В ожидании соперника

Заняв по итогам регулярного турнира место в квартете сильнейших, «Байкал-Энергия» без нервотрепки готовится к четвертьфиналу чемпионата России

Венчавший предварительный этап первенства матч «Зоркий» — «Байкал-Энергия», как уже говорилось, ничего не значил для соперников в плане турнирного положения. Однако с психологической точки зрения был, несомненно, очень важен. Себя не показать, но на других посмотреть — примерно так, перефразируя известное выражение, можно сформулировать задачу, стоявшую перед наставниками команд Евгением Ерахтиным и Вячеславом Манкосом.

При этом иркутскому тренеру необходимо было еще и совместить в этом поединке две, казалось бы, несовместимые вещи: с одной стороны, поберечь своих лидеров, а с другой — дать им наиграться вволю, чтобы не вышли из привычного ритма. Впереди ведь у байкальцев намечалось 10 дней бонусного отдыха, который разработчики схемы нынешнего первенства предоставили четырем лучшим коллективам «предвариловки». По всем раскладам особого задора в действиях игроков в этом матче ждать не приходилось, и итог первой половины стал тому подтверждением. Лишь за минуту до окончания тайма болельщики увидели первый забитый мяч. Большой радости он на трибунах не вызвал, ведь снаряд влетел в ворота «Зоркого». Отличился Андрей Герасимов.

После перерыва задетые за живое хозяева встрепенулись было и даже сравняли счет, но Тимофей Безносов быстро вновь вывел свою команду вперед. Дело юного форварда затем продолжили старшие товарищи. За 10 минут — с 73-й по 83-ю — Павел Дубовик, Максим Гавриленко и Александр Насонов довели разницу в счете до неприличной для матчей равных соперников. И лишь в самом конце встречи красногорцы провели еще один так называемый гол престижа. 5:2 — вторая в этом сезоне победа «Байкала» над «Зорким» (дома было 5:3)!

* * *

В минувшее воскресенье состоялись первые матчи плей-оффа нынешнего чемпионата. К неожиданностям можно отнести разве что довольно крупный проигрыш новосибирского «Сибсельмаша» в поединке со «Стартом» в Нижнем Новгороде — 3:7. В остальных встречах коллективы, занимающие более высокие места по итогам регулярного первенства, добились приемлемых для себя результатов, выступая в гостях: кемеровский «Кузбасс» в Первоуральске победил «Трубника» — 3:1, а хабаровский «СКА-Нефтяник» в Кирове «Родину» — 6:3. В самом ожидаемом иркутскими фанатами противостоянии (здесь определяется соперник «Байкала» по 1/4 финала) красногорский «Зоркий» сыграл вничью — 3:3 — в Оренбурге с «Локомотивом». Причем подмосковная команда за пять минут до финального свистка выигрывала — 3:1, но умудрилась растерять преимущество.

Ответные поединки во всех группах состоятся сегодня, ну а четвертьфинальные баталии, напомним, намечены на 12-е и 15 марта. Все коллективы из большой четверки, в том числе «Байкал-Энергия», начинают плей-офф матчами на выезде.

Метки:
baikalpress_id:  35 771