Дом офицеров

Бывший купеческий дворец скоро могут выставить на торги

Здание, в котором сейчас находится Иркутский гарнизонный Дом офицеров, в городе знают все: оно стоит на углу улиц Карла Маркса и Декабрьских Событий. Рядом с ним — орудия военных лет, ставшие музейными экспонатами. Эту военную технику любят, пожалуй, все иркутские мальчишки, да и прохожим она сразу бросается в глаза. И все же это не главная достопримечательность культового дома: все самое интересное скрыто за его высокими стенами. В свое время в этом доме обосновался первый в стране Дом культуры Вооруженных сил Советского Союза. Здесь побывало несчетное количество исторических знаменитостей, гостивших когда-либо в Иркутске. Здесь дважды находили клад, и есть шансы полагать, что это не все найденные сокровища. Есть у этого дома (как и полагается старинному замку) свои легенды и призраки. По одной из легенд, дух покойной купчихи Колыгиной до сих пор бдительно охраняет свои бывшие владения. Есть даже очевидцы, которые клянутся, что не раз воочию видели купчиху.

Легенда о проклятии

Шуйская купчиха Христина Яковлевна Колыгина построила двухэтажное каменное здание, прозванное впоследствии Колыгинским дворцом, в 1884 году. Это была скорее необходимость, нежели прихоть. До большого пожара, который случился в Иркутске в 1979 году, на этом месте у Колыгиной находились деревянные склады. Они полностью сгорели, место освободилось. Сама Колыгина была весьма успешной и предприимчивой купчихой, торговала всем, чем можно: продуктами, пушниной, предметами быта. Поэтому она не стала долго горевать, а придумала, как правильно использовать освободившуюся территорию. Надо сказать, что ее усадьба вообще была немаленькой, а точнее — очень большой, по улице Большой (ныне это Карла Маркса). Сейчас на месте усадьбы находятся здание кинотеатра «Пионер», военкомат, МЧС, аптека, магазины. А в конце XIX века тут располагались складские помещения Колыгиной — как деревянные, так и каменные. В южной части усадьбы был разбит сад.

Свой каменный дворец Колыгина построила на углу Большой и Ланинской (ныне Декабрьских Событий) улиц как клубное помещение, для того чтобы сдавать его в аренду. Себе же она построила деревянный флигель, который располагался в том месте, где сейчас находится кинотеатр. Про жизнь Христины Яковлевны сегодня известно немного. К сожалению, практически все архивы Дома офицеров уничтожены в 1997 году (их сожгли вместе с финансовыми документами по приказу одного из бывших начальников Дома офицеров, подполковника В.В.Иськова, из-за возбужденного против него уголовного дела). Не сохранилось ни одной фотографии Колыгиной. Впрочем, известно, что Христина Яковлевна была замужем за потомственным почетным гражданином Иркутска Василием Федоровичем Колыгиным. В браке у них родилось пятеро или шестеро детей, но все они умерли в младенчестве. Когда скончался сам Василий Федорович, его похоронили в усадьбе Знаменского монастыря, а вместо памятника на могиле поставили засохшее дерево с обрубленными корнями — в память о том, что у этого рода не осталось наследников.

После его смерти Христина Яковлевна взяла на воспитание мальчонку, но и он прожил немного. До сих пор поговаривают, что это было проклятие, расплата за огромный коммерческий успех Колыгиной в торговле. В Иркутске купчиха жила вплоть до Октябрьской революции, в 1917 году она эмигрировала, и с того времени о ее судьбе вообще ничего не известно. Началом строительства Колыгинского дворца (кстати говоря, одного из самых первых каменных домов Иркутска) можно считать 8 марта 1884 года, когда доверенный купчихи написал заявление в Иркутскую городскую управу, в котором просил разрешения на строительство двухэтажного каменного дома с подвалом.

К заявлению он приложил план и сметы, составленные архитектором-художником Владиславом Андреевичем Кудельским, а также удостоверение Кудельского, подписанного им лично, с обязательствами наблюдать за строительством здания и служб во дворе.

В итоге Кудельский построил необычное для Иркутска здание, каких в городе сейчас всего четыре. Его архитектурная особенность заключается в том, что фундамент дома стоит на каменных шарнирах. В результате этого во время землетрясения дом даже не колышется. Стены здания пронизаны металлической прослойкой, и отапливалось оно первоначально голландскими печами. Всего в доме было 18 печей, и они так хорошо просушивали все 45 комнат, что до сих пор на стенах тут нет и намека на плесень и грибок.

Приют для друзей и врагов

После окончания строительства Колыгина сдала полностью меблированный дом в аренду под торговые заведения, а также обществу приказчиков, которое организовало «клуб с буфетом, приносящим доход от 12 тысяч рублей в год». Это-то общество и положило начало историческому и культурному наследию Колыгинского дворца. Члены общества разместили в нем свою библиотеку и театр. Здесь устраивали любительские спектакли, продажу книг, а также увеселительные балы и вечера. Был даже такой факт: в одном из спектаклей, которые ставили здесь для купцов и дворян, играли вместе Сергей Миронович Костриков (известный более как член ВКП(б) Сергей Киров) и полярный исследователь, будущий руководитель Белого движения лейтенант Колчак.

Общество стало прибежищем для многих служащих и разночинной интеллигенции. Из-за многочисленного пестрого состава своих служащих оно имело широкое культурное влияние на граждан, полиция и жандармерия не спускали с них глаз. В обществе имелась богатая библиотека, по масштабам она уступала только Иркутской городской библиотеке. На этот очаг культуры обратили свое внимание большевики. Сохранились донесения, в которых библиотека общества приказчиков характеризуется как явочный пункт для членов иногородних преступных организаций, прибывавших в Иркутск. Сюда приходили и социал-демократы, и социал-революционеры, и анархисты.

Пятого сентября 1899 года при обществе приказчиков в доме Колыгиной было открыто начальное училище в «отдельном удобном просторном зале, арендованном за 800 рублей в год». Сохранились данные, что в первый учебный год в училище обучалось 26 мальчиков и 18 девочек. Известно также имя учительницы, которая преподавала обязательные предметы. Это была дочь протоиерея Елизавета Яковлевна Горяева, окончившая институт благородных девиц. Школа существовала довольно долго, до 1947 года. Только после того как в 1930 году бывший дворец был передан под Дом Красной армии, в ней учились дети командиров Красной армии и сами неграмотные командиры. Был на территории бывшей усадьбы и свой садик для детей красноармейцев — стоял он на том месте, где продолжительное время находился Иркутский дом бракосочетания. Продолжение в следующем номере.

Наталья Федотова. Фото предоставлено начальником Дома офицеров Сергеем Димовым

Загрузка...