«Тараканьи бега» на берегу Байкала

Победителем VII областного фестиваля «Студенческая зима», который завершился в минувшую пятницу на лесных склонах поселка Листвянка, стала команда с забавным именем «Кукарачи» (вроде как «тараканы», в переводе с испанского). Так получилось, что именно этот дружный коллектив с первых метров «Скаутского ралли» (так организаторы назвали финальный этап) попал в зону особого внимания корреспондента «Копейки».

Всего в этом году побороться за призы «Студенческой зимы» решило 64 команды (рекорд фестиваля). По задумке организаторов, попасть в список участников мог любой молодой человек в возрасте от 18 до 30 лет, ведущий здоровый образ жизни. Самыми активными, как всегда, оказались учащиеся средних специальных и высших учебных заведений.

По итогам «естественного отбора», который был проведен на двух предварительных этапах, в когорте осталось лишь 10 лучших коллективов. Они и вышли в этот солнечный морозный день на лесную скаутскую тропу. Пройти предстояло 11 непростых испытаний. Причем здесь, в отличие от экзаменов в школах и институтах, помощь со стороны не только не наказывалась, но и приветствовалась. Победить мог лишь дружный и сплоченный коллектив.

Для разминки участникам еще до первого этапа было предложено преодолеть довольно крутую горку, на вершине которой их ждал интеллектуальный конкурс. Переложить круги разного диаметра с одного штыря на другой в определенной последовательности (в пирамиду), соблюдая при этом ряд условий (например, не класть большие круги на маленькие), только с первого взгляда казалось простым делом. Некоторые коллективы так и не сумели решить эту головоломку за отведенные 7 минут. «Кукарачи» Александра Капитонова и Евгений Матвеев благодаря подсказкам товарищей по команде сложили необходимую фигуру за половину этого времени.

«Живую дорогу» и «Бабочку» (см. фото на стр. 4) будущие победители проскочили без потерь, а первый небольшой ляп допустили на «Маятнике» (пройти по натянутому канату, переступая боком и держась за веревку, закрепленную на стоящем впереди дереве). С «Добычей воды» (из снега с помощью костра, который нужно было еще развести) проблем тоже не возникло. Избежали «травм» «испанские тараканы» и на этапе «Электрошок», где нужно было перелезть через натянутую на высоте примерно 1 м веревку («оголенный провод под высоким напряжением»), не задев ее. Потом ловко, без штрафов, преодолели «Трамвай» (пройти вдвоем по параллельно натянутым веревкам, держась друг за друга), «Паутину» (просочиться сквозь созданную из нескольких веревок конструкцию) и провели с помощью канатов огромное бревно по заданному маршруту в испытании «4-D».

В дальнейшем ловкие «насекомые» неплохо отстрелялись из пейнтбольного маркера (по бумажным мишеням), да и «Зорб» (огромный шар с зорбонавтом на борту) в крутую гору закатили очень быстро. В итоге именно команде «Кукарачи» при подведении итогов организаторы (министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, при поддержке общественной организации «Байкальский скаут», клуба молодых ученых «Альянс» и Иркутского филиала РГУФКТиС) отдали пальму первенства. Второе место занял коллектив «МАКС» (Восточно-Сибирский институт МВД России), третье — «Авиатор» (совет молодых специалистов Иркутского авиазавода). Большая часть чемпионского состава «Кукарачей» — студенты Иркутского государственного университета путей сообщения. В этом вузе учатся Александра Капитонова, Мария Бикмухаметова, Станислав Коробченко, Максим Олекминский, Руслан Сергеев, Александр Сорокин, Евгений Матвеев. Помогали железнодорожникам два технаря (ИрГТУ) — Ирина Молчанова и Артем Кашапов, а также будущий специалист сельского хозяйства (ИрГСХА) Олеся Стовба.

По словам капитана чемпионов «Студзимы-2011» Артема Кашапова, «Кукарачи» — это коллектив единомышленников. Существует он уже шесть лет. Каждый год состав и вузовское представительство в нем обновляются. Неизменными остаются дружба, единство, юношеский задор и высокая заряженность на победу. Девиз команды — «В воде не тонем, в огне не горим и никогда не плачем. Любого соперника мы победим, любого откукарачим».

Загрузка...