михаила Ивкина на завод тяжелого машиностроения им. В.В.Куйбышева. Там зарплаты были посерьезнее, побольше, да и общежитие свое имелось — не надо было скитаться по съемным углам.

Правда, сразу попасть на хорошую рабочую профессию не удалось. Не было свободных мест. «В грузчики пойдешь? — спросила кадровичка. — Пока...» К тяжелому физическому труду Михаилу Ивкину было не привыкать, в родной деревне 13—14-летние пацаны вкалывали на колхозных полях наравне со взрослыми. Несколько месяцев он грузил в железнодорожные вагоны приготовленные к отправке потребителям узлы заводских изделий, а потом стал слесарем-сборщиком золотодобывающих драг. Естественно, снова пришлось учиться. На сей раз прямо на рабочем месте, в знаменитой среди машиностроителей бригаде братьев Какоуровых. Собирал и самую крупную в мире 600-литровую драгу для Мараканского месторождения на севере Бодайбинского района...

Все это время писал материалы в областные СМИ, рассказывал о людях, с которыми свела судьба. В 1961 г. юбиляру посчастливилось работать бок о бок с Александром Вампиловым (тогда заведующим одним из отделов газеты «Советская молодежь»), ставшим позднее всемирно известным драматургом. Под руководством Вампилова и по его личному заданию Михаил Ивкин, только что принятый в штат отдела литсотрудником, написал свой первый большой очерк — о молодых строителях Иркутского алюминиевого завода. Этот жанр, справедливо считающийся самым сложным в журналистике, пришелся по душе новому литрабу «Молодежки»; он не устает писать очерки по сей день.

Михаил Ивкин хорошо известен читателям региона. Он автор 5 книг, в том числе документальных повестей «Таежный Архимед», «Все развеет ветер». Награжден государственными наградами. В течение 10 последних лет много раз становился лауреатом различных журналистских конкурсов, проводимых в Иркутске («Золотая запятая»), Иркутской области, Сибирском федеральном округе, Российской Федерации. В 2005-м первым (и пока единственным на сегодня) среди журналистов Приангарья победил в популярном всероссийском конкурсе «Щит и перо». Его очерк, повествующий о жизни и подвиге Героя России иркутского милиционера-собровца Алексея Рыбака, геройски погибшего в Чечне, московское жюри признало не только лучшим в номинации «Горячая точка», но и необычайно честным, правдивым. В связи с чем министр внутренних дел России Рашид Нургалиев наградил Михаила Ивановича личным знаком «За содействие МВД». Это, кстати, самая высокая награда, которую силовое ведомство присуждает гражданскому лицу.

Несмотря на солидный пенсионный возраст, Михаил Ивкин по-прежнему в строю активно пишущих и публикующихся. «Копейка» поздравляет его с 70-летием, желает здоровья и новых творческих удач.

Метки:
baikalpress_id:  14 445
Загрузка...