«Шел по городу волшебник»

В свет выходит первый сборник детских стихов иркутского писателя Юрия Баранова

В этом году, 23 февраля, Юрию Ивановичу Баранову исполнилось 65 лет. «Копейка» уже не раз рассказывала про этого удивительного человека. Буквально через три дня иркутяне смогут прочитать его первый сборник стихов для детей — «На улице Рябиновой». А потом в областной филармонии состоится юбилейный вечер писателя под названием «Шел по городу волшебник».

Название сборника объясняется просто — именно на этой улице в Пивоварихе и живет сегодня иркутский писатель. Сейчас кажется невероятным, но писать книги Юрий Иванович начал совсем недавно. В молодости он окончил Мичуринский пединститут, факультет русского языка и литературы. Служил в частях ВВС и мечтал заниматься авиационной психологией. Но в итоге стал писателем. Сегодня его называют сибирским Экзюпери и иркутским сказочником. С последним титулом, кстати, в 2009 году он даже попал в Книгу рекордов Иркутской области.

И это неудивительно — ведь за последние 5 лет он опубликовал 5 детских книг-сказок и одну книгу для взрослых, а в марте 2010 года в одном из иркутских книжных магазинов он попал в десятку самых продаваемых авторов.

В нашем городе популярность Юрия Баранова объясняется просто: он пишет про то, что горожанам ближе всего — про Иркутск и его окрестности. Приключения девочки Таси (прообразом которой стала внучка писателя) в «Тайне Тихвинской площади», «Загадке старинной усадьбы» и других книгах стали настолько популярны среди иркутских школьников, что в Пивоварихе, например, дети даже организовали фан-клуб Юрия Баранова. Писателя постоянно приглашают выступить перед школьниками. В прошлом году, например, на школьных вечерах он побывал более 140 раз — и это не считая многочисленных творческих поездок по всем районам области. А поскольку за годы у писателя набралось очень много стихов, ими он заканчивает все свои выступления.

Наконец пришло время и для публикации стихотворений. В новую книгу Юрия Баранова вошло 28 стихов для детей младшего школьного возраста. И по-прежнему они посвящены Иркутску, его окрестностям и очеловечиванию мира вокруг нас. Иллюстрации к сборнику все так же готовил иркутский художник Денис Серков. Новая книга выйдет в свет тиражом в 200 экземпляров, и приобрести ее можно будет как в магазинах, или прочитать в иркутских библиотеках. Затем планируется выпуск нового сборника Юрия Баранова — «На Тихвинской площади праздники наши».

Загрузка...