Академики становятся дружинниками

На патрулирование улиц Академгородка вместе с полицейскими вышли местные жители

И без того непростая ситуация в иркутском Академгородке, связанная со стремительным ростом здесь числа тяжких преступлений, в минувшую пятницу накалилась до передела. В этот день ранним утром местные жители обнаружили под окнами дома № 263, что на улице Лермонтова, труп мужчины с размозженной головой. Погибший лежал прямо на тропинке, ведущей к остановке «Госуниверситет», снег вокруг был залит кровью.

На место убийства выехали оперативники ОМ-2 «Университетский». По заключению экспертов, мужчина скончался в результате черепно-мозговой травмы, нанесенной ему твердым тупым предметом.

Убитый, по сообщению полицейских, являлся человеком без определенного места жительства. Это, кстати, уже второе подобное преступление в этом районе, связанное с данной категорией людей. 21 февраля возле одного из домов все той же улицы Лермонтова был найдет труп другого не особо привязанного к родному дому мужчины (хотя свой кров и родственники у него, как следует из материалов дела, в наличии имелись).

Начало же кровавым событиям в Академе было положено еще в конце прошлого года — тогда, 16 декабря ночью, в примыкающей к району лесополосе была найдена убитой ведущий научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Ольга Пирог. 69-летнюю женщину сначала оглушили ударом тупого предмета по голове, а затем нанесли ей около трех десятков ножевых ранений.

А спустя две недели, 29 декабря, в тогдашнюю еще милицию обратились сразу две женщины, на которых напали неизвестные злоумышленники. К счастью, удары тупым предметом по голове смертельными не оказались. История повторилась через месяц: 29 января вновь кто-то сзади пытался оглушить женщину.

А 27 февраля район всколыхнуло нападение на 65-летнюю женщину у подъезда дома № 297а (улица все та же — Лермонтова). Преступник набросился на нее со спины — бил то ли битой, то ли молотком. Забрал сотовый телефон. Спугнул нападавшего случайный прохожий. Он же вызвал скорую помощь и оперативников. Несколько дней пострадавшая с разбитой головой провела в реанимации.

Именно после этого преступления в районе появились объявления, начинавшиеся словами: «Жители Академгородка! Примерно в районе от поселка Энергетиков до Университетского орудует разбойник с садистскими наклонностями...» Далее автор призывал земляков быть осторожными и просил откликнуться очевидцев данного злодеяния. Писала листовки дочь пострадавшей женщины...

Ну а последнее преступление переполнило чашу терпения местных жителей, которым надоело бояться. Мужское население Академгородка на народной сходке решило организовать дружину, которая помогла бы правоохранителям быстрее навести порядок на территории района. В минувшие выходные на круглосуточное дежурство наряду с сотрудниками патрульно-постовой службы выходили несколько десятков добровольных помощников, к помощи привлекали и солдат одной из воинских частей.

— Несмотря на кажущуюся похожесть всех вышеописанных преступлений, следователи пока не склонны объединять их в одно дело, — говорит старший помощник руководителя СУ СК России по Иркутской области Владимир Саловаров. — Сейчас в наше управление передано 6 уголовных дел, заведенных по факту преступлений, совершенным в последние три месяца в Академгородке: три — по убийствам и три по причинению тяжкого вреда здоровью. Однако все они на данный момент рассматриваются раздельно. О появлении в Иркутске серийного преступника, или, как его еще называют, маньяка, на данном этапе речь не идет.

— Поводов для паники нет, — считает и начальник УВД по Иркутску Олег Парфенов, который лично выезжал в Академгородок на встречу с местными жителями. — Вся необходимая оперативно-следственная работа ведется, от населения же мы просим спокойствия и содействия. Всех, кто обладает какой-либо информацией о названных событиях, просим откликнуться.

— Между прочим, до недавнего времени криминогенная обстановка в Свердловском округе, судя по статистике 2010 года, была гораздо спокойнее, чем в других округах, — отмечает пресс-секретарь УВД по городу Иркутску Инга Шайдурова. — Например, убийств за год здесь было зафиксировано пять, а в Правобережном и Октябрьском — по 12.

Загрузка...